记住登录
发帖 回复
返回列表页12345下一页 转到
    查看 6035 | 回复 46

[欣赏] 难得一见的“洪武通宝折五背济”

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 zh_k2000
    一级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2012-01-12 22:15:22

附文:  一枚珍稀泉品的由来
    本人热衷古钱币收藏已有30多年的历史,30年来小有收获,也积累了一些较为心仪的珍稀品种,而每一枚不同品种的收集都伴随着一个不同的经历和故事。其中特别是对一枚“洪武通宝折五背济”(见附图)的收获过程至今难以忘怀、仍然历历在目。
    那还是在1994年,时任江苏省一大型国有农场副场长的我接受组织委派,代表江苏省农垦局参加了省委扶贫工作队,进驻江苏徐州睢宁县开展扶贫工作,并担任该县姚集乡扶贫工作组组长。由于开始工作较忙、加之工作、生活条件艰苦,也没顾得上去寻觅什么收藏品。直到年底,扶贫工作即将结束、且我们组的扶贫工作成果斐然(被评为全队12个工作组中的第二名),我才抽空到所在地的集市上转了转。这个乡每逢3、5、8日都逢集,每到这时也好不热闹、可谓人山人海、拥挤不动。谁知这一转才发现,这个集市上也有收藏品地摊,加之徐州地区自古以来就是重要的交通枢纽、兵家必争之地,文化底蕴十分深厚,各类藏品还是比较丰富的。当我转悠到一个李姓老者的收藏品地摊时,正好看到一位当地农民在向摊主出售他家祖传的一枚大钱,经过你来我往、再三讨价还价,这个农民还是以摊主的出价(10元)将泉品卖给了摊主。出于多年收藏钱币的经历和敏感,我不免蹲下身来,在征得老者的同意后,看了已被摊主装进包里的这枚钱币。这是一枚折五型“洪武通宝”,背面穿上是繁写的“济”字,包浆自然温润、铜质文体对路、品相一眼开门。当时我虽然不知道此钱价值几何,但我的第六感观提醒我这是个好东西。因此我再次蹲下身来,装着漫不经心的样子和老者聊起这枚钱币,从对话中我发现摊主有着丰富的钱币知识、掌握时下的市场行情,并了解到他姓李,是本乡李漫村的,老伴早年去世,两个儿子都在外地谋生,自己孤身一人,就靠收、售古玩为生。当我提出能否转让这枚钱币时,老者说这种古钱很稀少、不同意转让,尽管我愿出10倍的价格,老者还是婉言谢绝、拒不转让,而我则越发觉得这枚钱币的份量,也进一步增强了志在必得的决心。但事已至此,有什么办法能说服李摊主转让这枚“洪武通宝”呢?而且当时已近傍晚,老者就要收摊了,怎么办呢?紧急之下,我突然想到这里距乡政府不远,何不请乡领导出面帮助说说话呢?当时我就用手机拨打了乡长吴恒彦的办公室电话,请他抓紧来帮忙。吴乡长赶到现场问明情况后,就向摊主介绍了我及工作组的情况,并说:“人家工作组的同志在这里吃辛受苦,为我们恢复乡办工业、改善人畜饮水、铺设乡村公路,还新建了两所希望小学,给我们办了那么多的好事,现在买你一枚烂铜钱你还不给,何况人家还出十倍的价钱,看我的面子,就卖给人家吧。”结果,老摊主只好将钱币给了我,我给了他100元钱。
    尽管在乡长的帮助下得到了这枚一见钟情的钱币,但看得出,这位摊主既为我们工作组一年来所做的实际工作所感动,但多少也有点屈服于乡长的权威、半推半就地将心仪之物给了我。对于前者,我问心无愧,而且我给了他10倍的价钱;但对于后者,我一直有点过意不去。正因为此,在工作组撤销回原单位工作后,我每年都要到睢宁县姚集乡去一趟,一来到曾经工作过的地方故地重游;二来顺便带些烟、酒或茶叶(都是老人喜爱之物)到李漫村去看望一下老人。一来二往,我们间也就建立了友谊,每次去的时候,老人都会主动将他珍藏的宝贝和集市上收到的好东西拿出来让我挑选,我在价格上也从不让老人吃亏。因此,我今天的藏品有相当部分来源于此。这种关系一直延续到老人去世才结束。

离线 时空
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2012-01-12 22:20:01

看看

中初级信誉(2015-12-14提升)98/61

离线 小郝爱钱
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2012-01-12 22:25:18

楼主挺厚道的,但这厚道也给你带来了泉运啊

违规记录:个人专场交易不兑现,警告一次2016-03-15

离线 rock
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2012-01-12 22:26:21
    该用户已被禁言
    离线 简单爱
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2012-01-12 22:34:23

欣赏

在线 金如意
    论坛版主
    荣誉
    2015年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2012-01-12 23:25:50

一枚好钱一段往事 有感情

离线 洒脱
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2012-01-12 23:52:55

94年,手机。。。。应该叫大哥大吧,呵呵

违规记录:117场官拍未兑现,信誉可疑,谨慎交流!2016-9-5

离线 ani
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2012-01-12 23:56:19
    引用第5楼金如意于2012-01-12 23:25发表的  :
    一枚好钱一段往事 有感情
    离线 飞云浦
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2012-01-13 00:00:09

好钱,罕 确实难得一见

离线 semilibra
    实名认证
    好评
    差评