记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 13 转到
    查看 14978 | 回复 122

[欣赏] 【七年磨一剑,今日剑出鞘】--狱中所著《东周货币史》

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 东化
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2011-09-11 22:17:23

又是一年的中秋佳节,每当这个传统的团圆节日到来的时候,我总是有一番感悟。今年很特别,不仅仅因为我能和家人一起过这个节日了,更因为我7年来呕心沥血、费尽周折才写完的一本小册子《东周货币史》付梓面世。

创作《东周货币史》的七年,是我人生中转折很大的七年。2002年3月的那一个上午,我读大学一年级,在“国际经济学”的课堂上,我写下了《东周货币史》的第一段正文。2006年毕业,随后不久,我进入监狱。《东周货币史》的第二稿、第三稿,是在监狱中完成的。

也许,《东周货币史》后记中,作为结尾的这两首诗,可以表达当时我定稿时候的心情吧。

02年开始创作,09年定稿,期间风云变化,唯一不变的是对货币经济史和古代钱币学两门学科的执着与探究。

东周时期,是我国货币经济发生、发展,趋于统一的时期,这时期的货币体系与制度,是整个中国货币史上,最复杂、最迷人、毫无史料依据、仅凭考古证据推测的货币时代。

大学时候,我写完了总论部分,04年开始认真地对东周货币体系进行仔细的分类整理,考虑试着给东周货币进行分类。当时考虑了三种分类方法,一是严格按照国别进行写作,二是按照货币形制分为“贝、布、刀、圜”进行写作,三是按照经济学上的货币性质分类进行写作。考虑良久,决定按照“实物货币”、“金属称量货币”、“铸币”的分类,在“铸币”类中,再详细划分各种形制的铜币,在各种铜币中再分类国别。

整个夏天,对所有品种的东周货币分类结束,写下了整整一本笔记,名为《我国奴隶社会货币发展沿革研究》,在这本笔记中,我临摹了我能找到的所有品种的东周货币的图形,对它们的文字、国别、流通年代进行了初步的归类整理。后来我去拜访中国钱币博物馆的黄锡全馆长,带的就是这一本笔记。

这期间,我结识了许多朋友,包括天津的冯括先生、临沂的孙辉先生、太原的唐晋源先生、北京的董瑞、崔淳、刘建国、郭斐飞等先生,这些朋友成为我的良师益友,在学习与创作中,得到了他们的鼓励和无私的帮助,尤其是临沂的孙辉先生,一度成为陪伴我写作的“秘书”,当我突然想起需要一份资料或一张拓片的时候,我就会让孙辉帮我寻找。

我走遍了长江之北各地,统计了数以百万字的资料,认真整理了战国货币地名,绘制货币城邑地图。

在太原时,经唐晋源先生引见,结识了原山西博物院院长刘军先生,当我说起我在创作“东周货币史”时,这位老先生感到了惊讶,我们谈起了研究历史学的方法论,感慨良多,我第一次对我的创作方法感到了危机与不足。单纯的宏观研究或者单纯的微观研究,都是不足取的,系统论述货币史只能是对东周时期货币的一个介绍,而单纯研究每一种类钱币的形制只是钱币学的范畴。从太原归来,我考虑对我的作品进行大规模的修正,从历史学和经济学两个角度,对东周货币进行阐述。当然,仅仅从这两个角度研究东周货币是不够的,我感觉到我的《东周货币史》不是一个简单的材料堆积,而需要继续深层次的分析和研究,这个研究不是以出版而结束的,我一直在考 虑,即使出版之后,我仍然会进行修订,或许会出现第二版、第三版的《东周货币史》。

在创作中,我失去了太多的东西,包括健康,由于长时间的伏案写作,我的身体出现了危机。在监狱,在这个艰苦的环境中,我没有放弃我的理想,陪伴我左右的仍然是堆积如山的钱币学书刊和对《东周货币史》的创作热情。深夜里,在昏暗的灯光下,我会阅读张弛先生的《中国刀币汇考》…我会一点一点的写“东周时期的货币经济思想”…

历史的真相,只有一个。我们去考证它,研究它,争论它,就是为了还原它,那些我们曾经认为“不值一驳”的观点,或许在未来就会被我们所承认。我曾经想过,我的一生,可能会写五本书,《东周货币史》、《汉晋货币史》、《唐宋货币史》、《明清货币史》、《民国货币史》,可能在年老的时候,把它们合订为一本《货币通史》,这个理想一直持续到现在。我的一生可能没有什么安邦兴国这样大的作为,只是写一本书,给后人研究货币史的时候,提供一些材料而已。在这样一个小小的学科,狭窄的领域,做一点薄薄的贡献。

从博物馆到钱币店,从收藏家的书房到出土过东周货币的田间地头,那些年来,我以记不清行程。仅仅燕国刀币一项,我就统计过将近十万枚的资料,所以我才能在书里信心满满的列出《燕国刀币背文统计表》,统计出目前最全面的燕国刀币背文,可以自豪的说一句,目前没有任何一本专著,可以把燕国刀币背文统计到这种程度

从2002年开始创作之始,就有一个想法,只写文字论述而不加入图片,因为我所写的是“史”,而不是“谱”。因为当时的书市上充斥着大量良莠不齐的钱谱类图书,我一直认为研究货币史和研究钱币学是泾渭分明的两条路。2009年夏天,当第三稿基本写完的时候,突然发现如果不加入图片,很多问题无法论述的明白,单纯的写“史”,显得苍白而单调。于是我开始准备加入图片,这是一个巨大的工程量。因为在我的时间表中,2009年是我第三稿定稿的时间,如果加入大量图片的话,定稿的时间必然要推迟,考虑良久,还是决定整理图片加入进去,一切的工作都为创作这本书而让路。当时考虑了三种加入图片的办法,参考青铜器研究著作中加入图片的方式,第一种办法是加入摹本。于是我开始自己动手绘制摹本,把有代表性的钱币图片临摹下来,绘制了整整一大本。后来看自己的摹本的时候,感觉摹本不能把标本的许多信息完整的表达出来,是一个缺憾。于是考虑了第二个办法,放弃使用摹本,改为使用拓片。六月九号,我给上海博物馆负责钱币研究的周祥研究员联系了一下,说我想使用别人的拓片,而且是大量使用,因为汪庆正主编的《大系·先秦卷》毕竟是目前最完备的先秦钱币图录。整理拓本是一项复杂而细致的工作,我需要把我手里书籍一页一页的翻到,寻找我需要的图片,把它们复印下来,整理到一起。因为有一些标本,我见到过,但是没有留下拓片,这时候我考虑只能使用摹本与拓片夹杂的方式了,这个方式只是无奈之举。

拥有梦想的生活是愉悦而辛苦的。所有的时间,为了这个梦想的实现而做出了努力,我没有任何便利的条件去进行研究,我不属于任何一家科研单位,没有一分钱的学术经费,所有的资料全部是一个人收集整理,所有的标本是一个人自费购买,新的出土资料我不能第一时间接触,哪怕是一些旧书,因为买不到而无法阅读。但是我拥有梦想,拥有朋友,在实现梦想的过程中,我享受了因为实现梦想而带来的一切困难与挫折。如果我在考古单位供职,会接触到更多的材料,我的作品可能会更加完善与丰富,但是没有,我是一个人在努力,其中的缺憾难以避免。因为是个人行为,民间研究的草根著作,我的著作不会带给我什么荣耀和地位,不会带来什么职务的提升,不会因为一本书的出版而改变我的生活,相反,因为这个创作,使我失去了很多平常人应该得到的东西。

好了,不在絮絮叨叨说这么多了。我把目录的照片发出来,希望大家不吝提出一些意见,批评指正。

园地限制照片大小,高清大图请加QQ18357350
    感谢各位支持!祝仲秋团圆!

离线 好水川
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2011-09-11 22:18:38

Re:【七年磨一剑,今日剑出鞘】--狱中所著《东周货 ..

忆往昔,你也是死过一回的了!

离线 径行
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2011-09-11 22:19:44

顶!

论坛版主
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2011-09-11 22:21:52

确实是热爱东周货币历史的贡献者。

期待有机会能够拜读贵文。

离线 逸泉斋主
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2011-09-11 22:23:47

天降大任

离线 东化
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2011-09-11 22:23:49

。。。

回1楼:往事不提了。
    有一首打油诗与君共勉

【临刑赠同舍狱友】
    当年一怒劫法场,而今成为笼中人;
    此去阴司重抖擞,来生再报父母恩。
    ---------摘自某厕所墙壁上题词

继续发图

离线 尔雅
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2011-09-11 22:24:20

向学者至敬

2015-11-4  转正

离线 wdayong
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2011-09-11 22:32:23

Re:【七年磨一剑,今日剑出鞘】

敬佩友的执着,一定拜读.

离线 古泉王莽
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2011-09-11 22:43:07

敬佩友的执着,有机会定拜读.

离线 三峡泉友
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2011-09-11 22:48:26

致敬!

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 13 转到
    回到顶部