记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678下一页 转到
    查看 14867 | 回复 74

康熙母钱

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 水边
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2005-04-30 05:27:00

很多人看了这个标题会感觉非常郁闷,会感觉玩笑开大了。先请大家仔细对比上面2枚钱。
    多数人会认为这就是东手河里面非常多见的长点熙。其实这种看法和我2年的看法是一样的。
    在仔细看看?注意通字的第一笔,是一个圆珠点。而普通的长点熙是下面图片中的样子:

普通的长点熙得通字第一笔是个“撇”。

离线 朱泉泉
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2005-04-30 05:35:00

真的不太明白!![s:06]

离线 水边
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2005-04-30 05:40:00

这个版我叫它长点熙圆珠点通,其实不是常见版,大家可以找找看。说起来左边这个钱有一段很有意思的故事。2003年的年初,泉友滴水泉从河北出土的一批钱中挑出此钱,把图片发给我,当时一个图片上一堆康熙版别,所以也没有太注意,以为就是长点熙,也没有问直径多少。过了段时间,在电脑上翻照片,又看到此钱,感觉很精美,仔细一看,不是普通的长点熙。忙问滴水泉,此钱还在否?滴水泉告诉我早就被别人买走了。不觉一阵惆怅。后来某日上网,看到交流区有三枚长点熙在卖,标价80元。其中就有此枚,当时的卖家是扬子泉友。我当即确认!当要汇款过去的时候,我又被告知已经被别人网下买走了。当时只感叹无缘,心中难免难受。一直惦记着这枚钱。不知道何日才能再见到它。兰馨泉友的网上商店新开张那天,我欣喜地发现了这枚钱正在标价售卖中。标价300元,我毫不犹豫的确认了它。并以最快的速度汇款,办理了交割。那几天我高兴极了。

离线 水边
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2005-04-30 05:48:00

也许每一枚好钱都有一段不寻常的经历,是自己的早晚会来到自己身边。当这枚钱被寄到我家的时候,我打开包装,立刻被它吸引了。确实是一个不同的版别!而且字口在康熙钱里面算是非常好的了。个头也大,28mm。穿明显的被精修过。我当时在脑子里面有一个念头出现:这会不会是一枚我寻找很久的康熙母钱呢?另一个念头告诉我:康熙母钱,别开玩笑了。从此我开始留意所出现的此版的情况。两年过去了,此版确实少。而且所见的尺寸和精美程度,主要是文字的精度没有超出此枚的。

离线 ldy
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2005-04-30 06:02:00

研究的好

离线 水边
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2005-04-30 06:03:00

中国古钱的铸造工艺是一个连续的过程。明朝的母钱已经被发现,清中后期的母钱也屡见不鲜。那么,为什么清早期,尤其是顺治、康熙两朝的母钱至今没有被公认的呢?是不是根本不存在母钱呢?还是由于特征不够明显,不能被认定?还是由于历史的磨损,已经不能够被辨识呢?我一直带着2个问题在研究或者说玩康熙版别:1、康熙的母钱是什么样子的?2、康熙真正的部颁是否存在?。此间过手的康熙钱有多少已经记不清楚了,反正只要有机会我必然会挑康熙钱。从工艺和大规模生产的角度来讲,康熙铜母钱一定存在,只是需要辨别的标准。经过与很多老师、泉友的探讨,尤其是上手看了钱卓老师的许多宋铜母、清铜母后。我突然明白了,其实中国钱币的铸造是延续的过程。也就是说,清早期的母钱的辨识特征是和其他朝代没有很大区别的,总结起来,有4点:1、与同版相比较,直径大;2、钱体略厚;3、制作精美,尤其是字口,相对于同版,要精美很多;4、由于康熙朝字口一般比较浅,所以母钱字口相对也比较浅。
    今日,将此2枚钱发上来,与诸君共赏。我的论点是左边的是母钱,右边的是子钱。可能自己见识还是不够多,观点难免偏颇,还请诸君共同探讨。

离线 大汶口
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2005-04-30 16:40:00

以下是引用ldy在2005-4-29 22:02:53的发言:

研究的好

[s:07][s:07]

离线 清泉斋主
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2005-04-30 18:30:00

是该研究的时候了支持![s:01]

离线 轮训七讲
    三级发帖
    好评