记住登录
发帖 回复
返回列表页12345下一页 转到
    查看 5852 | 回复 48

怀念“捡漏”时代

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 3927
    初级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2011-06-20 21:51:38

集币十几年,限于条件,收获不多。一方面是工资有限,另一方面,不容易见到古钱。十几年来,打交道的就是那几位钱商,其中主要的,还是两位本国同胞。每次回北京,各处市场都要转转,因为不认识人,自己水平又很差,虽然满脑子“捡漏”的想法,实际上是一次次吃药,差不多成了药罐子。
            有时候,吃药并非自己看不出来,而是总抱着“会有运气好”的侥幸心理,也不想想,德胜门,琉璃厂,潘家园,报国寺,还有早年的月坛,哪个地方不是人来人往,高手如林,有漏也轮不到你来捡啊。
            我有几次买假货,连自己都觉得不靠谱,却仍然鬼迷心窍,也真够呆的。比如在北京,买一枚至和重宝,600元。摆摊的说,谱上要好几千咧。我说,既然值好几千,你为什么这么便宜卖给我呢?他说,看你是真心喜欢,懂行,换别人,不是这价。这么被人一捧,立马晕菜。等你交了钱走人,人家一撇嘴,轻蔑地送一句:傻B!我就亲眼见过摊主这么赞扬刚在他这里当了冤大头的买家,而且不止一次。
            还有一次,在一位熟到像老朋友一样的台湾钱商那里,见到几枚先秦环钱,谱上万元,他买200美元,我很不解,问他,这么珍惜的钱,你怎么才卖200元。他说,香港供货的这人,做大古董生意的,进货都是一集装箱一集装箱的,青铜器,瓷器,没想到,里面夹着一盒子古钱,他不懂,也不当回事,没几个钱全给我了。我来得便宜,赚一点就好。
            得,玩古钱才几个月,就连得几枚一极大珍品,还跟人炫耀呢。没几天就扔进垃圾桶了。
            从1994年到今天,我大致算了算,全部的花费中,大约四分之一交了学费,开头的五六年,基本上以吃药为主,除了普品。要说捡漏,只有两次小小的漏,都是在北京。一次是在一堆宋钱里,一块钱一枚挑到一枚元丰小平背月,另一次,是几块钱买了一枚平字五铢。在美国的本国同胞那里,有一次买大泉五十,十几枚,回来细看,有一枚大泉十五。这已经小得不算漏了。      

在eBay上玩古钱,年头很久了,算是很早期的会员。那时在美国,手头有中国古钱的商家很少,只好天天上eBay。在eBay上买了不少东西,也处理了不少东西,然而总的来说,运气并不好。一开始,买了几枚假钱,好在花费并不多,只有一次,花两百多元买了一枚宝德当五。那些假钱都是开门假,只比地摊货强一点。奇怪随便一枚,居然都有人来争。有一位姓刘的,我买过几次他的东西,有一次他卖一枚咸丰花钱,我又闷着头去抢了。几个回合下来,他不见好就收,最后两分钟还在狠抬,结果把我压下去了,自己买走了。我正郁闷失望,他刻发来一封信,说手中还有一枚同样的,可以按照结标价的同样价钱卖给我。这下子,我明白了,那是卖主用别的马甲在那儿抬价呢。
            几年之后,慢慢懂得一点,检查手中的“宝贝”,发现从本国同胞(包括香港和新加坡的)手上买的,全是假货,没有例外。美国人也卖假货,但那是因为他们自己也分辨不清楚,很少知假卖假的。
            在eBay买的古钱,拣了便宜的,只有一枚龟鹤齐寿,10美元。10元是起价,只有我一个人拍,就以这个价拿到。后来还拍到过一枚大崇祯背马,大概70多mm,也是10元,朋友说是冥钱,不吉利,又被我10多元卖掉了。
            这个龟鹤齐寿,本身还不错,但更重要的,是它带来了好运气。几年后,我见到一枚更漂亮的,字口精美,几乎完美的绿锈,直径又大,超过65mm。在60多mm的龟鹤齐寿中,没见过比它更大更好的。当然,和玉泉斋主那枚超大的“神品”相比,就不算什么了。
            以前在eBay拣漏,严格说不算捡漏,因为市场上就是那个价。1980年的套币,10元。82年的套币,忘了多少钱买的,大约20几元。79年的套币,买一枚银币,人家附送。现在则完全不可能了。前几天看到一套79年,居然拍到1275美元。我最后一次好运气,是去年以不到两百元,拍到一枚1984年第22届奥运会女排10元银币的喷沙版。喷沙版的铸量只有1000枚。 (待续)

离线 双塔寺
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2011-06-20 21:53:35
    该用户已被禁言
    离线 苍天有梦
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2011-06-20 21:55:23

离线 泉永隆
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2011-06-20 21:56:09

漏——工夫不负有心人啊!

离线 西小泉
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2011-06-20 21:58:00

不错的文章

离线 张桓彬
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2011-06-20 21:59:02

拜读

中初级信誉(2015-4-10提升)60/10

实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2011-06-20 22:02:45

好文章

离线 禅心泥絮
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2011-06-20 22:02:45

欣赏

离线 辰泉
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2011-06-20 22:04:08

这两个才是真正开门的龟鹤

离线 收藏居
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2011-06-20 22:04:58
    引用第4楼西小泉于2011-06-20 21:58发表的  :
    不错的文章
    发帖 回复
    返回列表页12345下一页 转到
    回到顶部