记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 3863 | 回复 38

贺岁心得之一:周元的魅力!!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 许楚三
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2005-02-07 05:44:00

组合心得之一:周元通宝妙不可言
    注:为祝贺各位泉友新年快乐而作!
    年前,笔者一连买了几帖不贵的古钱币,现分述如下:其一,以平均16元/枚的价格竞拍得中付燕友的20枚周元背星月;其二,以80元价格景竞拍得中北方泉迷友的三枚宋钱,主要是其中一枚泉手篆字淳熙元宝;其三,以105元的价格(抢)购得渤海泉社友的10余枚顺治通宝背字或一厘普通品;其四,以30元(邮资加5元)的价格竞拍得中王者友的天禧背穿右星;其五,得豫泉网小丽友照顾,以260元购得其咸丰河五十及雍正巩、河、晋、黔数枚。目前以上均已汇款,有的泉友也已短信告“已邮寄”,只待在家盼望了。其六,笔者曾发一帖得一友数次光顾,最后他出价后确念其诚,同意转让了,该友却自此杳无音信,不论此友之言而无信之责,倒是给笔者留下了本是忍痛割爱的宋元32枚,交易未成又错不在我,也算一喜吧?哈,正所谓钱数花得吉利,泉品透着喜庆,于是拟书几篇心得,与网上诸友共赏。
    当然先说第一宗交易,偏偏恰恰是竞拍推到了320元的价位,没有丝毫的造作,20枚周元通宝背星月拍得。切不说320和16这些吉利的双数,先就周元二字便有许多讲究,所谓周,地球绕太阳一圈或月亮绕地球一圈全称为周期,气血运行全身或心脉运转自丹田至四肢称为周天,另与周连用的如周到、周密、周全、周详、周岁等没有一个不是圆圆满满的意思,就连开国元勋居功至伟、万民称颂的第一总理不是也姓周吗?所谓元,盖为创始者也,新年第一天为元旦,国家第一人为元首,与元连用如元老、元帅、元月等都透着一种雄居众人先的豪迈嘛。自然以此二字连用的周元通宝,确实是一种好兆头啊。不过,这是玩笑话,新春佳节图个吉庆而已,实在的吉利却真真正正地在周元通宝本身呢。
    周元通宝,系五代十国时期五代后周所铸,史书记载该钱币全部为佛铜铸成,精湛异常,可与初唐开元媲美,为五代钱币之冠。后人因此钱币为取佛像之铜所铸,传说可驱邪降福,保佑平安吉祥,遂后世多以周元为号伴以佛像、龙凤、文字、公鸡等纹,作为贴身之物收藏,追根究底实在是源于对周元通宝的痴迷也。真正的正宗的周元通宝,也就是笔者年前竞拍得到的周元通宝,其精妙之处又远非其佛铜所铸一点,笔者曾经在抒发对古钱币星月纹的数篇心得中赞扬过周元通宝的妙处,其文字工整,其型质统一,其用铜自然不必再述,佛铜乃古往今来的第一大吉祥如意之物,而最令泉友痴迷者莫过于周元通宝的背纹,如今许多泉友沉醉于寻觅宋元被星月纹者,以图欣赏成套后的壮观和俊秀,殊不知宋元乃周元之晚辈和继承者,在历史上当然是先有周元后有宋元了,笔者在关于星月纹的一篇心得中曾经议论过周元、宋元如出一撤的问题,对于它们“本是同根生”的推测大约无人反对吧?但是,后周比宋自当悬殊之至,宋元通宝固然美仑美奂,怎奈其铸造数量较周元却要多得多了,凑齐一套宋元通宝背星月固然很难,或者按照大、小样配齐更难,但是比较起周元通宝背星月纹来讲,似乎容易许多吧?笔者自寻配星月版的周元、宋元和绍圣以来,凡经由市场、浏览网站,首选便是这三种古钱币,竟然养成了多多宜善的习惯,然而在比较中感觉周元通宝比宋元通宝的难度大得多了,价格也在宋元的2~3倍价位上。笔者看5588泉友宋元标价为10元/枚,而周元标价为30元/枚,应当是反映了市场的实际情况。如果泉友们在向宋元全套努力,不妨同时去试着配配周元看,也许会有一番新气象,佛铜会给您带来新春佳节的吉祥如意呢。
    (待续)

离线 chaochen
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2005-02-07 06:43:00

没意思。太多。30/枚,随便花些钱就能搞定了。

离线 许楚三
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2005-02-07 17:05:00

哈,各有所好,你有你的看法,我有我的爱好,你喜欢的那些究竟有什么意思呢?恕我直言.

离线 许楚三
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2005-02-07 17:08:00

新春佳节图一乐,不抬杠.也希望友说点更有意思的吧.如何?谢谢.

离线 hu88268
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2005-02-07 17:40:00

只要自己喜欢就可以

离线 larkin
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2005-02-07 17:47:00

实实在在的收藏心得,好!!!有钱人固然可以用钱买到很多好东西,也许对这一枚几十元的东西不屑一顾,但不一定能写出这样的好文章,本人每看到必读,喜欢楼主写的文章,请多写些心得跟大家分享。谢谢.

离线 许楚三
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2005-02-07 17:50:00

谢谢友的鼓励!为给新春佳节找点乐趣,找个话题寻乐.请多指点.谢谢.

离线 滴水泉
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2005-02-07 18:06:00

不错`!![s:17]收藏中品味快乐~!![s:17]

离线 金城古泉
    论坛版主
    荣誉
    2016、2022年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2005-02-07 19:16:00

玩个喜欢,玩个高兴,佩服许楚三玩钱心得

离线 chaochen
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2005-02-08 00:08:00

呵呵,我是认为象周元这些钱,很容易就玩齐了,所以没什么意思。我玩宣和政和大观小平,一年多只有其中比较多的50%。其余的一直在追求,这样才有目标。说实话,周元我也在攒,但我从不花2元以上买。要么开桶子出来,要么挑出来。挑的多了,自然也就齐了。2楼的帖子主要是想劝您不要沉迷于这些小东西,难度系数越大,才越有意思。呵呵

发帖 回复
    返回列表页1234下一页 转到
    回到顶部