记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页37383940414243444546下一页... 139 转到
    查看 1822069 | 回复 1380

[讨论] 北宋小版介绍专贴--所有数据已经恢复

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 玉琮
    实名认证
    好评
    差评
    400楼 发表于2011-04-06 18:59:06

你好,请问天圣元宝有面上星吗?

中初级信誉(15-11-12提升)88/19
    中级信誉(2016-5-12提升)95/23

离线 朝日东来
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    401楼 发表于2011-04-06 19:24:27

这是本人在园地见过的,最好帖子。感谢、非常感谢。

离线 浮云
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    402楼 发表于2011-04-08 20:24:34

一直在学习你的帖子 没想到现在中断了 实在可惜 楼主的心情我可以理解,哎~~~一切都是浮云  顶你!!!

离线 方寸轩主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    403楼 发表于2011-04-09 15:48:39

学习了,没记住版记住了楼主,看完整贴,心里暖暖的,谢谢楼主。

离线 corcol
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    404楼 发表于2011-04-11 23:02:55

谢谢还有这么多泉友支持这个帖子。有些话本不想说,但又不吐不快。宋版的魅力毋庸置疑,但为何近来不太受重视?一些存世量并不多的宋版,但市场价值却比不上比它多得多的明清钱,或其他朝代钱?宋版也曾经辉煌过,即使是现在,研究宋版的大家和高手们也比比皆是。但是为何知名度和影响力却不升反降?

我想,一种文化,一种研究,如果脱离开大众,脱离开普及,那它的生命力就难以保证,更别提欣欣向荣!很多泉友不是对宋版不喜欢,而是面对纷繁复杂的版别,迷惑畏惧。不知道怎么区分,甚至于对着泉谱也搞不明白。这如何不让人望而却步呢。想想当初《符合泉志》《古泉大全》等版别书籍引进中国的时候,研究收藏宋版也是红极一时的。尤其是《新订符合泉志》,增加了每种版别的特征简要说明,使《符合泉志》中很多让人难以分辨的版别,也变得相对容易辨识了。中国人自己编纂的《北宋铜钱谱》,在版别上比《符合》等书扩充了很多,涵盖了所有的北宋年号钱,而不是像《符合》只是收录了对钱。这对于大家收藏宋版,无疑是非常好的指导。但是《铜钱谱》的一大缺陷是没有特征说明,而一些版别的特征并不明显,尤其对于新入行宋钱或比较粗心的泉友。如果能够配上相应的特征介绍,那就能更容易让大家分辨版别。这,也是我发这个帖子的初衷。

其实我自己的水平我是清楚的,在高手如云的宋版爱好者中,我的水平可能连入门级都算不上(这不是谦虚,是实情,而且是被高手定过性的,呵呵)。拿一个宋版专家曾经说的话:你是小学还没毕业,就谈论大学的研究。

但我是这么认为的,一个真正喜欢某项事物的人,不单是自己喜欢,更想让更多的人喜欢。这也是为什么研究者热衷于将自己的成果发表,或者写成专著传世一样。看到这个行当蒸蒸日上,必定心情舒畅。高手们对于这些浅显的问题早就懒得去过问,更没时间来念叨,因此我只好班门弄斧,勉为其难了。这个过程并不是在教别人,而是在一起学习。其实很多版别,我是在发这个帖子的期间才买的,很多特征,是在发这个帖子的过程中才发现出来的。因此这个帖子,与其说对别人有帮助,不如说自己对版别的认识得到了提升。

本来宋版就已经非常复杂了(这里插一句,正是因为研究得透,才显得复杂),但现在一些宋版高手,却还在人为地抬高门槛,把宋版说得如何如何深奥,自己把自己抬到云端,俯瞰众生,仿佛自己研究就够了,没必要管其他人。对于新手们的问题,也懒得回答。或者问题多一些,就认为是对他的怀疑,对他不尊重。但要知道,正是因为不懂,问题才多啊。大多数人其实对版别并没有太多的追求,并没有想研究到多深多透。能够过手几十吨原坑的人,毕竟是极少数。很多人只想知道如何识别版别、如何寻找版别、凑齐这些版别而已。因此连这一步都还没有搞清楚,谈何提高层次?所以,宋版要发展,要得到更多朋友的喜爱,首先要做的是普及,而不是搞多么艰深的研究。

话多了,很多高手们估计不爱听了。背地里我这样的门外汉,不知道被高手们耻笑多少次了。但如果能够激起高手们普及宋版的兴趣,那我也算有点贡献了。呵呵。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    405楼 发表于2011-04-12 11:32:31

支持

身份证已确认:赵卫军  山西省原平市

离线 pjh_19790724
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    406楼 发表于2011-04-13 09:16:37

好贴,顶

实名认证
    好评
    差评
    红包
    407楼 发表于2011-04-16 10:55:37

继续吧,我们支持你,也请版主一定要永久保留这个帖子,活生生的电子图谱,非常值得学习的。

离线 gmbrook
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    408楼 发表于2011-04-16 14:45:03

回 楼主(corcol) 的帖子

请楼主看下这个政和是什么版式,查泉谱没有。

东西是真的无疑,原来锈很重,用铜刷、刻刀修理才看清字体,呵呵。 钱体都修理坏了。2_115133_4d5e8afee04f230.jpg

离线 gmbrook
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    409楼 发表于2011-04-16 14:55:25

回 405楼(corcol) 的帖子

支持!钱币的魅力更多的来源于版别研究。

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页37383940414243444546下一页... 139 转到
    回到顶部