记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 3177 | 回复 16

是谁翻铸了铁得壹元宝?

一键送评园地评级,为您保驾护航
    幽川
    该用户已被删除
    楼主 发表于2005-01-03 20:21:00

笔者前几天发了《是谁铸制了铁得壹元宝》的贴子,几位朋友提出了不同意见,现换一个题目探讨它的来源。
          1、铁得壹元宝出自私铸?私铸货币在中国古代由来已久,早在春秋时代,北方诸侯就私铸货币。安史之乱后,是私铸比较猖獗的时期。唐朝国库空虚,于是就铸行当十、当五十大钱来祢补,与此同时,割据政权也铸行了当百大钱——得壹元宝。一些人乘机私铸假钱来牟利。《新唐书、食货志》载:“京城人人私铸”,几个月里因刑致死就有800多人。铁得壹元宝是否出自私铸呢?
          2、五代十国时期,割据幽州的刘仁恭翻铸了铁得壹元宝?刘仁恭据燕地称王,不仅有“永安一百”、永安五百”、永安一千”四种铜铁钱,同时还用王莽和布做母钱翻铸了铁货布,还以史思明顺天元宝为母钱,在背上加“百”或“千”字铸行了铁顺天元宝。由此可见,刘仁恭很会利用旧钱。他利用了史思明的顺天,他会利用史思明的得壹吗?
          3、铁得壹元宝是近、现代翻铸的吗?应该承认,现代的造假者的手段很高明,造出的假钱非常逼真,几乎能乱真,但是假的总会露出破绽。本文所附铁的壹元宝同1992年,洛阳隋唐洛阳城遗址发掘古墓中出土的1型得壹元宝的钱径、郭宽、穿径、钱厚等基本特征基本相同。我也把它同中国历史博物馆珍藏的得壹元宝进行过对造,其主要方面相同,无论钱神意蕴,还是钱体感觉,都不比经鉴定为真品的逊色。造假铁钱,远比造铜钱难的多,因为铁比铜的熔点高;铸铁钱的铁,并不是普通的黑色铸铁,是以铁为主的铁合金,所以,铁钱很能达到铜钱的精度,要想文字传神很难。是现代翻铸的假钱,就不会是仅造一枚,有谁发现了相同的请一告诉我。
          关于我为什么这么“顽固”,我想说以个真实的情况:我在北京到一家很大的古币店,请人鉴定,工作人员很自信的说:“那时根本就没有铁,肯定是假的”。好不容易见到专家,他很在行,只看一眼就说:钱谱上没有,是假的。”从此我就认为没人能鉴定是真是假了。只好自己来探讨了。这枚钱真假不论,如果,钱谱上没有的都认为是假的,那今后还会有“出谱品”或“新创品”诞生吗?所以,我才费点时间来对此进行点探索。我可不是在编故事,我是以史实为依据的。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2005-01-05 06:25:00

。。。。。。。。。。。。。。。

离线 猎翔
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2005-01-05 06:42:00

钻研不代表走牛角尖~钱谱上没有的不能说就是假的,这一点是对的,但创见品要得到大多数人的公认才行,否则的话就是孤芳自赏了,您说呢???

幽川
    该用户已被删除
    3楼 发表于2005-01-05 17:06:00

我很喜欢大家的批评意见,谢谢各位。批评也能使人提高。

在线 金城古泉
    论坛版主
    荣誉
    2016、2022年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2005-01-05 19:40:00

文章写的不错,有条有据,但钱确实 不 对

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2005-01-06 12:33:00

文章不错,可法在园地杂志上,请大家继续探讨

离线 野人
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2005-01-06 22:24:00

大家好,本人在农村得得一元宝一枚,不知道其价,希望指点谁想要就送给谁了,包真QQ  330163510手机 13082538372

离线 淮源
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2005-01-06 22:46:00

从图片看,的确不是开门的到代铁钱,此外,字翻铸已走形了(无神),所以不看好。。

离线 乡下人
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2005-01-10 07:56:00

我见过2枚铁的得意!只因谱上没有 没有买!

离线 山野农夫
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2005-01-10 16:11:00

中国现代的劳动人民干的

发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部