记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 2806 | 回复 37

[欣赏] 苏二十尔宝大二十版

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 kk54188
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2010-11-04 22:41:28

清公元1851年-公元1861年咸丰重宝文宗帝所铸。此钱在咸丰初年,首太平天国运动影响,
    宝苏局缜铜通道受阻,乃泉依靠洋铜,并开始铸造大钱。江南河道总督杨以增在咸丰5年6月的奏折中提到“加铸造当二十、当三十两项大钱”。当二十重六钱,当三十重八钱此钱
    均少见尤其是当二十和阔缘当三十更是少见。
      本人这枚直径40。2mm 厚:2。4mm 重: 28。7克

下文转载!忘记那里的了!在此保护知识产权!向原作表示感谢!

笔者珍藏一枚咸丰重宝宝苏当三十钱(见图),钱径4.4厘米,穿径0.9厘米,重28.7克,黄铜质,传世品,有黄褐色包浆,铸造精湛,钱文楷书,字体结构谨严,舒展大度。清朝当制钱中的当三十钱,只出现在宝浙、宝苏二局,所以这一对姐妹花,深得海内外钱币收藏家和钱币爱好者的青睐。

咸丰宝苏当三十制钱铸于清朝后期,咸丰三年(1853年),太平天国农民起义军攻克南京(江宁府)。清王朝为逃避太平军势如破竹的进攻,把苏州宝苏铸钱局迁往长江以北位于运河之滨的清江浦,一时倚仗清江浦的交通便利,加强防守,设立宝苏铸钱分局。因战乱,滇铜通道受阻,铸钱铜材全依赖洋铜来保证铸钱的运作,维持军费开支。

咸丰四年(1854年)二月至十月间开铸当十以上的虚值大钱(分铸当十、当五十、当百和铁钱),企图有效地增加财政收入,解决军费开支。但是太平天国革命运动如日中天,清廷危如累卵。咸丰皇帝惊恐不安,为保皇位,派出大批官员,四处搜刮,盘剥百姓,不择手段镇压农民起义。咸丰五年六月加铸咸丰重宝宝苏当二十、当三十两种大钱。当三十制钱的出笼,是整个宝苏制钱中,面值最为特殊的一种当制大钱,也反映了当时钱制混乱最为典型的币种。

当制大钱的推行,是在特定社会环境中,国家遇到经济困难时,采取的一种方针政策。咸丰皇帝妄图用大钱来填补财政亏空,摆脱经济危机。相反地,却加速了国内的物价飞涨、货币贬值。百姓在深受战乱痛苦的同时,再受到经济上的掠夺,结果民穷财尽,民不聊生,民怨沸腾,举州同声,引发商民罢市、拒用大钱的风潮。

咸丰王朝处于危机四伏之中,被迫停铸一切大钱。所以咸丰宝苏当三十大钱,从开铸到停铸(按马定祥著《咸丰泉汇》书中,宝苏铸钱分局在咸丰五年六月铸当二十、当三十大钱,到八月十五日对大钱停收停放和停铸)不足3个月,寿命短暂。

当时人们对宝苏当三十钱与其他当制大钱一样,不敢使用。足见大钱的流通所造成的民害、民怨是很深的,人民拒用是普遍的。然而宝苏当三十大钱历经风雨沧桑,能留下来的数量极少,面值又奇特,现今人们又特别喜欢它,极力寻找它,更视为珍品收藏它。这种钱能得到如此重视,应算是时来运转了。

2020-12-31 转正
    离线 海阔天空
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2010-11-04 22:43:19

卖了吧 老是拿出来撩人 哈哈

5-7-21~7-3-1

离线 海阔天空
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2010-11-04 22:45:46

哈哈

离线 kk54188
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2010-11-04 22:51:27
    引用第2楼海阔天空于2010-11-04 22:45发表的  :
    买了吧 老是拿出来撩人 哈哈 back.gif

这就是我的!不存在买的问题!

离线 海阔天空
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2010-11-04 22:53:08
    引用第3楼kk54188于2010-11-04 22:51发表的  :

这就是我的!不存在买的问题! back.gif

我知道是你的 我刚打错字了 我说你卖了吧  拿去拍卖区 拍下看看能到多钱、

离线 kk54188
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2010-11-04 22:54:43

谢谢你!我要出还需要拍卖吗??

离线 wcm@007
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2010-11-04 23:15:50

漂亮

离线 yjz010304
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2010-11-04 23:19:25
    引用第1楼海阔天空于2010-11-04 22:43发表的  :
    卖了吧 老是拿出来撩人 哈哈 back.gif

09-05

离线 天枫
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2010-11-05 01:49:55

哈哈,给我吧。问你好几次了。

离线 樊家树
    实名认证
    好评