记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 1278 | 回复 9

好版咸丰宝晋铁钱

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 玉泉斋主
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2003-02-02 04:53:00

图暗了些 。宝晋铁钱不多见缶宝更少了。

离线 梁灼光
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2003-02-02 07:17:00

书价"缶宝"铁小平才70元呀,该多见吧!(我不懂,纸上谈兵而已)

离线 金刀客
    论坛版主
    荣誉
    2021年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2003-02-02 08:04:00

这可不是书上那版,字不同.    25mm

离线 梁灼光
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2003-02-02 08:06:00

我不会看呀,请兄明示.

离线 金刀客
    论坛版主
    荣誉
    2021年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2003-02-02 08:29:00

泉汇的铁母是窄缘,出于长治.此钱宽缘.铁钱小型2.3cm左右,且满文宝降.书上这枚铁钱是出自太原,是我的朋友买给捐献者的.

离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2003-02-02 15:58:00

《咸丰泉汇》的作者没有见过宝晋局缶宝铜铁钱,价格是“许旅长的饲马副官--胡标”,我知道书上那枚铁钱卖了400元。
         金先生能否将近年山西各地发现的缶宝、珍宝铁钱铁母的情况告知一二,你知道为了那枚长治的珍宝铁母我和麦先生还争执了一番。

离线 金刀客
    论坛版主
    荣誉
    2021年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2003-02-03 20:56:00

铁兄您好:
         往事真是不堪回首,每个人都有败走麦城的时候.珍宝铁母,就是我的麦城.
         当年,有一位在晋东南地区一线上收古董的小贩(当地人),收到一枚宝晋珍宝铁母,那到太原后买给我的好友.好友让我看后,我由于思想保守,不论钱币有多开门我都断其伪.此钱在友人处放了有一年(因为都不敢认),最后被有识之士购得.这是第一枚,也是最好的一品.
         后来又出一品,我没见到,就是杂志上那个.
         宝晋铁钱在山西也不多,有几次我在平定,阳泉,北郊等地数百斤中竟然很少出现,主要是宝泉局的个版铁钱.反而在小串散钱中见过一些尔宝铁钱.
         但"缶"宝铁钱,我在十六年中只见过近十品,我见过的版别中这个最好.
         泉汇那品缶宝铁母的来历我想您一定很清楚了(就是卖给您宝晋当十的朋友),那枚也是他在长治地区收的(双钱合并,有四个洞),当时人们都不知宝晋局还有铁钱,后来我的朋友找到一个,(因知其有铁母)当时以高价卖他,泉汇中的铜和铁钱应都是当年之物.
         珍宝铁钱至今不见,我认为主要是一线上的贩子不太懂铁钱并且也不重视它,但我想一定有,发现后我一定第一个通知您.
         这些好钱都来自长治,长治的东西我也收了一些,以后慢慢欣赏.
         山西的铁钱局主要是以宝臬局分厂的形式出现的,这就是为什么山西铁母多的原因.
         我友在太原近郊处一次收获二十七枚戴书铁母,卖缶宝铁钱的那个朋友也在此地先后得了近十枚.
         我认为清钱收藏的主要顺序为:  
         1.大版别(包括地方局).
         2.精铸母钱类.
         3.一般母钱.
         4.小版别.
          当然好版母钱最好.母钱不精,不如精美的好版清钱.一般人的资金很有限,用有限的钱要想作高级收藏家,藏品必须是人见人爱的,能做到我有你没有那是最好,最次也要做到一般收藏者都有,但我的最好.追求数量不是我辈所为.

离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2003-02-04 01:22:00

山西的好清钱真多,其实我也助过力,不知道我在临汾遗失的那枚祺祥通宝宝泉局小平钱是否还在人间。

离线 金刀客
    论坛版主
    荣誉
    2021年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2003-02-04 17:26:00

发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部