记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 2509 | 回复 23

鑑別古泉必須端正心態!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 痴迷古泉
    三级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2010-05-08 14:32:14

心態不正必定萬事不成,鄙人有感到園地泉友們鑑泉之心態可能有點偏差(僅以泉論泉,可能不代表必然),故特開帖討論。

鄙人之泉品,真品多而偽品少,次多而美品少(鄙人有自知之明),但不知為什麼,凡鄙人所發之泉品,園地中人多數傾向斷偽,而且一棒子打死,如新近所得之天佑:http://www.chcoin.com/bbs/read.php?tid=2704245

總結泉友們之鑑泉現象,發現凡大開門泉品皆斷真,若泉品品相不好看,則容易斷偽,中間好像沒有灰色地帶似的,這種思想,就好像基督教之天堂地獄觀念一樣,不是上天堂的就下地獄,「不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。 」(路十一23) ,其實這種觀念是十分危險的,此非黑白分明,而實乃獨斷之一元二分法也。

試看今發之建炎,相信沒有泉友論假,(若此建炎假,願鄙人雙眼立即瞎掉),蓋因此品乃是普品而已,造偽者不屑仿之,然則此品锈色均勻,字體模糊,樣子十分接近仿品,若此色相發生在靖康錢身上,相信不足一秒,足讓泉友們一下子打死了,然而這卻竟是如假包換之真品? 試問這種不開門但真品的現象既能發生在普品上,難道不能發生在珍品上嗎?

這枚建炎給吾人極大啟示,吾人應知道,泉品歷千百年至今,它是古人所遺之物,而非古人送給我等之紀念品,吾人當無法過份要求所有泉品皆是絕美品相及大大開門,若過份以所謂的開門程度標準加諸泉品,很容易真品斷偽,致使古泉蒙寃。

況鄙人僅工薪階層,收入有限,既有佔有慾望又不願多花金錢,自然會退而求次選擇購買品相較次之品,然則園地中人好像個個都是牛人品相派似的,眼瞔看慣了「朱砂锈、藍綠锈」,看到鄙人所發泉品之品相,一下子習慣不來,由是一下子斷偽矣,鄙人之苦真正有口難言矣。

此上所論,非針對園地中某人某事某泉,而實乃鄙人之深切體會,鄙人是粗人,說話不懂得婉轉,望泉友海涵,說錯勿怪。6_81767_c2ce6f7f0c5271e.jpg

离线 康熙背漳
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2010-05-08 15:19:06

宁吃鲜桃一个 不吃烂李一筐  LZ自信 自恋 自大 自傲 严重 ,这么花钱 同情

离线 东北散钱
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2010-05-08 15:25:08

对待大家的意见更应端正心态!

2019-07-16 转正

离线 笑笑_2
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2010-05-08 16:01:03

楼上自己喜欢就好,不要把自己的建议强加给别人!每个人都有发言的权力,不管真假,楼上兄只要自己喜欢就收藏好,不管别人怎么说,但如果拿出来销售就不行啦

离线 蓬莱泉缘
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2010-05-08 16:11:36

还是先破我执,虚心学习的好!

离线 虢皇
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2010-05-08 22:38:28

楼主说的虽然有理,但是还要加强学习啊。

离线 yf083118
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2010-05-08 23:53:57
    该用户已被禁言
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2010-05-09 00:09:34

楼主还是要多听听大家的意见,毕竟园地懂得的人还是很多的,不过确实楼主说的也有几分道理,毕竟大多数泉友还是古泉的新手,辨伪能力不强,不是大开门的确实难做到判断完全准确。想我当年跟着我朋友学习的时候,给我看的不少假钱我觉得大开门,还有的明明是真的就因为包浆锈色不顺眼而说假,现在想想昂视也可笑,不过谁不是从这一步走过来的呢,所以楼主要端正心态,呵呵

离线 agbo
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2010-05-09 00:49:24
    该用户已被禁言
    离线 豆子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2010-05-09 13:11:04
    引用第8楼agbo于2010-05-09 00:49发表的  :
    收藏喜欢就好,玩和谐泉,做快乐事,别问是劫是缘。 back.gif

身份证已确认:罗成书 广东省阳春市

发帖 回复
    返回列表页123下一页 转到
    回到顶部