记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页1234 转到
    查看 6138 | 回复 35

泰斗风范——铁扇子先生印象

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 彰德泉友
    标准店主
    好评
    差评
    30楼 发表于2003-02-04 04:29:00

《人无疵不可交,以其无真气也,人无癖不可交,以其无深情也。真正完美无缺的人只是一具泥胎》。说的好!说的好!铁先生见多识广,藏品频丰,我等望尘莫及。称泰斗也并不为过!有机会一定登门拜访。

离线 kusi
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    31楼 发表于2003-02-04 21:50:00

鉄先生實在太謙虛更加令敬佩. 非常抱歉我实在想不起上回曾在北京見過面. 下回去北京當去拜訪請教. 樓上有位提及中科院院士須年過九十才屬德高眾望似難贊同. 大陸我的同行約有十位院士均與我甚熟有往來. 大部份且曾邀過訪臺. 其中大約五位年超八十, 最年青未超五十. 個個全是学識高超為人謙虛. 不僅全是我的好友也全令我十分敬仰的学者. 德高眾望似不須等到九十歲.

离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    32楼 发表于2003-02-05 01:03:00

经北京钱币学会老程介绍,九三学社何先生联系,在德胜门共同观钱,您还惠赠一本蔡养吾先生的《中国古钱讲话》和几本台湾的钱币杂志。那是您刚得到应运元宝铅质小平不久。

离线 kusi
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    33楼 发表于2003-02-06 05:30:00

記起了真失敬了. 下回必當面謝罪. 提及那枚應運元宝就心痛. 不久之前拓圖時被我弄斷了.

离线 新朋友
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    34楼 发表于2003-02-06 05:55:00

在楼上看到铁扇子先生对宋钱版别的一些论述,受益非浅!在谈到宋钱版别的时候,我忽然想到清钱版别的问题。清一代所铸造的钱相比宋来说一点不差,而且还有各个钱局之分,这无疑可以在版别划分上自然的出现一个大的分类;但具体到各个钱局来说,他们的版别是否需要如宋钱版别分类一样,按照昂、降、俯、仰、进、退这种标准来细分呢?另外,日本人所说的手类钱,在清钱中是怎么形成的呢?我想听听您的看法。

离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    35楼 发表于2003-02-06 06:15:00

其实我对清钱的版别也不是很熟悉,主要收集非流通钱,即母钱、样钱等碰巧还得过祖钱。对清钱版别,我认为肯定可以按各局分大类,其次较明显的文字差异也可以作为分类依据,如尔宝、缶宝、珍宝,单点通、双点通、方头通,背满文宝字出头不出头等。进一步划分我觉得可以采用刚才您说的对宋钱的分类方法,只是要防止太繁琐,因为钱币多数是手工铸造出来的总会有些差异,所以在分类中尽量将这些因素排除。
    至于日本人的手类钱是否是说所谓的通宝手、皇恩手等,如果是我想是将某些比较常见的古钱版别作为参照物,将其他的钱与之相比。

发帖 回复
    返回列表页上一页1234 转到
    回到顶部