记住登录
发帖 回复
返回列表页12345下一页 转到
    查看 6988 | 回复 42

神秘的中国古钱背后的星月到底代表什么?

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 相非相
    一级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2009-10-30 17:06:32

最近几日一直有一个问题困扰着我。中国古钱背后的星月纹到底代表什么什么意思?大家都知道很多中国古代钱币背后都有星月纹,有的在穿上,有的在穿下,当然还有的在穿左穿右,还有什么角月的月孕星的,总之种类很多。但是这些星月纹究竟代表什么意思呢?是代表版别的不同?是代表铸造地不同?还是代表铸造时间,铸造重量吗?以前的书上说是是为了记录铸造数量、地域版别的不同而不同的。但是真的是这样?如果要铸造时间那直接铸造甲乙丙丁,或者子丑寅卯再或者象宋钱那样直接铸造上“春三”等不就得了,如果是记录铸造地点的直接就象清钱那样铸造上蓟、广等等不就得了,以此推断,记重和记值的说法也不可信了!古人为什么要在钱背上铸造星月纹呢?是为了好玩吗?我想答案是否定的。
        近段时间以来,我有幸弄到了一套明版的兵书《武备志》,里面分成  军辎城、阵练战、和占度考等几大部分,其中的占度考是专门将用兵打仗前占卜、气象和天相的。里面有丰富的古代图片尤其是一张郑和航海图和一张中国古代的占星图对我启发很大,细看郑和航海图和现在的地图完全不一
    样,在这里我之说一点,那就是那个时代在海上航行,确定船队的位置完全是靠星月的位置和角度(晚上最主要的是用角星和亢星与月亮、星星和海平面的角度),于是我对照着有背星月纹的古钱研究得出了一个自己的看法(不见得对,个人的一点看法大家别见笑)那就是古钱背后的这些星月纹是记录天相(主要是月亮和天狼星)的位置。
        我是这样认为的,古钱外圆内方,象征着中国古人对宇宙的看法那就是天圆地方而背后的星月纹则正好是月亮和星星出没的位置于时间。而中国古代的历法用的是太阴历也就是以月亮盈亏为标准的历法,所以我认为古钱背后的星月纹是记录月亮盈亏也就是记录天相和时间的。最明显的就是开元通宝后面的星月纹,尤其是月孕星。完全是月亮初亏时的样子,一轮弯月旁边一颗明亮的天狼星。如果大家凑齐一套开元背星月的话,将这些钱一字排开你就会发现展现在我们面前的是一幅月亮盈亏的画面。在穿口(大地)的周围在外缘(天空)中间是一幅月亮升起和落下的天相图!!
        好了就写到这了,仅代表我的一点个人观点,遗笑大方!欢迎大家一起讨论!

离线 相非相
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2009-10-30 17:22:52

离线 木偶
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2009-10-30 17:24:06

我觉得你的思路不错,大胆设想,佩服。

离线 相非相
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2009-10-30 17:29:51

离线 相非相
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2009-10-30 17:30:54

回 2楼(木偶) 的帖子

谢兄鼓励,完全是我自己的臆想!遗笑大方!

离线 钟山脚下
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2009-10-30 19:10:54

夜晚天好时抬头看天大多能看见月亮的正后方有一颗星
    自然现象而且在固定位置我的观察

离线 方圆乾坤
    实名认证
    好评
    差评