记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 3039 | 回复 26

买卖古币辨伪之心理战

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 相非相
    一级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2009-08-21 12:56:44

闲来无事和各位泉友交流一下,买钱币辨别真伪的心得。我个人的一点心得望大家不要见笑。
    前几天和几位泉友交流,大家都谈到了现在市场上钱币真假难辨的问题(一眼假的除外)我个人有个经验就是其实大家在购买钱币的时候:“不是人和钱的较量,而是人和人的较量。”这点一定谨记。为什么说不是人和钱的较量而是人和人的较量呢?因为钱是死的,而人是活的。这里我说的人和人的较量包含3层意思:
    一、是购买者和卖钱者的较量,当然这种较量不是打架而是一种心理战。
    二、是购买者和制造假钱者的较量,这个对手是看不见,是隐形的因此更需要细心揣摩。
    三、是购买者自己和自己的较量,也就是内心的自我的较量。
    下面我分别说一说这几种较量,说之前先讲点闲话,也就是“买钱先看人!”这个原则各位要是有兴趣的话,一定谨记。
    我有幸自小得到一本明版的《麻衣相法》而且曾经用心研读过,并且从参加工作起一直从事的是和人打交道的工作,因此自诩在看人上还是比较准确的,我现在可以从一个人拿烟的动作和手势上判断出一个人的职业,也能从一个人的说话、身型、举止判断出这个人的性格特征和职业特性,我个人认为,相认和相钱虽然是不相干的两件事,但是有适合这两者是可以相互运用和相互弥补的。因此在这里再次强调“买钱先看人的”观点。《麻衣相法》里将看人相人分为:
    1、相形(其中相形中就包含相骨、相肉和相声音等等就好像我们买钱时看胎、听声一样)
    2、相色(麻衣里相色是指看一个人面上各部位的气色以断吉凶,就好像我们买钱的时候看锈色一样)
    3、相气(这个有点难度,麻衣上说的也比较玄乎,我就不多说了)
    4、相神(这个也有点玄乎,不过这个我把它归结为买钱的时候看钱的神韵(一般专家都说看神韵,我也引用一下,其实这个神韵是种和古钱长期打交道后的感觉,用语言和文字很难说清楚。不过这种感觉和神韵确实存在。)
    各位泉友在卖钱的时候都有过体会,买古钱的时候需要用到你身上的各种感知系统,你要用眼睛看,要用耳朵听,要用鼻子闻,要用手去摸,甚至你要用舌头尝,而且买钱的时候你还要用嘴买卖钱的说话,用脑子仔细揣摩,实在不容易啊。下面我就先说说这个和人的较量,我一条条的说。
    一、是购买者和卖钱者的较量,当然这种较量不是打架而是一种心理战。
    买钱的时候买家和卖家实际上一个相互揣摩和相互斗争的过程(实在的卖家和不懂行的卖家少之又少)下面我借用我的一个亲身经历来说明,半年前的一个周末我去潘家园,那里专门卖钱的摊位不多,但是那天我看到一个东北的小伙子摊位上一水的生坑的宋钱和辽钱东西是一眼真的东西,于是我就走过去了,这时候他的摊位上还有位北京本地的玩家在挑钱,我先没说话只低头看东西,这时候这买家和卖家可就对上话了。卖家说:“这堆钱都是从他老家出的还没挑过,而且他自己也不懂也不知道市场价该卖多少钱。”买家这时候挑了枚清宁问他多少钱,那东北小伙子从包里拿出本华谱翻了翻说500。我留心看着他们两个人的对话感觉到这里面有点意思,北京的玩家要求降价,东北小伙子一口咬死了500少一分不卖还一在强调他也不懂古币,就是看书上的价格再把价提高点卖。经过几个回合最好北京的玩家崩不住了,500元买了个品相一般的清宁。在我看来北京的玩家在心理上输给了这个东北的小伙子。北京玩家走后我挑了几个辽钱,问他多少钱,他把价格开的很高,还在强调自己不懂,还假意去翻书。我说:“兄弟别翻书了,蒙谁呢?给个实价!”那小伙子说:“叫你看出来?你咋看出来的?"我说:“看你把辽钱和宋钱分开放,而且吧好品相的单独串一串我就知道你不是不懂而是鸡贼了。”这次小伙子笑了,说:“现在生意不好做,赚钱不容易。”我说不容易一个破清宁拿了500,你行啊你,还拿本破书当道具够能蒙的!”他说行吧大哥当着真人不说假话你挑的这些你说多少钱,别叫我吃亏就好。于是我和他以低价成交。这个故事就是典型的买家和卖家之间的较量。
    俗话说买的没有卖的精,这话绝对正确,所以买钱的时候各位先玩别被卖家的说辞、道具和营造的氛围所迷惑,卖叫要是真不懂,能干古玩这行,能指着这个吃饭。一般我把卖家的这种伎俩归结为以下点:(1)哭穷  (2)装无知  (3)讲故事(会给你讲很多类似怎么出土,怎么盖房子挖地,怎么刨墓地等等千万别信)(4)掏包(这个掏包,就是当你在那挑的时候,他神秘兮兮的把你拉倒一边,然后从口袋里拿出个纸包。包开一层又一层,然后拿出个东西,告诉你这个是他珍藏的一半不给别人看,看你是真心想要,所以拿出来,千万别上当啊,只要他掏包无论多好的东西绝对不要99.99999%是假的)
    当然还有卖家还有组合拳。我就曾经在潘家园遇到过,我刚在一个摊位上站起来后面就有一个50多岁看着几位善良厚道的老大姐拉住我,很神秘的把我拉到一边,这时我就在看着她掏包,然后一层层的打开纸包,拿出个假的不能再假的咸丰通宝,然后就开始给我讲故事说是她家盖房子挖出来的,家里情况不好急等钱用,她也不懂值多少钱,然后又从口袋里小心翼翼拿出张写着价格纸,说有人告诉她这个咸丰少于8000不买。我实在是看不下去了,我说老大姐这东西太贵重了,我可买不起,您自己收着吧。这时候她说要不便宜点,我说不要,然后转身要走她还在后面追(锲而不舍啊)最后再我后面喊200!200行不行。。。。。。这大姐实在厉害,把营造气氛,掏宝、装无知、哭穷、讲故事这几招全用上了,实在是厉害。
    二、是购买者和制造假钱者的较量,这个对手是看不见,是隐形的因此更需要细心揣摩。
    这个有难度,要具有点钻研精神和专业知识,要揣摩造假者的心理,我曾经有幸和我国当今泉界的某位泰斗级人物喝茶聊天,其中谈及了钱币造假的问题,我问:“造假者早点珍品也就是了,造这么多一般的钱币,他成本合算吗?”大师告诉我:“不合算就没人造假了,成本人家是早就算的清清楚楚了,造钱是麻烦,但是你想啊,买钱怎么也比卖废铜合算,再说现在造假除了原始的陶范、翻砂法很多都是采用新工艺尤其是批量造假有用电子刻绘的也有用机械冲压的,然后再做旧,省工省时科技实在是进步啊!”
    在我看来造假者无非是以盈利为目的的,“有欲望就有弱点”有了弱点就好办了。造假首先不从工艺上说,只从盈利上说一般分为批量造假和单个造假。一般批量造假好办,大多产品是一眼假,只要多看看就OK了。高仿的单个造假分辨就难了。其实造假者谁不想做出高仿,但那玩意实在工艺复杂,制作周期长,因此此类假货多事产量极小而且以珍品居多,因此只要抱定“天上不会掉下馅饼”的观点就一般不会上当,千万别以为你走马路上会被金砖咂中,要是被砸中了肯定是板砖。大家想想某些钱币珍品,全国就那么一两个,怎么会就跑到你手里,这几率比买彩票中500还小,要是有那么多珍品,拿珍品也就不再是真品了。其实最具迷惑性的是价位中等的钱币,有一定的存世量,而且市场需求大,好卖!比如康熙罗汉钱,大元,五帝钱,东国、朝鲜(利用很多泉友对外国钱不了解的特性)折十大观、辽钱(真钱造的也不怎么好,因此仿的差点也无所谓)、直厂万历、五笔正隆、花钱等等因此再买这些钱的时候一定要注意,只要发现有一点不对劲干脆就不买,这些钱总有地方买的到,因此不着急出手,这里不行去别的地方买就是了,图的就是个“真”字。
    三、是购买者自己和自己的较量,也就是内心的自我的较量。
    佛说:“心不动一切不动!”有的时候我们买到价钱不是眼力不行,也不是造假有多高明,而是我们自己的心乱了。比如我们在挑钱的时候,在看到一枚稍好点的时候,心理往往是兴奋的,会有脸红心跳的感觉心里还想着着今天捡到便宜,而且表情上还不能露声色,假装继续挑别的,其实眼力和心里只有手里的这一枚,而且心理还得想着怎么和卖家划价,怎么别叫他看出来,等等。这时候你的心就乱了,这时候你的心里是这样的,即兴奋又不放心,想把这枚钱拿出来仔细看,但是又怕卖家看到给你加价,因此形成恶性循环,你的心成就彻底乱了,这一乱想仔细看的也不敢仔细看了,假的就看成真的了。其实对于卖家来说你的一切活动人家早看在心里了,卖家心里早就早暗笑了。哎,所有有适合上当不能全怪卖家,谁叫自己动了贪念呢!所以购买者自己和自己的较量,也就是内心的自我的较量很重要,一定要做到宠辱不惊,泰山崩于眼前而不变色(说这容易做着难啊!)。心态平和了看待事物也就客观了,真假也就看出来了。
    其实要防止买假货除了眼力外,最重要的是管住我们自己的心!收藏本来就是一件很贪婪很有欲望的事情,而欲望是会蒙蔽双眼的,卖假钱的利用的也往往是这个心理。现在对于个人收藏来说,很多泉友是很不容易的上有老,下有小,还得从微薄的工资里挤出钱来买自己喜好的东西,我认识一位泉友,为了省下钱来买藏品,午饭连麦当劳都不舍得吃,这哪是收藏啊,整个一个受虐!不过也许这也是收藏乐趣的一部分吧。《明朝那些事儿》里有句话说:“当贪官奸,当明辨是非的清官要比贪官更奸!”我想这句话用于大家辨别真伪上也适用。
    好了,说了这么多,我也累了,而且我也抱定了决心,以后我还会上当,还会买到假钱!没办法,谁叫自己好这个呢!就当时收藏的另一种乐趣吧!

离线 相非相
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2009-08-21 13:12:21

哈哈!写完了没检查,错别字多了点,单价凑合看!欢迎大家拍砖! [s:14]

离线 江西上饶
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2009-08-21 13:28:02

写的不错.学习! [s:14]

离线 gaoyaoylf
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2009-08-21 13:41:44
    引用第2楼江西上饶于2009-08-21 13:28发表的  :
    写的不错.学习! [s:14] back.gif
    离线 李鲁波
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2009-08-21 13:48:00

退休后,拿个马扎再铺块破布就能去算命了。双工资。

离线 嘉道
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2009-08-21 13:59:51

道可道  非常道

离线 flydiy
    实名认证
    好评
    差评
    红包