记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    查看 8771 | 回复 95

征集“古泉一百名珍”--------请你也来参与评选

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 金涛
    实名认证
    好评
    差评
    60楼 发表于2009-04-28 20:26:06
    引用楼主自强不息于2009-04-18 18:24发表的 征集“古泉一百名珍”--------请你也来参与评选 :
           自从“古泉五十名珍”这个古泉专业术语出台以来,围绕到底哪些泉品是“五十名珍”,现在又发现了哪些“五十名珍”等问题,在不少泉友心中,有着不同的看法。
       但“新任”古泉专家和权威,却不敢妄自打破前人“古泉五十名珍”番号的束缚,只是在“五十名珍”这个既定方针下增增删删,修修补补。
    任何事物都需要以发展的眼光去看待它。“古泉五十名珍”的称谓,在那个时代可能适合,但现在随着新的名珍的不断被发现,拍卖成果不停地飚升等因素的出现,“古泉五十名珍”的叫法已经不合时宜了。
       笔者认为,目前应叫“古泉一百名珍”更为适合。理由如下:
       第一,何谓名珍?“名”指名气,名牌。在这里准确地讲,应指有名气。“珍”指珍罕、稀有。也包括贵重之含义。必须二者得兼,才可称名珍。

..我认为评定符合大珍标准的中国方孔铜钱,能达标的不多,它必须是我国各个历史时期最具代表性的方孔铜钱,研究它的内在价值和文化价值,以及历史艺术魅力。真正具备符合条件的寥寥无几。
    、、、大珍第一条,必须是各个历史时期的官铸母样。不够母样的方孔钱在少也不能列为大珍。
    、、、大珍第二条,是面文书法,应给人与美的享受,赏心悦目。因为它代表的是我国汉字文化,和中国货币史。不是书法家的古钱面文,不能列为大珍。
    、、、第三条是看存世量。物以稀为贵是藏界的硬道理。历史上超过五枚以上存世量,在好也不能列为大珍。大珍不能有瑕疵,要求它的完美性,必须是一眼开门,无有争议,铜质精良,铸功精湛,书法传神,褒奖自然。
    离线 自强不息
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    61楼 发表于2009-04-28 23:07:36

金涛老兄!论点有见地啊!

离线 semilibra
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    62楼 发表于2009-04-30 14:53:42

呵呵~  金濤兄见地不错~~
    个人覺得10枚以內就很可貴啦~
    哈哈~
    10枚以內是一个等级  如天顯 天眷 泰和通宝折十 大齊 篆书徐天启 永安一十 永安五百 大泉五千 建国通宝 元符重宝 永樂三钱 雍正雕母 嘉靖二钱 崇禎十二两
    10~30是一个等级     如 壯泉四十 天德 保大 大宋当拾 大中広二 嘉靖三五钱 至正五分 天成元宝 篆书永通泉貨 大蜀 政和重宝 大元国宝
    30~50是一个等级    如 永平 臨安府钱牌 祺祥 永安一千 永安一百 咸通玄宝 至正一钱~二钱五分 中統元宝
    50~100是一个等级   如 天佑二 龍凤二 泰和小平 大中二五福 靖康通寶折二 永光 景和 中泉三十
    大明四銖
    个人覺得一百枚以內都能算珍 再把這分四个等級 這樣数量珍罕性 一目了然~

离线 古魂
    论坛版主
    荣誉
    2014年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    63楼 发表于2009-04-30 16:20:21

我只谈清钱,楼主列了咸丰部颁样,那么同治、光绪部颁样呢?
    清钱中的珍品很多,可以列个清钱一百珍。
    如果要列在古钱一百珍里面,最好概括起来说。

离线 圆明居士
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    64楼 发表于2009-04-30 23:05:00

从钱币研究角度来说,雕母意义不大

离线 semilibra
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    65楼 发表于2009-05-01 17:32:27

幫楼主顶此帖 大家踴躍發言吧

离线 镜花水月
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    66楼 发表于2009-05-01 19:50:22
    该用户已被禁言
    离线 自强不息
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    67楼 发表于2009-05-02 13:45:57
    引用第63楼古魂于2009-04-30 16:20发表的  :
    我只谈清钱,楼主列了咸丰部颁样,那么同治、光绪部颁样呢?
    清钱中的珍品很多,可以列个清钱一百珍。
    如果要列在古钱一百珍里面,最好概括起来说。

古魂兄说的有道理啊!

离线 自强不息
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    68楼 发表于2009-05-02 13:46:38
    引用第64楼圆明居士于2009-04-30 23:05发表的  :
    从钱币研究角度来说,雕母意义不大

对的!雕母的确不能算是严格意义上的钱币。

离线 自强不息
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    69楼 发表于2009-05-02 13:47:03
    引用第65楼semilibra于2009-05-01 17:32发表的  :
    幫楼主顶此帖 大家踴躍發言吧

谢谢!你真是个热心人啊!

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    回到顶部