记住登录
发帖 回复
返回列表页12345下一页 转到
    查看 4370 | 回复 40

怎么都学日本人说开鸟语了

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 西伯侯
    一级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2009-04-10 00:34:17

什么时候坛子里出了一种新钱币“开通元宝”,初看以为是新发现品,但当看到发出来的实物照片时,才恍然大悟,原来开元通宝可以变异成开通元宝。于是我隐约的记得,这个称谓应该是个舶来品。前不久,我看过一日人吉田昭二的关于乾元重宝的书,有把开元通宝叫开通元宝。原来如此,我们远唐的祖先为了让唐之永固并开启之新元,把此钱定名开元通宝,谁知到了千年之后,因为东边的岛国日人叫错了名称居然让国人回流舶来一用,不知道这是泉界那些自觉颇掌故一些术语的人在自诩卖弄自己有一两句新鲜的异于他人的时髦“术语”,还是遗忘了我们本民族尤其是先辈们的语言习惯。开元通宝变开通元宝,时因为大唐离我们太远了吗?还是?哦,尽管那些遗老遗少的遗老遗少们早都入了土,但是,他们的史料谱系倒还详实有据可查,仍然有开元通宝的真实而正确的诠释叫法。请不要再辱没先辈!请你改口仍叫开元通宝。因为这是中国,是我们美丽的国家,这里不是那些鸟人的日本。请用正确的语言习惯把面子真正的挣回来,就是从不改口的叫开元通宝,别跟鸟人满地鸟语!开通元宝,这话让人恶心!(看了很多方家的引典,才知道是自己寡闻,不过我以为很多时候我们还是为了普及钱币知识,不要把不太用的词汇放进来,比如把吃饭叫食或者吃饭,但现在就是吃饭用的常见,食只有在故纸堆里可以找见或只是作为行文偶尔一用等等,建议还是不要老拿故纸堆说什么,让我们这些少读书的人犹如看之乎者也。。。那似乎也不太有意思,呵呵呵)

离线 养潜居士
    六级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2009-04-10 00:52:43

还说是这一争论有千年之久,我不明白,杜甫不是有诗意思是忆昔开元什么日,什么粮满仓的话吗,呵呵,我忘句子了

离线 阿愚999
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2009-04-10 00:58:05

如果懂点历史,就不会叫错了

离线 泉鬼
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2009-04-10 01:17:50

忆昔开元全盛日,这是说开元年间,不是说开元通宝。
    开元通宝就是开元通宝,没什么开通元宝。

离线 yjz010304
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2009-04-10 01:22:33

说的好!  现在不光有这个 在泉界还有一种所谓的什么“手”的说法也是倭寇的发明   早好几年就看到过什么狗屁“#¥泉志”的书  那里就有所谓的什么“手”一说   实话说当时就觉得很不爽   可过了几年这个什么“手”倒红火了起来  我就闹不懂了 为什么不叫什么什么版啊?!   非要跟在人家屁股后面搞?!   做学问也好搞研究也罢  我们得有自己的东西  看看我们的老祖宗   让那些¥%#日的弹丸小国的子民钦佩成什么样了?   可论到我们反要跟在别人的屁股后面学   如果我们的那些老祖宗泉下有知的话  会怎么想啊?!。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

09-05

离线 南王
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2009-04-10 01:34:33

《旧唐书·食货志上》载:“武德四年七月,废五铢钱,行开元通宝钱。开元钱之文,为给事中欧阳询制词及书。其词先上后下、次左后右读之。自上及左会回环读之,其义亦通,流俗谓之开通元宝钱。”

“开通元宝”是日本人发明的鸟语?好好学学历史吧!

离线 养潜居士
    六级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2009-04-10 02:04:29

次右后左吧,啊,这是流俗之称呀,

离线 南王
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2009-04-10 02:11:48

旧题唐玄宗御撰的《唐六典》,李林甫注为“开通元宝”。唐肃宗乾元元年诏书中称“其开通元宝依旧行用”。在《通典》中,也称之为“开通元宝”。

“开元通宝”与“开通元宝”这两个称谓,本来就是正统国货,日本人这顶帽子戴的有点冤。

离线 南王
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2009-04-10 02:26:12
    引用第6楼养潜居士于2009-04-10 02:04发表的  :
    次右后左吧,啊,这是流俗之称呀,

“初,开元钱之文,给事中欧阳询制词及书,时称其工。其字含八分及隶体,其词先上后下,次左后右读之。自上及左回环读之,其义亦通。流俗谓之开通元宝钱。”

旧唐书原文,次左后右。

离线 承天景命
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2009-04-10 04:29:29

《旧唐书·食货志上》载:“武德四年七月,废五铢钱,行开元通宝钱。开元钱之文,为给事中欧阳询制词及书。其词先上后下、次左后右读之。自上及左会回环读之,其义亦通,流俗谓之开通元宝钱。”

“开通元宝”是日本人发明的鸟语?好好学学历史吧!
    确实,不过 手 倒是倭寇发明的

发帖 回复
    返回列表页12345下一页 转到
    回到顶部