记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 1844 | 回复 15

关于宋版的一些疑问

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 caonan2002
    初级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2008-11-28 23:13:42

各位老师好:我刚玩宋版,碰到很多疑问,身边又没同好,只好请大家帮助了
    1:所谓隐起文(还是应该叫“阴起文”)是一个固定的版式吗?如果其他版式的钱文也有高低不平一“隐”一“显”的现象呢?那是否就是说只要钱文高低不平的都是隐起文呢?那样的话隐起文应该是铸造不精造成的吧,区分还有意义吗?
    2:隐郭(或叫“阴郭”?)是只钱文或外缘比内郭高,也是固定版式吗?古人又为何要铸成这样的形式呢?有什么特殊用途吗?还是所有的版式都可能出现”隐郭“,那样的话同上没意义了。呵呵
    3:长孔,看不懂,请介绍一下。
    4:何为垂露?
    5:反郭其实就是有一点点的小决,个人认为四出应为连缘决,次之不连缘的为四决,反郭的钱文是否为特殊版式,否则那一点点的几乎难以看出的小决实在很难分为一版。请指教。
    6:各位老师可研究过,宋钱是否有可能是活字印模,(当然是我瞎想的),因为有很多版,钱文字体风格都是完全一样,只是字的位置略有不同,如果真是这样,那所谓的昂,降,仰,俯,进,退还有什么意义?
    7:希望中国爱泉人能拿出自己的研究成果,不要老是跟着人家跑,他们毕竟是另外的文化体系,我们才有得天独厚的优势,中国古钱币研究应该是他们跟着我们走,而现在看正好相反。
    一时思涌写了些,见笑了。

离线 上官玉血
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2008-11-28 23:29:04

有前途,有“钱”途

离线 韩梦泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2008-11-28 23:52:01

思路很好

离线 马金海
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2008-11-29 01:29:26

[s:2]  [s:2]  [s:2] 兄虽是新加盟者但是问的问题和理解以及想法足以让园地里的某些正式会员汗颜!尤其是第六条如果是真,就比如:宋钱是否有可能是活字印模,这条如果是真的事实的话关于宋朝钱币铸造的方法应是活字印模翻砂法,这样可以解决目前对大观,以及崇宁通宝重宝还有很多宋钱关于母钱实物认证产生的争议,宋钱会不会是先向皇帝进呈活字雕版经审阅准铸的?这样的话那些认为钱体厚重,字郭精深的钱币只能算是头炉样钱了,活字印摸快捷方便效率高,而且字体稍有磨损就可再换保证了象大观崇宁那样精美钱币各个大小字体深度相差甚小的铸造品相,如用母钱翻砂法就会出现象清钱那种越来越薄字体越来越不清晰的现象了,所以用母钱翻砂法很多人对此认为能不能铸造出象大观,崇宁那样各个几乎是精品的钱币表示怀疑,但是又想象不出其它类型的方法,所以兄的想法我认为很正确。有机会我们交流13782719766,以上这番话只是个人的想法,很想听听大家的见解,但是我讨厌那些只会冷潮热讽的人!没有讨论和交流就没有大家整体水平的提高!园地里很多会员都是把精力放到买卖上,又有多少人不遗余力的把自己的最新见解拿出来与大家分享讨论?没有一线高手的参与没有大家共同的参与讨论关于一些问题的分歧就总是没有定案,有些人不敢说怕别人笑话;有些人可能有了新的研究感受可是不愿往外透露;还有些人就在那等着,等着某某专家学者的说法,就象本山说的:悲哀!真实悲哀!其实喜欢古钱币的各位朋友大家经常在一线接触实物是很有发言权的!真诚的希望各位畅所欲言!

2022-07-30 转正
    离线 flydiy
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2008-11-29 09:01:16

自己的理解瞎说,不对请各位指正,1是版式;2我感觉是版式,至少一部分是;3是说穿口;4是说钱文;5我个人觉得反郭就类似四决;6还没有拿定主意,我也是人云亦云;7、我觉得楼主说的是日本,不能否认人家以前比咱们玩得精,以后怎么样就看大家努力了

初级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2008-11-29 15:42:09

谢谢,请大家继续畅所欲言

离线 lkk
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2008-11-29 16:41:09

[s:14]

离线 方黔
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2008-11-29 17:18:09

宋钱活字印模.这个真是很有见地啊!

初级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2008-11-29 23:26:13

龙之藏看到“我爱皇宋”的文章,其中有这段摘录下来大家看看。

沉泥烘模熟铸法,即北宋徽宗所铸的“崇宁通宝”大钱。此法是将钱形和钱文铸印在泥型上,再经过高温处理,这样既可起瘠化作用,又可降低配合料的可塑性,减少其收缩程度,称之“沉泥”。然后采用早期冶炼熟铁的方法,利用小型反射炉的作用,直接在泥型钱模上熔铜精炼,并加入锌、铅、锡等,再通过冷却,使粗铜和粗合金的杂质析出,如此冷却或加热多次,所铸钱币钱文纤细锋棱,表面光洁,铜质精良,是砂型浇铸的钱币不可比拟的。

离线 家有仙妻
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2008-12-01 09:15:46

[s:2]  [s:2]

发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部