记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 1623 | 回复 12

[欣赏] 我也说说神秘的乾坤元

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 金泉源
    一级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2024-08-04 12:50:23
    — (梓泉) 执行压帖操作 (2024-08-05 00:41:52) —

犹豫了很久,不知该不该说的话题,但自己知道一点点,也都认识的,那就说说吧

近日在园地看到有人再次提起元丰通宝“乾坤元”这个神秘古泉,此泉坊间传闻很多,但很多人对此泉的故事都不甚了解,作为当年的兴趣者,我想再次说道说道,都是如实报告,希望不要引起什么纠纷。

我虽未见过传说中的“乾坤元”,但首先可以肯定的是,此次园地上发的那个确实不是,这已经经过当年“乾坤元”披露者的确认了。

据我所知,最早披露“乾坤元”的人不是宝主本人,而是宝主的一个圈内泉友,这位玩家现在很多人都认识,我就不好意思直谓人家名号了,毕竟当年为了披露的事情,他和宝主产生了一些矛盾。

“乾坤元”的披露在当时的圈子确实引起了不小的轰动,据宝主向那位披露者泉友透露,此泉是宝主小时候所获,当年宝主还年小文化低,不认识钱上面的文字,而身边周围也都是些目不识丁的农民乡亲,所以就不得而知钱文上面是何字了,而且他当时见识有限,认为历经千年后,怎么还会有如此漂亮字口的古钱呢?肯定是假的,所以此泉就被他遗弃在一个杂物房的铁桶里了,大概过了十几年后,宝主再次无意中翻到了此泉,这时候他已经非常熟悉上面的文字了,已经是老藏家了,让他兴奋的是,上面的文字居然和他平时见到的元丰钱大不一样,于是此泉就被他珍藏起来了,从不肯示人,也从不提起。

直到后来遇到了当时四处收东西的一位年轻小伙,就是后来“乾坤元”的披露者。这小伙很精明能干,专找老藏家打探东西,能说会道,深得老藏家们的欢喜。小伙子遇到“乾坤元”宝主后,两人一见如故,一老一少,无话不谈,熟络以后,宝主见小伙子见多识广,就让小伙帮他看看这个“乾坤元”多不多。平时也听宝主描述过此泉,但小伙不以为然,见到实物后,他也惊为神品,随即拿出了手机拍照,宝主还没来得及阻止,但也不好意思责备什么,只是不悦地叮嘱了小伙不要把图片流传出去,否则仿品就会满天飞了,小伙子随口答应了,说只供自己观赏学习用,不会公布出去的,小伙还提议说,此泉如此独特,实为第一次所见,根据特征,不如版名就叫“乾坤元”吧?此名深得宝主欢喜,于是此泉就被定名为“乾坤元”了。

后来的事情大家都知道了,小伙子最终没忍住,还是披露了此泉,但考虑到宝主的顾虑和对宝主的承诺,他只公布了此泉的背面,此泉背图估计当时不少人都收藏了,我的内存里也保存至今。后来不少玩家找到了小伙打探此泉,小伙也想做个中间人赚点外快,就把宝主的身份告诉了一些实力玩家,结果很多人慕名找到了宝主,这让宝主大为震怒,把小伙子狠狠地骂了一顿,小伙子从此与宝主就鲜有来往了,后来的事情就不太清楚了。据说那些慕名登门的玩家,无一人得见实物,这也导致了此泉至今神秘莫测,出现了很多版本的坊间传闻,其中有一个版本说是此泉已经易主给了一名宋版研究的日本大家,如果属实,估计此泉再难重现了。

我知道的就这么多了,跟当年圈内的泉友们知道的差不多,如果此帖子涉及相关人员不悦的,可联删帖子,我只作如实报告,没有解读,没有它意,谢谢理解!下面就是当年披露者发的背图,大家就看看吧,希望不要做过多解读,谢谢理解!

离线 南浦拾遗
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2024-08-04 13:16:59

谢谢帖主的据实相告,也解了我这几天关于乾坤元的疑惑(之前没有注册园地),帖主的叙述不偏不颇,应无人可指摘。

2023-01-28 转正
    离线 古韵泉缘
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2024-08-04 14:07:47

难怪此钱后来销声匿迹了呢,原来中间这么多趣闻,原来真不是笑谈,学习了

离线 平常居士
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2024-08-04 14:49:58

谢谢分享!在泉友们的努力下,对古钱币版本资源的发掘一定会越来越丰富齐全!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2024-08-04 16:28:29

正经玩版别的泉友不会起这么个莫名其妙的名字,进退仰俯昂降大小阔狭你一看名字就能猜到实物大致什么样,乾坤元这三字你能想到个啥?我只能猜元字倒转或是流铜形成的趣味。

身份已验证:陈裕波  福建连江

离线 金泉源
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2024-08-04 17:57:11

再次提醒一下楼上这位,我只叙事,这东西是人家的,我不做解读,怎么样是人家的事,这是欣赏帖,请不要用你个人那点泉识对别人评头论足,我不想参与纠纷,请慎言收起你教师爷的架子

— 此帖于 2024-08-04 17:57:31 被 金泉源 编辑过 —
    离线 梓泉
    论坛版主
    荣誉
    2017、2020年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2024-08-04 19:19:46
    金泉源:

再次提醒一下楼上这位,我只叙事,这东西是人家的,我不做解读,怎么样是人家的事,这是欣赏帖,请不要用你个人那点泉识对别人评头论足,我不想参与纠纷,请慎言收起你教师爷的架子

讨论区本就是各抒己见的地方,你可以陈述你的观点,别人也可以表达不同的见解,

如果你不能接受不同看法,那发帖做什么

离线 可玩宜藏
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2024-08-04 21:00:12

学习

— 此帖于 2024-08-04 21:01:06 被 可玩宜藏 编辑过 —
    离线 金泉源
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2024-08-04 21:14:27

还真把这人给招来了。我发这帖子是叙述一件事情,不是让你来做教师爷的,没看到这是“欣赏”帖吗版主大人?而且我文中也提醒了,不要多做解读,知道这样一件事就行了,你看就行了,看不懂吗?要是非要捣乱找茬,那也可以,自己开帖骂去,我这个帖子就是不欢迎你这种师爷大架

在线 zr
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2024-08-04 21:37:22

国宝帮组团来了

2022-06-30 转正
    发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部