记住登录
发帖 回复
返回列表页12345下一页 转到
    查看 21007 | 回复 47

[欣赏] 一线故事回忆之有舍才有得,敢“赌”才会赢

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 恒雅斋
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2024-06-21 13:05:01

记得是2012年3月份的一天下午,在一线乡下摆摊的小李,微信发了几张图片给我,说昨天在苏州一村口摆地摊,遇到一个中年大叔,指着广告布上面的元宝图样,说家里有银元宝怎么收?小李凭借多年一线经验,果断回绝,不用看,肯定假的,因为平时摆地摊,假的银元宝见的多了,有铅的、铜合金的等等。总之没见过一个是真货。 120,bba15affcfb85f.jpg                                                                               谁知大叔被小李这么一说,还真较真了,小李当时并没当一回事,继续摆摊,没想到大叔立马回家拎来了。“来!你仔细瞧瞧,我这是不是假的?”说着,大叔拿出银锭,小李上手一看,是五十两大锭,手感压手,说铅的吧!也不像铅的,因为没见过,也没玩过此类银锭,真的包浆什么样子,不知道,况且现在市场高仿泛滥,之前就遇到过高仿,差点吃药。“来!还有这个包袱钱(苏北比较常见,条件好的人家,闺女出嫁时包袱带上多是用大钱,条件差的一般用小钱。),你再瞧瞧,怎么可能假?我妈当年结婚包袱上拆下来的。”小李一看,咸丰苏五十肯定没问题,传世包浆,状态也很好。这时,小李说:‘’叔,这个包袱钱,我看是真的,单买这个可以吗?元宝因为我看不准,所以不敢买啊!”大叔脾气上来了:“单买包袱钱不卖。”嘴里嘀咕个:“真假都不认识好出来收古董。”其实这时小李心里也在犯嘀咕,人家不会是故意弄个真的大铜钱,下套吧!目的是想把银锭卖掉,然后来个欲擒故纵。                                        116,bba3cc41bd4612.jpg119,bba3fc8dd5ac01.jpg120,bba43a9fa0ba51.jpg120,bba46b207135c9.jpg120,bba47f16e6a924.jpg120,bba48230ae7893.jpg116,bba48500bd6162.jpg                                                                                                                                                                                                   言归正传,我看到图片也看不出真假,如果是咸丰宝苏大钱,那是我的强项,这玩意还真没接触过,当时我随口问他,人家要多少钱?他说:“人家说十年前拿市区古玩店,人家给过一万,当时嫌价低没舍得卖,现在看看,加上包袱钱一起给5万,就卖了!”首先真假都不知道,价格更不好说了,我也不懂这玩意。但这枚咸丰苏五十品相还真不错,我也喜欢,然后跟小李说,能不能跟人家商量一下,先买这个包袱钱。小李说,没用的,大叔态度坚决,说啥也不单卖。那真没办法了!所以,当时这事也就搁浅了。再后来,有一天闲来无事,我在园地发了个讨论帖,师友们跟帖都认为假,不乐观。心想,幸好没买。不然,真砸手里了!                                                                                                                   117,bba4a6661542a2.jpg 117,bba4a7085e3935.jpg                                                                                怎么说呢!这枚咸丰苏五十,我心里一直惦记着,真有点寝食难安的感觉!相信很多玩泉人有这种体会吧!我又打开银锭的图片,仔细看了一下细节包浆,总感觉不像一眼假的那种,老毛病又犯了,为了苏五十!不行,索性“赌”一把。多年一线以来,已养成了偶尔“赌”一把的“坏”习惯。每次不一定“赌”对,“赌”错了的情况也时有发生。富贵险中求嘛!说着,直接给小李打了电话,小李说:“帮你介绍可以,但看错了,赌输了,不要怪我哦。介绍费随你给。”想起来之前4500赌来的咸丰福百,后来在华夏57000拍出了,就是“赌,”“行吧!“赌”错不怪你,价格你问问最低多少钱卖?太高就放弃。”说到这里,要说明一下,小李平时跟我关系非常好,常年合作买他的货,他有时候收到货,被同行别人给放了鸽子,会联系我,我来接手。他平时在一线收货缺钱啥了,我是鼎力支持,秒到账。回到正题,他说:“那你等我消息。”过了大约两三天吧!他打电话来了,说:“人家说话也干脆,少了四万不谈。”我一想:“这个赌的成本还真有点高!能不能再还还?”小李说:“大哥,人家两个银锭加一个包袱钱,总共四万哎。”我想:“额,两个银锭?小李当时传达有误,他当时只发了一个银锭的图片给我,我去!这还差不多,能将就赌一下。不然风险成本真高了。”然后,约好第二天过去,第二天早上买了一笼小笼包边走边吃,上高速就出发了。                                                                                                                                                                                 116,bba4b4e8431aa0.jpg                                                       傍晚时分到了苏州乡下小李所在地,然后小李给大叔打电话,这时无论小李电话怎么打,都没人接,我心想:“难道人家变卦不卖了?早这样,我就不来了。”这时,小李电话响了。“喂,大叔,人家人过来了啊!”“哦,等一下,我现在过去,刚刚手机充电没听到。”大约过了十几分钟,大叔夫妇俩拎着个布包走了过来,然后大叔说:“来!来!就到我这邻居家里。”说着,在路口他们邻居家里,大叔把包放桌上,从包里掏出来两个老红布包裹,打开包裹看到实物,感觉跟图片没啥区别。116,bba4c348fd984a.jpg118,bba4c6778bf0f5.jpg 120,bba4cbd1f27141.jpg118,bba4d5e819b1de.jpg 116,bba4d69fb46517.jpg119,bba4d89c93085d.jpg 115,bba4e2fee0ff84.jpg 117,bba4e67eb350f4.jpg                                                                       这时,大叔说话了,“东西你放心,家里老辈传下来的,不可能是假的。”既然已经来了,价也谈好了。“赌”吧!来之前小李提前跟我讲了,人家要现金。然后大叔他们当面把现金清点无误,大叔递了200块钱给小李,之前他们谈好的香烟费。116,bba4f023513f47.jpg                                                                               告别大叔,我跟小李说:“你看看你这边辛苦费多少?”都老朋友,他也不好开口,说:“随你给吧!还有前提我们说好的,东西你自己看好了!“赌”输了,不能怨我。”我说:“放心,之前说好了,“赌”输不怨你,辛苦费看看多少?你直接说吧!没事!”他:“那就给1000吧!”“额,行,因为我还要赶路,另外再给300块钱给你吃饭。”此时,我最开心的是挂念的苏五十终于买来了!!!就这样,匆匆忙忙,半夜11点多才到家,来来回回折腾,一口水都没喝,饥肠辘辘。118,bba51299f3c90d.jpg                                                       再后来经多位师友验证,才知道什么叫金珠挂底。东西是真的,没问题。年底时候小李把平时累计欠我的一万多块钱还我,我退回去了,人嘛!怎么说呢!人是相互的,有舍才有得。如果我平时对小李吝啬,小李会记着我吗?人家小李朋友圈几千个玩友,遇到货时,为什么会第一时间能想到我?值得大家深思!我们想着人家没用,人家想着我们才是重点。当然凡事离都不开一个“缘”字。最后,忠告大家古玩水深,切勿贪“赌”,一切随缘!货当年已让好友,勿询!一线故事告一段落,谢谢各位师友陪伴与品阅。            

琮诒太行山主 觉得赞
    1条评分 ,红包+150.00
    园地网络客服 红包 +150.00 优秀文章 2024-07-19 17:07:18
    — 此帖于 2024-06-21 13:14:37 被 恒雅斋 编辑过 —
    2021-06-01 转正
    离线 康熙小弟
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2024-06-21 13:19:09

太牛了

2024-01-03 转正
    在线 伏壹泉藏
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2024-06-21 13:56:36

…一眼开门的东西,是谁说假

2023-12-26 转正
    在线 伏壹泉藏
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2024-06-21 13:56:36

…一眼开门的东西,是谁说假

2023-12-26 转正
    离线 爱泉之旅
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2024-06-21 14:04:08

果然风险和收益并存,佩服楼主

离线 清茶赏泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2024-06-21 14:07:20

开眼。

离线 寶之泉
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2024-06-21 14:27:25

哈哈,我不懂银锭我都看着大开门

离线 qlynorico
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2024-06-21 14:33:40

我靠,那么开门的极美大锭子。。。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2024-06-21 14:46:29

厉害

2022-05-20 转正
    离线 乡村泉叟
    正式会员
    好评
    差评
    红包