记住登录
发帖 回复
返回列表页123456789下一页 转到
    查看 105218 | 回复 89

天下古钱,唯大不破

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2024-05-07 12:20:24
    — (金城古泉) 设置精华操作 (2024-05-09 12:02:47) —

许是假期的缘故,小城地摊上根本没有几个人,都游山逛水去了吧?四下张望一圈,玩钱的朋友一个没见,就书神、玩神几位老人家聚在一起眉飞色舞地聊着,太远听不清今天的话题是什么。

还好,前次认识的那位一线的探子来了,上次捡了他一个永安五铢、一个三角通大定那主。回去之后,我反复琢磨他那一堆散钱里面应该还有东西,那天因为二胖搅合,我看的不是很细,就盼着他来呢。

这位老弟长得五大三粗,不说话先瞪眼,看似粗鲁,实际精明的可以。我过去打个招呼,一回生两回就算熟人嘛。还不错,瞪着眼冲我点点头。有位戴眼镜的老先生正在挑那堆散钱,穿着朴素,温文尔雅。按着老规矩,他不起身离开,我就不能去挑这堆了,所以就有一搭无一搭看摊上其他东西。瓷片、小铜器之类,也挺有意思。

摊主知道我是玩钱的,从包里拿出一小塑料袋古钱递给我,说是精挑出来。我蹲下来,小心倒在摊上,一个一个看一遍,都是清钱,品还不错。挑出来一枚康熙七分钱楷书,这版其实挺多,我手里好几个了,但书法漂亮,我比较喜欢的类型;两个嘉庆宝泉过25的;一枚普通版泉局山底隆,黑漆古的包浆,极美品了;还有两个什么,记不住了。

问问价吧?大眼睛摊主算了半天,说按25元一个。我接回来,随手捡出两个不值25元扔回去,说四个凑个整数。那哥们可不愿意了,眼差点瞪出来,说不卖了,这些均着25元一个还行,你又拿出来两个,光要好的,哪有那好事!

实话实说,按当前市面上的行情,人家要的不贵,不过这些生意货我留着没用,便宜了我就捡着,不便宜意思不大。我说你先放着,等这位老先生挑完了,我再挑几个一块算。

那老先生挺好,听我说就招呼一起挑。我说没事儿,你先挑就行,我转一圈再回来。其实我是蹲时候不长就腿疼,低着头颈椎疼,这些年不锻炼,啥啥都办不了。

起身胡乱溜达,可不止一圈,三圈五圈都有了,那老先生还在挑,倍儿仔细。我不急,他挑的那些东西我扫了一眼,没有一个能对上眼的。

等他终于挑完了,我看着摊主算账,小洪武小万历15元一个,其他宋钱5元一个,老先生斟酌了很久,许是害怕摊主瞪眼,拿出几个问我要不?我连忙说不要。最后老先生花了一百多元买了一小把,起身走了。人家岁数比我大,蹲这么久,也没见腿疼,哈哈。

2条评分 ,好评+1 ,红包+300.00
    园地网络客服 红包 +300.00 优秀文章 2024-05-21 16:27:31
    金城古泉 好评 +1 优秀内容,原创好文,情节曲折跌宕起伏,看的引人入胜,楼主好文笔 2024-05-09 07:28:18
    离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2024-05-07 12:23:09

wKgBWGGd7LGINbpnAAnRUpd7y1MAAHKHAPwyiMAC

我先到邻摊借了个暂时不用的马扎,正儿八经坐下来,一边和大眼睛摊主聊着天,一边细细过手这批钱。这批钱基本上都裹着厚厚的土锈,各个朝代都有,宋钱居多,单个探出来的特点很明确。摊主是邻地的,不远距离游走摆摊,这种情况捡出东西的概率较大。当然,想捡品种或者市面热版的漏也不可能,不搞清楚人家也不会拿出来卖,能捡到的只有大多数人不关注或者他认知之外的东西。

这堆东西有十多斤,一个一个看脖子很疼,我想再过几年也许颈椎就不允许我这样捡钱了,心里有点伤感。好在捡过一次了,脑子里大体有了印象,再捡快了许多。半个小时已经见底了,二胖没来打扰我,我倒是盼着他们能来,一个人玩有时候很孤独。就捡出来六个钱:两个政和七级版;一个祥符狭元大样七级;一个绍圣阔缘短宝大样,这版普品直径25以内,大样谱上没载;还有一枚曹魏粗字五铢,在曹魏五铢系列里,算是铸造较好的,不是很常见。

大眼哥们认真瞅了瞅,要了30元钱,一枚5元,哈哈,可以啦,挺好的呀。我随后打趣,那四个清钱100元?其实我并不想要,看他瞪眼很好玩,果然人家不卖了。付钱后,必须递个烟寒暄几句,出门在外都不容易,何况人家要的价不高。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2024-05-07 12:24:33

还了邻摊的马扎道声谢,也该回去了,没走几步看见有人直接把车开进来,还摇下车窗冲我打招呼,这不国宝哥们嘛。我随口问你的大宝马呢?换车了?这是辆很小巧的车,车标我不认识。

国宝说了句什么,我没听清。他找个空隙把车停下来,过来先递烟。我说都这时间了你才来,还摆摊吗?国宝指着前面说一早就把摊摆上了,临时有事走了,让他那个小兄弟给看着。我仔细一看,好嘛,他那个小弟坐在一个集纳箱上玩手机,摊上收拾的干干净净,没东西。

跟着国宝过去一问才知道,人家看了一会儿感觉没人买,就给收了。国宝说正好有事,装车走人。我问有啥新上的东西吗?国宝说还真有,刚刚收了十几斤清桶子,一色的康雍乾,大数是泉源两局,乾隆还都是早期,精挑出来一册在箱子里,其他批量走了。

我说开出来百八十个罗汉钱吧,你小子有运啦。国宝笑笑说,真有罗汉钱,就一个,在册里;雍正倒是有二百多个,就一个宝河局的,卖了1400元,其他都是中央局,精挑留下十几个。说着让小弟拿出本册子递给我,人家急着走,我没仔细看,康熙占了大头,乾隆多是大字大满偶有几枚云局美制,雍正多是罗汉式、长满文。这册都是开出来的原状态,蓝绿底白釉锈,很多带着土。我看上一枚雍正长满文,这钱有正常钱两个厚,字口很不错。问问价,国宝说这些都是精挑的,不是大就是厚,雍正单挑600元。我说太贵,又给他塞册里。

《大义觉迷录》中,雍正皇帝亲口说:铸钱由模范而成,其样钱谓之祖钱,轮廓匀厚,字画完整。由祖钱套出,谓之母钱,即逊于祖钱。再由母钱套出,是谓铸钱,今民间日用之官钱也。较之祖钱,更不逮矣。盖即一板之内,所铸二枝之钱,下沉者必重,在中者适均,在上者必轻,而字画亦因之而不能一式完美。此从来铸钱皆然,非独今日之雍正钱为然也。

所以,钱厚不代表性质,仅是当时铸造条件下的必然产物,欣赏把玩手感不错,价高了还需要考虑。然后我翻到最后一页,一枚大钱很显眼,尤其正字最后一横,真是长的飞扬跋扈。我给他抠出来,生坑状态还算完美。我说算上那个厚的,这两个900元。国宝不好意思的笑,说不行他跟别人合伙拿了这批东西,批量走的没赚钱,就指望这些精挑的了。

我表示理解,说那就只要这枚大的吧。国宝装模作样仔细看,念念叨叨说是双点通、含珠通----,念了一通说是这钱个大。我笑的不行,不大我要这个干吗?国宝说:天下古钱,唯大不破。虽然我不知道什么版,但是只要比同类的大,出好版的概率就大。我赶紧转钱,说你不是有事吗?快去忙吧。

国宝骂骂咧咧走了。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2024-05-07 12:26:46

国宝悟性是极高的,清钱里面确实存在这种情况,好版往往个头大,不是绝对但是概率大。对于不是很精通版别的人来说,一样价格拿个大的没毛病。但是需要一个前提,那得熟知普通的多大。就雍正来说,泉局过28的就不多了。过29的,那就是凤毛麟爪了。

其实,这个规律,玩清钱的朋友大多知道。所以,我近期把宋钱大样放在重点。据观察北宋钱自始至终都存在大样、正样、小样的情况,以宋元通宝为例,谱上的大字、中字、小字版钱文写法、位置关系都是一致的,惟有钱文收缩、钱径变小的差异,另外还有大样钱。客观现象告诉我们,这就是铸造级次形成的。初铸钱是大样,大样的母钱改小了铸了大字版(因为它们的字大小是一样的),大字版挑出一部分加工为母,翻铸中字版(字开始收缩),然后又挑出一部分加工为母翻铸了小字版(字进一步收缩)。

所以,宋母是有铸造级次的,除了原母,级次母钱的价值是要打折扣的。因此玩宋母需要从版别走起,不懂版是不会理解宋母的。

我不玩宋母,只是对初铸的大样钱感兴趣。古代铸钱对于成本问题也是精打细算,这个世界上本没有无缘无故的大,也没有无缘无故的精。对于清钱大样关注的人多,而宋钱大样几乎没人关注,人弃我取就是我的法则。

这段叙述,算是我多年的心得体会,本想正儿八经写点东西,配上图片细细分析,但是面对谈母色变或者久受江湖欺蒙而苦大仇深的泉友必定多有冒犯。多年的实践也让我明悟了唐僧取经为什么要送紫金钵盂的道理。那就只留下点只言片语吧,能看完我帖子的都是朋友,多年的信任我总得留点干货吧,悟性高的朋友自然也不需要赘言。

当然,一家之言,谨供参考。草根老百姓自娱自乐,不想花很多的钱,买点相对不错的玩意,也不指望能赚钱,只求没有风险就好。只花五元钱买七级以上的东西,能有什么风险?哈哈,见笑啦。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2024-05-07 12:28:51

最后这两枚都是近期网上买的,元丰美制大样和咸平广郭背阔缘大样。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2024-05-07 12:44:36

附日本关于宽永铸钱的一点资料,谨供参考。

离线 灵芝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2024-05-07 13:19:09

好帖,抢沙发

离线 元璟88
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2024-05-07 13:20:46

高手。

离线 琮诒
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2024-05-07 13:24:11

美文!知识就是财富,继续乐在其中!

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2024-05-07 13:57:56
    琮诒:

美文!知识就是财富,继续乐在其中!

感谢各位朋友捧场,Thanks♪(・ω・)ノ

发帖 回复
    返回列表页123456789下一页 转到
    回到顶部