记住登录
发帖 回复
返回列表页1234567下一页 转到
    查看 94566 | 回复 66

风和日丽,正好捡钱

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2024-04-16 16:15:53
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2024-04-18 07:48:02) —

周末,春困人懒。磨磨蹭蹭到九点才出门奔市场,老远就听着人声鼎沸,很有点五六年前的气氛,我就纳了闷了,这市场怎么突然就火了?

二胖老远就冲我打招呼,他没摆摊,东西都在身上的挎包里,说是想让开店的老穆瞅瞅,能不能转给他,或者放店里代卖了。二胖去年就说要退坑,处理了一批东西,剩下的都在包里。不过这小子吧,说是要退坑,见到东西还是买,买的东西比他处理的还贵还不好,嘿嘿。

我俩争着递烟,然后抽了我的鑫中支,深吸一口说是口感不错,以后也换这烟了。二胖说今天交流会,外地来了不少人,你咋这个时辰才来呢?我还真不知道交流会,去年以来交流会太频繁,交流不出啥感觉啦。

二胖已经逛了一圈了,我问他哪个摊的东西值得看。他给我指着靠边一个大摊,说是东西不老少,刚刚买了他两个“风火轮”,260元。我上手看了看,一个顺治,一个康熙,老工刻边,包浆熟旧,味道还不错。只是这类东西我不喜欢,觉得贵没说出嘴。

那就过去看看吧。摊主是个小伙子,中原口音,很精明的样子,见我看钱,先盘我底,问我玩什么钱。

二胖说去楼上找老穆,我答应着,有一搭没一搭翻看摊上的东西。他的东西确实不少,盒子币就两大箱,没入盒的都用水晶盒装着,整齐的码在木盘里,木盘一层一层摞着。还有两个木盘都是散钱。另外就是瓷器、玉器等杂件,也不老少。

小伙子又问我玩什么钱,我说什么便宜就玩什么,不懂瞎玩。然后先看散钱,清钱、宋钱为主,大部分洗过或者滚筒滚过,很干净,阳光下面看很漂亮。摊主递给我一马扎,我坐下来挑了一气,捡了两个乾隆一个小宋钱,都是满级版。递给小伙子,他看看说:一个弓箭南,一个晋局好版他就见过第二个,一个元祐不知道版名反正是好版。

搞得我略感没意思,有点想拔腿就走的冲动,因为还想看看其他东西,耐着性子说了一句:不是所有南局都叫弓箭南吧?也不是你没见过的就是好版,你如果这么说我就不要了。小伙子嘿嘿笑,说五十拿走。我说先放着,看看其他的一起说价。本来我想给他三十元的。

木盘里的我一层一层看,真真假假都是些热门货。最后一层,掀开就吓我一跳,一枚枚钱都是鲜红的颜色,我问这咋了?他说自己给上色了,上过火了。

东西不少,能玩的没几个。就这三个吧,其实买了也没用,但看了半天总得花个钱吧,懒得说话,转了40元,小伙子也没说啥,急着找个袋子还给我装上。

1条评分 ,红包+300.00
    园地网络客服 红包 +300.00 优秀文章 2024-04-23 13:46:03
    在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2024-04-16 16:18:04

国宝老弟摇摇晃晃走过来,我说你的摊呢?他向前努努嘴,说带了位小兄弟学摆摊,他给看着呢。

他这个兄弟我第一次见,摆的摊和国宝的摊连在一起,盒子币居多,有两大串散钱,一百枚打一个结,十个结是一串,一枚一枚挨得很结实,我说这怎么看?人家说,不单挑通走。我各打开一个结看看,一串都是开元,一串是宋钱。

他这两串钱很有特点,直径比正常钱都小了一圈,钱文收缩,笔画变细。我说这是南坑?但这锈也不是啊?国宝说河南坑口。

这批东西其实很有研究价值。唐宋钱通过大量同版实物比对,会发现明显的铸造级次关系,古代铸钱也许不是一些人想象的那么正儿八经,他果真就是正儿八经铸一代,装模作样再翻一代,马马虎虎又翻了一代,不定过了多少年换了几个地方再出来几个人偷偷摸摸又翻几代。不信你就翻开钱谱,只看宋元通宝就行,大字大样、大字、中字、小字是不是钱文写法和位置都一样?除了这些还有很多小样钱。相关问题,我有点体会,但是论坛里正儿八经聊正经问题的帖子挨砖的概率很高,我也懒得写了。

有心买回去研究,想想算了。从国宝老弟散钱里倒是挑了两个不错的东西,一个四决五铢,这类也分几个版别,这枚感觉少点。一个不错的“状元钱”,宝直嘉庆滚边了,不是常见的黄铜钱,铜色紫,含铜量高,即清代所谓的净铜,应该很厚大,不然砸不成这样。国宝象征性要了10元,其实算是朋友赠送了。

国宝也很喜欢这枚“状元钱”,问我是不是母钱?我说搞不齐是样钱,谁见过普通钱用净铜?俩人唏嘘一番都说好钱没好命。

国宝其他东西没来的及看,他急急忙忙走了,说是朋友约去野外吃烧烤。我说这风和日丽地正合适。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2024-04-16 16:19:56

转了一圈,看到角落里有个小摊,摆了些碎瓷片。走过去发现个铁皮小盒里面有铜钱,跟一些散碎铜件混在一起,都带着很重的土坑锈。随手翻翻发现还不少,各个朝代的都有,应该是零星探出来的东西,凭以往经验,这种很容易捡漏。

摊主长的很壮实,不爱说话,低着头扣手指甲里的泥,手指又短又粗。聊了几句,他突然说,前年是不是你要买我一个小清桶子,才给我100元? 我想了想,大体有点印象,这人果然就是一线的探子。

没有马扎,我就蹲在地上挑,这种必须细心。翻了几下就翻出个永安五铢,正样厚肉。问问价,240元。我说贵了,接着翻,一个蜂窝状土块里包着个钱,用手搓了下,露出个通字头,哈哈大定瘦金体三角通嘛!我随手放脚下。

再挑,翻到底也没有上眼的东西了,但是不能单拿这一枚的,粗中选精,又挑了几枚。我说和永安五铢一起,一共200元。摊主放手里一边扒拉一边算账,说永安五铢算200元,这还有个崇祯京局大样呢,这个就得100元,卖不了!我说崇祯拿出来行吧?摊主说,那也不行,还有个光绪大样!一共给300元。

这个光绪我还真没当玩意,宝津局多。我就把光绪和崇祯拿出来给他放回铁皮盒,问这样200元行了吧?

赶巧不巧,二胖又溜达回来了,过来就看我挑的东西,然后像发现宝贝似的叫:哎呦!还有个大定。把我给气的,你没见过个大定吗?

果然摊主看了又看,说还真是大定呢,光个大定还不值50元啊?我一看这事没法办了,把光绪又捡了回来,说:按你说的价就300元。扫码付款,看看摊主不情愿,又递上烟缓缓气氛。二胖也过来取根烟,我龇牙咧嘴瞪他一眼。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2024-04-16 16:23:15

我问二胖东西给老穆了吗?他说没有,倒是买了老穆一块银元,说着递给我看,乌黑麻漆的包浆,普版三年,问我值多少?我说1300?他说1500呢,就是喜欢这个味道。我说好吧很值。

正说着话,旁边大学里的学生小赵过来喊老师。有一年多没见他,小伙子很腼腆,说很少买东西了,最近买了个乾元折十的盒子,便宜,黑底深黄色的锈,直径偏小,问我能不能有问题。没见东西不好说,我提醒他田坑的东西加点小心,尽管我自己也偏好田坑,但打过两次眼,也不敢买了。

小赵说,北边有个摊上有十几斤宋钱,随便挑。我就急忙过去看看。果然,一袋子宋钱,同一坑口,崇宁大钱、各种折二、小平都有,大钱20元一个,折二10元,小平5元。那就挑吧。

其实早有思想准备,这类流转各地的摊主,手里不会放漏。一来眼力练出来了,还尽学些无中生有的噱头,搞得什么都是宝贝。二来即使有漏,这批东西不定被多少人挑过,也轮不到咱捡。不过呢,闲着也是闲着,且挑着玩吧。

然后我就坐在这个摊上挑了两个小时,眼花了很不方便,摘了眼镜放在摊上一个青花大盘里,低着头脖子疼的不行。这批东西也是土坑,文字看不清就用手搓,右手大拇指磨的没指纹了,过后洗了两次手都洗不干净,哈哈入骨生根就这意思吧。

挑了些啥呢?一个崇重美制,品一般,本来不想要,图便宜,哈哈20元。两个政和折二小字仰政,新谱改名叫小字背阔缘升到七级,还分出亚版,这两正好一对,一会我做个详细图,间接介绍一下我学版的思路。还有两个元丰折二阔缘类的版别,这是回去做对比用的。还有个元丰折二狭穿,我给记错版了,当成狭通了,回来路上才想起来狭通不是这样。当时感觉这枚直径比狭通大,突发奇想是狭通大样,最近也是找大样找出毛病了,嘿嘿。

IMG_20240415_181824 - 副本.jpg

眼看挑到底了,二胖跟位朋友不知道什么时候过来了,在我身后大呼小叫:又捡漏了,看看挑出这些个好钱!我他么也是服了。人家摊主还就真拿过去一个一个看起来。然后问我:是好版吧?

我说是啊,都是好版,卖给这两小子你问他要不?

本来累的不行不想挑了,担心现在就走让摊主生疑,只好硬挨着彻底看完,然后重新给人家装回袋子。算钱走人,这年头哪有漏捡啊!

时以过午,累个头昏脑涨,几位朋友也不见人影了,往回走吧。回家后,午饭都没顾上吃,先把那些土锈清理了,这种锈看着像土,其实很硬。然后把能入册的拍了图,其他的懒得拍了。

实话实说,去市场就是捡漏这么点奔头,可是每次都买了些没用的东西回来,大部分自己册子里都有,品相还都比买的强。哈哈,可是下周还得去,春光明媚,捡点钱,挺好的吖!

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2024-04-16 16:23:59

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2024-04-16 16:26:25

三楼政和小字本体图就借用泉友图片做对比用的,在此说明,未征求泉友意见,如有不妥,请联系删图。谢谢。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2024-04-16 16:31:38

还能发图,再发两枚近期收获的宋版,一枚宋元背右星大样,这枚铸造级次高。一枚咸平接郭类,这枚铸造级次低。

离线 醉泉瘦金
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2024-04-16 16:31:39

实体店和地摊没逛过的。。。。。

就没这种命了

2023-05-11 转正
    在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2024-04-16 16:32:14

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2024-04-16 16:33:41
    醉泉瘦金:

实体店和地摊没逛过的。。。。。

就没这种命了

哈哈,混到五六十岁,就可以逛了。

发帖 回复
    返回列表页1234567下一页 转到
    回到顶部