记住登录
发帖 回复
返回列表页123456789下一页 转到
    查看 157406 | 回复 86

[欣赏] 开元通宝基础版式简易识别法

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2024-01-18 16:44:13
    — (金如意) 设置高亮操作 (2024-01-19 10:10:53) —

年前忙。这两天等着办个事,但时机不成熟,只能被动等着,还着急还无聊。突发奇想,给朋友们聊聊开元通宝十二个基础版的简易识别方法。这贴适合对开元通宝版式感兴趣但还没入门的朋友看。高手专家不必理会即可。

开元通宝基础版式各种钱谱说法不一,我是沿用《开元通宝图谱》的说法。这十二个基础版分别为:短头元、直元、尨字、遒劲、容若、大字、大字狭元、低头通、低头通矮元、平头通、小通、小通小宝。临时起意,谱没在手边,我没有按照谱上的顺序排列,仅是凭印象说。

开元通宝基础版式识别,泉友之前发表过很多种方法,我记得曾经有位朋友做了一幅图,各版特征逐一做了标注,大体是用排除法,先同再异,一个特征对不上再看下一个版。这个图很标准很专业。未经授权,这个图我不方便发出来,感兴趣的朋友自己找吧。

但是,我个人感觉这图巨繁琐,看的头大。能看懂这个图的人,其实已经对十二个版式非常清楚了,不必再看这个图了。而急切要去学习的,往往并不了解这些特征,越看越糊涂。所以,我就尝试化繁为简,采用懒得不能再懒的方式,最好看一眼就能识别这个版。这个简易方式,我自己感觉还好使,不知道对其他初学的朋友灵不灵。

话说学会基础版有什么用处呢?我个人认为也没甚鸟用,唯一的用处就是会对谱了,可以快速找到这类,然后再一个一个对。除此之外,一定要再找个用途,无非就是可以吹吹牛。地摊上,别人都不知道什么版,你一看:平头通嘛!普通。十二个版你都可以说普通的,因为它们的本体都常见,值钱的都是变化版。所以,如果对版别不感兴趣,您也就别学了。惟有痴心玩开元版的初学者,才会留心看这个,实际上就相当于掌握了开元通宝入门的钥匙。

为了便于记忆,我编个顺口溜,当然我自己学习时没用这个顺口溜,是学会之后才总结出来的。

开元通宝十二版,

五个通来三个元,

另外四个把字辨。

三个元来头皆短,

短头元挑向左延,

直元末笔直且粗,

尨字隔轮元不挑。

五个通来字相近,

平通上横对下撇,

低通上横对间隙,

矮元对撇撇凤尾,

小通尾长通最小,

小通小宝宝更小。

四个看字能识别,

遒劲嚣张最好认,

容若收敛很拘谨,

大字还有大狭元,

都是字大对照看,

大字貝方正方形,

狭元貝狭竖长方,

如果这样还不行,

狭元元字向左躺。

口诀不必背,我逐条对照图一解释很清楚。

1条评分 ,红包+300.00
    园地网络客服 红包 +300.00 优秀文章 2024-02-20 13:30:43
    离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2024-01-18 16:46:03

第一段:开元通宝十二版,五个通来三个元,另外四个把字辨。

这段是思维方式,因为记十二类还是多,我化繁为简给归为三类,这样归类也许不科学,只为便于记忆。

这三大类,各有共同点,这种共同点就是初学者糊里糊涂的初步印象,就是懒人方式,大体一看就行。

三个元是元字第一笔都短的短头元、直元、尨字,这类我们看的重点就是元字;五个通是文字风格差不多的平头通、低头通、低头通矮元、小通和小通小宝,所谓五个通是各以通字命名,文字风格是指四字风格而不单是通字,这类我们看的重点先是文字风格再是通字;四个看字,是指全部四个钱文,注意看的不是某一笔画,而是四个字的印象。

这种思维方式,不是理科生的思维,根本不用去精确思考,而是文科生天马行空的思维方式,先糊里糊涂看整体风格,然后聚焦一点,一眼识别。如果不能先分清风格,只是一味去较真看细节,那就跑胡黍地里,这办法就不灵啦,这样的话您还是对照那个复杂的图慢慢看细节吧。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2024-01-18 16:47:48

第二段:三个元来头皆短,短头元挑向左延,直元末笔直且粗,尨字隔轮元不挑。

这段是辨别三个元。这三个版,元字第一笔都短,短是相对于其他版元字第一笔,而不是本版元字第二笔。这点好辨认吧?之后看各自特征,口诀浅显易懂,不解释也能明白吧。需要注意的是,尨字隔轮元不挑,一定要注意四字隔轮的特点,再看元不挑。因为在短头元手类有个不挑大元版,元也不挑,但是不隔轮。这版我也附在下面,可以对照看。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2024-01-18 16:49:48

第三段:五个通来字相近,平通上横对下撇,低通上横对间隙,矮元对撇撇凤尾,小通尾长通最小,小通小宝宝更小。

这五个通,我初学时,感觉五个字风差不多,当时我就归为一类,然后再用一眼法看细节。

平头通:我口诀里把头省了,就是告诉大家,这个头我们不看了,不好看所以不看了。这版一眼法:通字上面的长横与辶最下面的撇(第三笔)折处平齐。注意:平头通四字大小匀称,确定这个你再用一眼法。因为小通、小通宝、矮元这横也是平齐的,但是四个字大小不一。如图:

低头通:头也别看了,先看四字大小基本匀称,再用一眼法:通字上面的长横对着辶第二撇和第三撇之间的空隙。如图:

低头通矮元:不用管元字,也不用看头。一眼法:通字上面的长横与辶最下面的撇(第三笔)折处平齐。但是这个通字很有特点,辶三撇很夸张,我感觉像凤尾一样,看一眼记住就行。如图:

小通:四个字里面通字最小是甬小,辶的尾巴不短,与甬之间形成一个很大的空隙。如图:

小通小宝:通宝两字比开元两字小很多,宝字比通字还小一点。这版分小通小宝低头通、短头通、高头通小类。下图是低头通。一眼法是共同特征,小类看通头。如图:

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2024-01-18 16:51:22

第四段:四个看字能识别,遒劲嚣张最好认,容若收敛很拘谨,大字还有大狭元,都是字大对照看,大字貝方正方形,狭元貝狭竖长方,如果这样还不行,狭元元字向左躺。

这段我的本意是很好认,看看文字风格就能认出来,仅是大字和大字狭元可能会混,我当年也是分不清,记住:大字貝方正方形,狭元貝狭竖长方,如果这样还不行,狭元元字向左躺。如图:

尽我最大能力吧,写了这么多,也许仅仅是对我个人好使的办法,但我仍然期望能够对初学开元版式的朋友有所帮助。玩版过程中,我有个体会,这路玩法需要悟性,有的人一看就懂,有的朋友就是天生版盲,这种我也没办法。本事有限,肚里有多少东西我就吐了多少,恕我不敢给朋友一一对版了,对错了很丢人。哈哈,我也就是吹吹牛,水平很浅,您懂的。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2024-01-18 16:54:40

还能发图,发几枚盛唐开元欣赏:

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2024-01-18 16:55:12

— 此帖于 2024-01-18 16:55:35 被 大风起兮 编辑过 —
    离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2024-01-18 16:56:23

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2024-01-18 16:57:05