记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 25 转到
    查看 42619 | 回复 244

庆中秋佳节共赏1元钱的乾隆雕母

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 踏雪无痕
    荣誉会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2008-09-14 15:57:00

一元钱的乾隆雕母      共赏九元钱的咸丰当百    这是一个真实的故事 ,事情大概是78年的春天,  发生在山东冠县店子乡郭章固村, 郭丙身老哥那里,那时郭哥在家收铜铝,待收铜钱, 那时咸丰当五十,当百,天启十一两,收价3元一枚, 咸丰当五百,当千收价8元一枚, 我每到星期天下午来取,每个加1元钱, 那时临清有个旧货市场, 每到星期天有很多卖旧货铜铝小贩都到那里去卖, 郭哥一早就去收铜钱,一般一个上午能收三四十斤, 我下午到郭哥家去取, 那天我在郭哥家买了很多铜钱 ,结完帐刚到大门口一个骑自行车的小贩 喊了一声"丙身哥我买了一个当五百"郭哥看了看就给了那个小贩8元钱, 郭哥就对我说,把这个当五百也捎走吧,我便给了郭哥10元钱,郭哥说1元钱就别找了,给你添枚小钱行了 ,然后就给我添这枚乾隆小钱.眼很小,黄黄的挺好玩的, 那时就没有听说过雕母,母钱这个词,也没有任何书和资料. 直到80年春节到朋友家办事,碰到一位在博物馆上班的远房亲属, 他说博物馆有很多钱币和钱币资料, 和很多玩钱币专家, 我感到非常好奇,就请他回去以后给我整点钱币书和资料, 春节后朋友的亲属就回到博物馆上班,不久就给我来了两个电话, 说他整了一些钱币资料,还给我找了一位玩钱币的老师,我很高兴就去了上海,第一次看到博物馆里有那么多的钱币, 而且还都分了很多的朝代 ,感到非常的惊奇```第二天一早那个朋友就到旅馆告诉我,给我找的那位钱币老师是中国最有名的专家, 约好中午在饭店见面,我们几个人就来到了饭店等 ,一会来了一位瘦瘦的六十多岁的老人,朋友介绍说这位是马老,马定祥老师, 我赶忙起来说马老好,马老师非常的和蔼可亲, 我便拿出了从家里带来的十几枚品像最好的咸丰大钱和这枚小乾隆给马老看, 马老看了以后说:都不错,这些咸丰大钱除一枚母钱外,其他的都是样钱,小乾隆是雕母,而且雕工非常的好,为钱局档案雕母```从此以后马老就成了我的启蒙老师.
         82年以后北京东方收藏协会成立, 我认识了董得义老师,从此以后我跟董老师有了不解之缘,经常求教于董老师,特此佳节再次感谢两位以逝老恩师的厚爱!!!祝郭哥和各位泉友中秋快乐!20089147481177156.jpg

在线 玉米
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2008-09-14 16:02:00

欣赏

2022-06-16 转正
    离线 铁观音
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2008-09-14 16:11:00

2块给我 哈哈

离线 古泉王莽
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2008-09-14 16:15:00

怀恋往事..............

在线 玉米
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2008-09-14 16:16:00

乾隆太美了,看了一遍还想看,兄铸几个母钱给我一个吧。。。。。

2022-06-16 转正
    离线 80011
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2008-09-14 16:30:00

除了母钱就是样钱,还有雕母......那是个什么样的时代啊......憧憬......

离线 华平
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2008-09-14 16:43:00

[s:224]

身份证已确认:华平 江苏省江都市

离线 瑞泉阁
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2008-09-14 17:02:00

开门美雕母,喜欢!!
    向往那个年代!!!

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2008-09-14 17:08:00

只能自叹:生不逢时呀~~~~~~~~~!

离线 tcrc
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2008-09-14 17:35:00

故事还是蛮有故事性的。东西······呵呵。

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 25 转到
    回到顶部