记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 28571 | 回复 38

论当今的文玩古玩热点及风气

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 wbigflare
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-12-12 17:44:30

敝人也算是玩了很多年的小白,之所以说玩了很多年,是我啥都玩,瓷器,木器,核桃,银器,钱币,字画,珠串等等等等我都有涉猎,且有时间就会去潘家园,马甸邮币卡,古玩城,十里河等等的瞎溜达,所见所碰到的东西门类繁杂,加上我也比较好交朋友,私下看到的交易也比较多,好多稀奇古怪的玩意都能看到,都能上上手,都会有那么一丝丝的感觉。之所以说是小白,就是玩东西走马观花,看这个也喜欢那个也不错,一路走下来,杂七杂八的买了好多好多但也没有什么拿得出手的玩意,却又乐此不疲。我跟国宝帮还是有一些区别,可以说自成一派吧,我不会天天满脑门子的大珍,一门心思的孤品。我也知道天上不会掉馅饼,掉也不会到我头上,对于这一点我还算是比较务实。
    现在看好些预测涨涨跌跌判断行情的帖子,从我的切身感受来说呢,我只能说谁也不知道哪块云彩下雨,有可能不经意的歪打正着,误打误撞的就捞到一点点金渣。就比如以前没事就喜欢去报国寺瞎逛当,有一次看到卖小藏板的,都打着小纸夹子,标着两块一枚,有贵的也单独打着夹子,这玩意咱不懂啊,但不耽误我跟人家交朋友,铜板的皮色包浆状态大致可以相通,看着是真东西。大概了解之后就寻思这么一堆呢,来几枚。边挑边聊,正起劲呢,卖主说这玩意不如前段卖一块的时候爽。把我挑拣的热情都给一把浇灭了。拿了十几枚就打住了。还有一次卖双山三山的狮子币的。三山15双山30,没玩过但挡不住挑拣的热情,现在回过头来看,这些无心的走马观花可以小赚一笔(当时还买了两枚银的藏板,说是原光的,后来证明是仿的,老板还是不厚道,当然了说不定当时的老板也在原地,但这也不妨碍我亲切的问候下他的家人)。
    如果说某一时期的涨跌很影响的话,应该不是真正的喜欢,也可以说有爱好,但不多。记着我刚开始玩银币的时候,银币当时是个小高潮,我还是从古泉的“大佬”手里买了几枚袁大头跟孙大头,拿到手怎么看有几枚怎么不顺眼,拿到潘家园让大哥给看了一眼,七枚里掺了两枚假的,我问那原地大佬,回复我说是朋友帮忙收的。自己没在家没真正过手。自此我再也不相信什么大佬之类的。我只相信“公平买卖”,当时的币子也没退。后来这几枚我就看着生气就一直放着,直到第二次银元大涨我才吧假币的亏损也给磨平。可以说时间是比较好的疗伤药。
    书归正传,现今文玩古玩的热点这个话题。实话实说我也不懂,我也不会预测。但我会观察,首先看几个大币商的门店,照样是难得开几次们,应该都是走的水下,但没关门,说明人家赚的钱足以支撑高昂的租金,而且也不太屑于招徕散客,说明人家日子确实过得不错,要不然该苍蝇再小也是块肉不是。再说说偏门,大家普遍觉得什么刀剑鞘的都是冷门,但是真不妨碍大玩家花几百万去全世界的淘换,没看错,就是全世界。而且人家的圈子也不小。而且人家不是单纯的爱好,而且人家是可以拿淘换的挣钱的。说明啥,说明好多人都是有认知偏差的。
    现在的好多红木店是关门了,当然以前的许多赌石的也都关门大吉了,彻底的关门转让了,但是新转让的店就很有意思了。也深合我意的摆法,杂店,既摆钱币,也摆杂件,什么像章,纸币,珠串的都满满的招呼。学生进来可以在大脸盆里捡的不亦乐乎,遛弯的进来可以逛个眼花缭乱,串货的可以细细品味。满足了不同的受众的不同购买体验。剩下的那些没关门的玉石类,明显日子不好过了,为啥,因为对每一个进入的人都是满满的热情了。
    银器不知虚实但是价格那绝对是已经直上云霄了,许多深耕多年的或者说是先期得利者,手上的东西那价格是高不可攀的标。但东西感觉呢就没那么的好。店家的也不用说了,一贯的走价高和寡的路线。
    珠串现在说是退潮了吧,但其实市场上最火爆的就是珠串,什么核桃,什么星月,什么菩提等等等等,琳琅满目,只有您想不到的,没有他们卖不到的。且成交率很高,普遍比其它门类要高。而且许多先期得利者都开直播搞大批,风生水起的既视感。
    藏传这块呢,水很深,但是就事论事的说,这块是最能捞钱的,为啥,因为许多新开的大店都是卖藏传的,佛牌,佛像,把件,挂件等等,高大上,赚钱那是必须的,一般进去人家还不稀得搭理,说明啥,说明不差钱,要是挣不到钱的话,就开始跟玉石店似的,跟伺候大爷似的嘘寒问暖了。
    再说说普通的铜钱,铜元,我也不知道现在刮的这股什么只能玩顶尖品,剩下的都是赔钱的到底是从哪刮出来的,诚然都喜欢好的,但是玩也要讲究个平衡,许多不就被高分的洗币跟修补割了韭菜?百十年的铜元哪里冒出来越来越多的原光?要知道资深铜元大佬的拍卖也是卖有岁月痕迹的好品相。为啥新晋的赚到钱的都一窝蜂的去搞高分币?这不得想想吗?当然我这么说可能会得罪好些人,我也只是随口一说而已,意思就是别老想着搞普通人搞不到的高货,那不是普通人玩的。现在市场上最快流水的还是通货跟中高档的深打,普通人就来普通人的玩法。要想明白自己到底喜欢什么,不要被这种那种的思潮给刮晕了。因为许多的泉友都是从挑普品慢慢的积累眼力然后慢慢的进阶,丢失了这么循序渐进的成长环节,会在后边吃很大的亏。
    所以,关于满天飞的热点啊,趋势啊,涨跌啊,站出来好好想想,这些所谓的涨跌真能左右自己的收藏爱好吗?自己真能买到底卖到高点?自己就长着捡漏的脑袋?自己就真傻乎乎的别人说要跌就停手不买等着跌?听说大涨了就赶紧把手里的卖掉?自己就能把握好趋势?能想明白这些再静静的思考是不是非三全不要,非大版不要?还是看着顺眼的都可以玩,这样一步一步的才能结合自己的爱好走向快乐。就比如我,本身就有爱好,可以在摊上一蹲半天,也喜欢好的,差的也不嫌弃。大老板也打交道,穷学生也尽量满足,跟志同道合的人才能聊的火热并从里边收货快乐,而不是患得患失我买了亏钱赚钱。
    希望大家都能回归本心,少一分功利,多一分真诚跟热爱,不被舆论所左右。慢慢收货自己的收藏快乐。

2023-12-11 转正
    在线 大吉lee
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-12-12 17:47:10

说的好~

2021-12-08 转正
    离线 泉娃01
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-12-12 18:33:05

玩字在楼主的字里行间体现的淋漓尽致。好玩家!能劝人善更是难得!

离线 青岛冠琪
    保证金用户
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-12-12 19:18:19

写这么多就值得一个赞

离线 青岛冠琪
    保证金用户
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-12-12 19:18:19

写这么多就值得一个赞

离线 rabjohannes
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-12-12 20:30:50

玩钱已经只玩图片了,发现交流时候还不如放ppt里讲更清晰

2023-02-14 转正
    离线 三灶
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-12-13 08:15:15

不错不错,楼主玩的有境界,好文

身份证已确认:钱浩 上海市

在线 晓日翔升
    实名认证
    好评