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犹记得许多年前,那时候还没深入了解过古币,只当是个兴趣爱好。我是巴蜀地区江边长大的孩子,那时候长江里经常有采砂船停于江上,随着传送带重见天日的不止河沙,还有许多铁疙瘩,虽然大多斑驳无比,但仍有少数能依稀辨认出“大宋元宝”“嘉定元宝”等字样。随着年岁渐长,阅历渐丰,慢慢听说了其后的故事,这千年前巴蜀大地上的英勇。
南宋时期,蒙古大军一路南下,铁蹄所到之处,皆为断壁残垣,四川地区成为边境,南宋朝廷岌岌可危。在此背景下,四川安抚制置使余玠上奏朝廷,于四川境内建城二十余座,以此为倚仗,迟滞蒙古铁骑的进攻步伐,为南宋续命半个世纪。其中,最为出名的当属“上帝折鞭之处”的合川钓鱼城。我早已对其心生向往,苦于琐事缠身,登临之意一度搁置,直到近日才得以一窥其貌。
顺着蜿蜒曲折的石阶拾级而上,空气中弥漫着细小的水珠,四周都是雾蒙蒙的一片,更为这次登临之旅平添一份肃穆悲凉。走到半山腰时,同行者已气喘吁吁,扶着栏杆大口喘气,我回首望去,只见江上烟雾缭绕,思绪飘向远方,恍惚中似乎回到了那个杀声震天擂鼓阵阵的战场。
从西城门而入,走到始关门、护国门,沿途中不少碑刻题记,为这座匡扶南宋半壁江山的英雄之城增添了厚重的人文底蕴。“三江交汇处,故垒钓鱼城。形势称奇险,军民皆俊英。”类似褒奖的诗句不胜枚举,读来叫人潸然泪下,当山河破碎朝廷危亡之际,他们并没有为了苟延残喘而卑躬屈膝投降异族,而是毅然抛下一切,上山筑城,于奇绝艰险的山势之上开辟出另一个桃源。饶是如此,在自身难保孤立无援的严峻形势下,钓鱼城军民仍旧主动出击参加嘉定会战支援友军。1259年,著名的钓鱼城大战爆发,为彻底铲除这一灭亡南宋道路上的绊脚石,蒙哥御驾亲征兵临城下,双方攻防皆勇难分彼此,战事陷入僵持状态,宋理宗听闻钓鱼城为蒙古久攻不下,当即大喜下诏嘉奖钓鱼城军民,赞扬守将王坚“婴城固守,百战弥坚,节义为全蜀山城之冠。”七月,僵持不下的局势被彻底打破,亲征的蒙哥死于钓鱼城守军的炮石之下,蒙军旋即退兵。
1260年,忽必烈即位后,更是视钓鱼城为其眼中钉肉中刺,势必要一雪前耻,蒙军卷土重来,气势汹汹。1264年,蒙军在都元帅李忽兰和总帅按东的率领下剑指钓鱼城,钓鱼城守城军民在守将张钰的指挥下,沉着冷静,依托地形优势,打退了蒙军的多次进攻,然而,渠江沿线的大良城、得汉城已相继失守,川北地区门户大开,钓鱼城已成为川地的一线屏障。 1276年,元军顺利会师南宋都城临安,南宋朝廷危在旦夕。听闻危急形势,钓鱼城守将张钰不断派军与元军进行缠斗以牵制元军,打乱其军事部署,期间一度夺回泸州城,收复夔州涪州等地。由于战功卓著,守将张钰升任重庆制置使,钓鱼城由其部下王立继守。
1277年,南宋大势已去,放眼望去,神州大地上仍在坚守抗元的城池已只有钓鱼城一座,孤城静静矗立,与其热血军民一道沦为弃子。天不遂人愿,此时合州已大旱两年有余,粮食颗粒无收,幼帝赵昺亦投海殉国,孤立无援内外交困之下,守将王立以勿伤城中百姓为条件于1279年开城投降,其后带领副将共三十六人自刎殉城。自此,坚守三十六年的合川钓鱼城终究陷落于元军之手。
怀着沉痛的心情,经过报国寺门前,实在没有迈入的勇气,匆匆拍照留念一下,便继续向着前方走去。烟雾弥漫,古道沧桑,忠义祠安坐于拐角之处,不悲不喜不言不语,门后生长着一棵古拙高大的黄葛树,至今刚好四百有一年。雨水淅淅沥沥,将氛围烘托到极致,迷雾中,仿佛有一仙风道骨的老僧走来,缓缓推开厚重的大门望着来人,眼神深邃且宁静。祠内,余玠、冉璞、冉琎、王坚、张钰的排位画像庄严肃穆,叫人敬畏万分。
忠义祠外,两潭碧水深不可测,水面漂浮着朵朵碗莲,金鱼无忧无虑地游戏莲间,鱼儿必定不知道千年前在此发生的悲怆故事,那英勇的先人竟不如鱼儿般自由自在。走出忠义祠后,我实在无心观赏其余景点,只默默地走在古马道上,感受脚下先辈曾为之奋斗奋起抗争的热血,古道斑驳,马蹄不歇,仿佛我也曾与他们并肩共抗来犯之敌,历史竟离我如此之近。
下山时,路过大天池遗址,望着平静的湖面,我的内心掀起一丝难以察觉的波澜,那坚守三十六年之久的先人可曾在此垂钓,享受着鱼的鲜美,泉的甘甜。落叶满空山,渔舟慢唱晚的平静日子,因元军的铁蹄而支离破碎一去不复返,他们要的其实很简单,温饱有余,家国安好,动荡乱世之下,如此质朴的要求竟也成了奢望。“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”惟愿我们能永承盛世,安享太平。
后记:山城防御体系中,我已到过奉节白帝城、云阳磨盘寨、万州天生城、忠县皇华城、合川钓鱼城和渝北多功城,接下来就去南充青居城。作为一个巴蜀地区的人,我想将它们走遍,虽然当中的不少城池早已颓塌沦为草木的宿主,但用脚步细细丈量它们,不仅能够贴近历史,更能让我们珍惜当下。