记住登录
发帖 回复
返回列表页123456下一页 转到
    查看 53986 | 回复 55

坦然些

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 大吉lee
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-10-02 15:50:48
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2023-10-04 20:38:09) —

1 死亡与生命
           一周前,西安的老教授眼睛生病,约了北京同仁医院的医生,他给我打了电话,想让我陪他去一趟。电话里能听出他很无奈,老师已经70多岁了,只有一个远在美国的女儿,去北京也没人能陪伴。我对象不太愿意我过去,说我老是去给别人当狗,毕竟快过节了,我理解她的抱怨,但因为以前的学生就我还在西安,去趟北京也耽误不了多久,算是小事一桩。约的时间很紧,当天晚上订的机票,第二天早上7点半就去了医院,带着礼物等到8点医生才过来,一路跑腿陪笑做检查,中午才完事儿。好在不用做大手术,医生给了个诊断意见,后续治疗可以在西安做,于是当天就订了机票又回来了。折腾了一趟,老师突然跟我说他感觉自己真的老了,这一年各种病痛把他折腾的身心俱疲,感觉离那天不远了。我安慰他说好在都是小毛病,好好调理就又能健健康康的了。在我看来,老师此时的孤独感或许远比疾病带来的疼痛感强烈,因为印象中他是个很要强的人,轻易不求人,而且以前一直都很乐观。
          这件事让我重新思考起当代年轻人要不要生孩子的事情,毕竟像老师这种情况,有个子女能床前尽孝可能更显得弥足珍贵。我一直不想要孩子,是不想孩子一出生就充满了压力,把自己此生的业果和困苦分担给无辜的孩子。没指望老了要靠孩子养,首先是孩子可能远在他乡,第二是我自己的经济完全可以支撑到自己躺进小盒为何还要依靠孩子。虽然多数的父母都不是自私的,更多的只是想让孩子平安健康,不图孩子给自己带来多少收益,有的就算是去世也不想给孩子带来麻烦,但可能我属于那种自私的类型吧,我愿意放下工作去侍候我生病的父母,但我不希望生个孩子也像这样来侍候我,而且说不定他有心也无力。我不麻烦别人,更不想生个孩子再麻烦他,所以干脆自己好好度完这一生吧,好的坏的都是风景。

2 欲望与执着
          今天离开西安,去参加一个六安朋友的婚礼,没有机票,只买到了一张火车票,11个小时的硬座,真是好久都没体验过了…车上人来人往,各种奇怪的味道,小孩儿疯闹,不时听到有人在谈工作,谈钱谈生活,感觉哪里的人都很忙,都在追逐着自己的梦想。不想参与旁边大妈们关于养老金旅游的讨论,侧着头看着窗外,忽明忽暗的光线,又让我想到了欲望与执着这个问题。
          关于欲望,古印度哲学和我国哲学一个明显的区别就是前者非常关心本体论,而中国哲学更关心整个社会的属性。佛教受本体论的影响更追求自我的修行,讲究断除烦恼欲望,破除我执。儒家受社会论的影响,讲究仁义礼智,带有明显的社会化教理。人生在世,总会被酒色财权所迷,被欲望所束缚,我们从小就被绑上了这列充满欲望的列车,偶尔你的内心也向往诗和远方,但生活的压力又将你重新拉回欲望的现实,追求学位、逃离贫穷、赚更多钱、做人上人,纯净的本心渐行渐远,而啖食欲望却愈发执着。俗话说欲壑难平,尝到甜头就想尝得更多,人们从来不会嫌弃自己的钱多,满足欲望的一个明显特征就是占有,越多越好。
          关于执着,执着和欲望是相应的,欲望越大执着心越强。就好像收藏钱币一样,当你对某钱币产生兴趣并很想拥有时,你就会萌生好多想法去争取,去得到,想的越多,欲望越强,随之执着而生,正所谓念念不忘,必有回响。如今钱币收藏越来越关注品相,甚至有人走火入魔追求完美品相,对完美的奢望,根源是在于自己的执着,没有完美的人,更没有完美的钱币,对美的看法因人而异,有人喜欢生美、有人喜欢熟美、有人喜欢剪边、有人喜欢刻花、、美的标准并不统一,离所谓的完美越近,离真相就越远,只有内涵的艺术感才是不变的追求。还有的人执着于评级换盒,一个钱币要送好几个评级才放心,然后就造成了各种麻烦事,最后也是徒增烦恼,回头想想玩钱的初衷难道不是为了快乐而是为了评级吗?还有一种执着就是对钱币本身的占有欲,就像之前有个朋友发的帖子一样,我们只是钱币流转的一个过客,生不带来,死不带去,所有的拥有都是暂时的满足,佛说断我执,断自利心,才是远离烦恼欲望的法门。

3 意外与坦然
          旁边的学生不小心打翻了大妈的水杯,大妈一声尖叫把我从思绪中拉回,小伙儿很慌张,赶紧给大妈道歉,然后匆忙掏出纸巾擦拭,脸都涨红了…
          有句话叫“明天和意外不知道哪一个先来”,人们总是害怕意外,担心自己毫无准备,担心自己难以应付。我也曾有他那样的窘境,出门在外总是小心翼翼,谨小慎微,怕突然得罪谁,也怕出现不可预料的麻烦,更怕一不留神就告别了这个世界。佛于大众中说法,泰然无畏之德也。所以说,无畏是一种处世的态度,心大胆大脸皮厚的人活得往往比较快乐。以前有个朋友害怕坐飞机,觉得没有安全感,每次跟她一起坐飞机,她都会事先查询一通这架航班的历史信息,后来我跟她说,万一真的出事儿了,你查这些再多也没什么用,那时唯一能慰藉的可能就是还有我这个同伴陪着…(我先呸呸呸…)人的一生福祸相依,意外随时回来,但不要因为害怕意外而忽略了当下,甚至放弃勇猛精进。因为意外不会照常来,而明天会照常来,害怕意外而辜负今天是不明智的。
          我是一个很喜欢佛教文化的马克思主义信仰者,坚持自我修行,也坚持勇猛精进。大乘讲六度,布施、忍辱、持戒、精进、禅定、智慧,这12字一直是我修行的箴言,纵经难途,亦坦然行之。买卖钱币,赚了固然开心,赔了也就当是布施。开店被同行暗搞,不灰心丧气,吸取经验教训,就当忍辱修行。不贪图不属于自己的东西,赚自己认知范围的钱,没有充足的资金,我就坚决不囤太贵的钱币,没必要为了囤积钱币而把自己累死,同时还影响自己的生活质量。有些时候,换个角度思考,可能一下就释怀了。人生本是一场体验的过程,不论富贵与贫贱,最终都会在烈火中化为灰烬,所以说,少点鸡血,少点内卷,知足常乐。就算我们每一个人的能力都是有限的,但我们仍有权利选择令自己舒服的生活方式,我们完全可以对自己好一些,让自己活得轻松一些,开心就好,无需执着。

一句话,坦然些。

思绪杂乱,火车上胡写了一些,手机排版不便,朋友们多包涵。最近没怎么新入钱币,有点脱离本行,购置了两个佛像还有一个九股寒铁杵,价格便宜,自己也很喜欢,现在买完基本都在园地鉴定一下,买的放心,玩的也开心~在此也祝大家节日快乐,好藏日丰。

1条评分 ,红包+150.00
    园地网络客服 红包 +150.00 优秀文章 2023-10-11 16:07:30
    — 此帖于 2023-10-02 15:52:53 被 大吉lee 编辑过 —
    2021-12-08 转正
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-10-02 16:33:46

兄弟是个热心肠,给楼主点个赞。至于生孩子什么的我觉得该生还是得生,毕竟繁衍后代是刻在每个生物基因里的,没啥纠结的,哈哈。至于以后会发生什么,以后的事以后再说,想那么多干嘛。

2021-11-15 转正
    离线 会芳园
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-10-02 16:59:17

有了后代,文明才有了传承

2014-11-10  转正

离线 大道天魔
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-10-02 17:48:41

居然点不了赞。。

离线 南浦拾遗
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-10-02 18:11:08

楼主想得很透彻了,确实是欲望少一点,烦恼少一点,被贪念驱使的目的,就算达到了,也不会很快乐

2023-01-28 转正
    离线 月映沙丘
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-10-02 19:25:31
    大道天魔: 居然点不了赞。。

是的,为了点个赞,差点把屏幕戳穿了

2021-06-09 转正
    离线 祥和苑
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-10-02 21:09:01

给楼主点赞

离线 曹朋华
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-10-02 21:30:58

知足长乐!开心就好!

身份已验证:曹朋华 南京下关

离线 金永通
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-10-02 21:47:12

无欲则刚。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2023-10-02 22:09:53

感觉楼主还很年轻,还能参加婚礼,我都多少年没见过婚礼了。。。

2022-08-10 转正
    发帖 回复
    返回列表页123456下一页 转到
    回到顶部