记住登录
发帖 回复
返回列表页1234567下一页 转到
    查看 89143 | 回复 66

一个行外人对钱币行情的外行看法

一键送评园地评级,为您保驾护航
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-09-14 22:12:14

启风/文

最近论坛上很多朋友在谈钱币市场走向的问题,总体上大家都同意钱币市场好坏与整体经济环境关系密切,而且基本对未来表示乐观,认为波谷之后的波峰不会太远。

市场和经济这个事不好预测,也没法预测,咱们单说说就当前经济环境下,该保持一个什么样的心态。

仔细论起来,我其实没什么资格谈收藏,手里没有任何值得一提的钱币,买的都是普品,美品都谈不上,买它们就是为了看看真实的古钱币什么样,同时给文章配配图。可正所谓旁观者清,我可能可以提供一些大家看不到的角度。

首先,可能很少有泉友接触钱币之初就要以此为业,大多数还是换藏中发现有利可图,于是投点钱、屯点货,等价格合适时卖掉,把玩、赚钱两不耽误。

现在大家都知道,情况不同了,如果买钱币的目的是卖,我觉得还是暂时收手为好。即便相信钱币自有其不变价值,终究会涨上去,可是谁能保证自己能安然无恙地等到那个时候呢?要是先跌个一年半载,等开始回涨,也不知道什么时候涨回成本价了。

其次,要是收藏的话,就不要太在意买贵买贱了吧。苹果手机这种高度标准化的东西,一个人在美国买,在日本买,在中国不同平台买,可能都有不小的差价,更何况钱币这种每个都不一样的东西呢?

苹果手机买了就贬值,越用越不值钱,可没见有谁去找商家退款的。买钱币也是这样,到手之后享受了把玩、欣赏、研究、分享的乐趣,再出手时赔一些钱其实也不亏。

可能有朋友会说,我这是站着说话不腰疼,其实真不是。这一年为了回笼资金买点以后用得上的五代十国钱币或者各类永历通宝,我也在闲鱼上清了几十件东西,基本都是亏几十到几百出的;有的拿到公博理赔,给了低于买家几百的价格,我也点头接受了。

第三,就是接着上面说,人的境遇是会变的。我20多岁的时候听过一个段子,大意是说年轻人总喜欢说“我这辈子就这样了”,可事实上人生哪有这种好事!大家都想生活变好,至少维持现状,可它要往坏处走是谁也预计不到,谁也拦不住的。

过去一些年,泉友们可以说只藏不卖,因为需要钱的时候,出手变现不难;到如今,万一有个马高镫短,就怕折价都未必出的去了。毕竟大多数泉友的大多数藏品都没有那么珍稀。

还是以我个人为例来说,前几年看到有趣,或者可能用得着的书,基本不管价格,买来再说。处理的时候,送人或者直接扔。现在买书都得考虑一下买了是不是真的会看,不要了是不是卖得掉,送人的话是不是有人要。没办法,人生就是这么残酷。

第四,拒绝评级币。我曾经也是评级币爱好者,相信评级总比裸币安全,至少买不到假币。可是见识了各种评级币的问题后,现在基本已经不看评级币了,真假、瑕疵等各种问题,处理起来让人头疼。

屏幕快照 2023-09-14 下午10.08.55.png

有的评级公司的确赔付比较好,可以砸盒、复评、理赔,但谁有那么多功夫去折腾这个呢?为什么不直接买个放心的呢?

我觉得对于不具备鉴定能力的泉友来说,评级币是既不适合投资,也不适合收藏。投资的话,现在评级币口碑已经是越来越差,等钱币价格回涨,可能评级公司都倒闭了,评级币谁还认?收藏的话,手里一堆真假、品相不明,又不敢轻易砸的盒子,整体提心吊胆,少了很多玩的乐趣。

屏幕快照 2023-09-14 下午10.07.37.png

第五,我不觉得大多数钱币能保值。大家总说欣赏钱币的锈色、字体之类的,我真不知道有什么可欣赏的,艺术和工艺价值都太低了。那些看上去能保值的东西,天策府宝、清钱雕母、军阀银币之类,主要还是因为稀少。

总结一下,其实是废话,大家都懂:对咱们普通老百姓来说,喜欢同时宽裕就买一点;不宽裕,又还想靠钱币赚钱,请谨慎吧。

2022-08-10 转正
    离线 一线货王
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-09-14 23:26:48

不敢苟同,因为你买的都是垃圾品相币,所以急出一定是亏的,好品相永远不会掉价。永远有升值空间

离线 尹国明488
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-09-14 23:34:49

外行人看看

2017-08-13 转正

实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-09-15 07:23:50
    一线货王: 不敢苟同,因为你买的都是垃圾品相币,所以急出一定是亏的,好品相永远不会掉价。永远有升值空间

因为接触的确实太少,了解有限。在当下这个环境下,如果泉友能通过手里的钱币实现资产保值,那确实是好事一桩。

离线 醉泉瘦金
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-09-15 07:53:10
    一线货王:

不敢苟同,因为你买的都是垃圾品相币,所以急出一定是亏的,好品相永远不会掉价。永远有升值空间

参考美国楼市、韩国楼市

2023-05-11 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-09-15 09:11:07

楼主真知灼见,所谓旁观者清啊。

离线 耿耿耿啊
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-09-15 09:18:10

你买的这品相都太差了,不亏才怪,我之前买的好品的有时候换藏挂在鱼上,基本都是赚钱,差品的都是低价处理掉了

离线 泉林漫步
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-09-15 10:15:16

楼主的经历是真实的,但是观点是片面的。因为楼主收藏的都是冷门品种和低端品相,这些恰恰是被现在市场淘汰的,以偏概全,反而得不到正确的结论。

离线 轩辕星
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-09-15 11:40:59

有在用心总结归纳,给楼主点赞!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2023-09-15 17:54:49
    耿耿耿啊: 你买的这品相都太差了,不亏才怪,我之前买的好品的有时候换藏挂在鱼上,基本都是赚钱,差品的都是低价处理掉了

我本来也没想赚钱,更买不起好品相的哈

发帖 回复
    返回列表页1234567下一页 转到
    回到顶部