记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页1234下一页 转到
    查看 31249 | 回复 37

[欣赏] 过于精美*精致的没法说

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    20楼 发表于2023-08-16 10:28:29
    金陵玉痴:

玩钱币抠的过细不知道有啥好出,也不知道古人在铸造的时候是不是也是按照这些个版别来铸造的。。。哈哈,请大佬指教!

出发点不同定位就不同。

古人不是按照版别来铸造的,但是古人产生了版别。今人根据古钱各自特点的异同进行归类,通过归类从中找到规律,借着这些规律可以去推测很多史书不及微观记载的事项,比如铸时、铸地、存世量,更进一步可以去寻找版别的源头及演变,从中了解每版钱币的基因乃至血脉联系。

所以说,版别很重要,玩钱要想玩深了,任何深入的领域都离不开对版别的了解。版别的大小分类实际上就是一组基因密码,读懂这些密码,很多问题也就解开了。

离线 泰丰
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    21楼 发表于2023-08-16 11:02:27
    土豆123: 是的熊版。有劳您回复。
    三寄郭算个小类吧,里面有阔缘、小字、肥字等小版。请教版主这枚具体版名是什么?和下图是同版吗?

这个应该就是短头元寄郭,苏意老师出了本开元谱,分的比较细,我也是一知半解,不知道对不对…忘老师别见怪

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    22楼 发表于2023-08-16 11:13:47
    泰丰:

这个应该就是短头元寄郭,苏意老师出了本开元谱,分的比较细,我也是一知半解,不知道对不对…忘老师别见怪

谢兄指教。

苏意的谱我没有,对其分类不是很了解。如果按传统分类,贴上出现的钱应该都是三寄郭小类。寄郭类通字末笔离缘也有空隙,所以有时候也叫隔轮。

不知道,苏谱是不是也是这样归类?

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    23楼 发表于2023-08-16 11:18:54
    泰丰:

其实,苏谱最好也这么归类,不然叫法不同,很乱。所以我估计苏谱不会去更改这个分类。我估计他很可能是短头元——寄郭类——开宝寄郭、元宝寄郭、三寄郭、寄郭(或隔轮)这么个分类。

离线 泰丰
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    24楼 发表于2023-08-16 11:34:04
    土豆123: 其实,苏谱最好也这么归类,不然叫法不同,很乱。所以我估计苏谱不会去更改这个分类。我估计他很可能是短头元——寄郭类——开宝寄郭、元宝寄郭、三寄郭、寄郭(或隔轮)这么个分类。

是这么意思,但寄郭和三寄郭有本质的区别,三寄郭通尾不上翘,元字较寄郭下垂,区别明显

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    25楼 发表于2023-08-16 11:47:05
    泰丰:

是这么意思,但寄郭和三寄郭有本质的区别,三寄郭通尾不上翘,元字较寄郭下垂,区别明显

兄的意思是这枚在苏谱里面就叫寄郭版?他的三寄郭跟这个不一样?元字较寄郭下垂没问题,但通尾不上翘有点匪夷所思。

哈哈,搞不懂了。

其实不管叫什么名字,东西还是这个东西,传统叫法这个是三寄郭的。也是普通常见的一类。

离线 泰丰
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    26楼 发表于2023-08-16 12:27:50
    土豆123: 兄的意思是这枚在苏谱里面就叫寄郭版?他的三寄郭跟这个不一样?元字较寄郭下垂没问题,但通尾不上翘有点匪夷所思。
    哈哈,搞不懂了。
    其实不管叫什么名字,东西还是这个东西,传统叫法这个是三寄郭的。也是普通常见的一类。

在苏意那是这么理解,他的意思寄郭和三寄郭有本质的区别,。我也观察过,通尾上翘不明显,其实我觉得那么玩太累,老师你是过来人,肯定理解…如果说一个版别和正样没有一个本质的区别,那还叫版别吗

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    27楼 发表于2023-08-16 12:49:49
    泰丰:

在苏意那是这么理解,他的意思寄郭和三寄郭有本质的区别,。我也观察过,通尾上翘不明显,其实我觉得那么玩太累,老师你是过来人,肯定理解…如果说一个版别和正样没有一个本质的区别,那还叫版别吗

对啊,必须是本质的区别。但这个本质是什么?

我认为是源头决定的,按宋钱、清钱来说,它是一个祖钱(或祖模)决定一个版。在母钱环节出现差异的,宋版叫小异,他也说这种可以不去细究,但客观存在,所以发现的也列出来了。

开元钱是一个版式从头铸到尾,更加繁杂,所以搞清楚不容易,我也理解目前开元版别的基本分类。但是谱上有时候存在尺度不统一的情况,让人需要不停变换思维,给单纯用谱的人造成困惑。比如:三寄郭不计小的差异,但大字大元则非常详细的列出正样、仰头通、后铸等等小版情况,苏谱更是把背叠范也列成一个版。还有对背星月的形状差异、小的位置变化列的很详细。

所以,单纯看谱是不行的,还需要过手一定量的实物,两者相较,心里有个大体概念。

至于玩的人是不是要分很详细,具体看出发点,如果就是简单玩玩,了解价值就行,那么按谱来就行。如果要玩的深一些,刨根问底要找到根源,那么就要参考谱的基础上,结合实物去探索了,这个过程很累很枯燥,我是玩不了的,所以知难而退。但有的人会几十年默默无闻地去研究。出发点不同,玩的程度不一样,所以也没有必要去褒贬那种玩法对。是吧?

离线 泰丰
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    28楼 发表于2023-08-16 13:06:24
    土豆123: 对啊,必须是本质的区别。但这个本质是什么?
    我认为是源头决定的,按宋钱、清钱来说,它是一个祖钱(或祖模)决定一个版。在母钱环节出现差异的,宋版叫小异,他也说这种可以不去细究,但客观存在,所以发现的也列出来了。
    开元钱是一个版式从头铸到尾,更加繁杂,所以搞清楚不容易,我也理解目前开元版别的基本分类。但是谱上有时候存在尺度不统一的情况,让人需要不停变换思维,给单纯用谱的人造成困惑。比如:三寄郭不计小的差异,但大字大元则非常详细的列出正样、仰头通、后铸等等小版情况,苏谱更是把背叠范也列成一个版。还有对背星月的形状差异、小的位置变化列的很详细。

所以,单纯看谱是不行的,还需要过手一定量的实物,两者相较,心里有个大体概念。
    至于玩的人是不是要分很详细,具体看出发点,如果就是简单玩玩,了解价值就行,那么按谱来就行。如果要玩的深一些,刨根问底要找到根源,那么就要参考谱的基础上,结合实物去探索了,这个过程很累很枯燥,我是玩不了的,所以知难而退。但有的人会几十年默默无闻地去研究。出发点不同,玩的程度不一样,所以也没有必要去褒贬那种玩法对。是吧?

对对对,老师就是老师,我是服了!我到现在就懂了点基础版式

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    29楼 发表于2023-08-16 13:36:58
    泰丰:

对对对,老师就是老师,我是服了!我到现在就懂了点基础版式

都是弟兄,互相学习,哪有老师。

我们普通玩版,照着谱玩就行,开元通宝一共四个字,再变化又能变成啥样,所以看看谱知道手里的东西什么价值就行了。四个字很枯燥,开元好版又哪找,真正好版像大字大元、容若大字等价格又很高,没有宋钱有意思,目前北宋中期钱中档版价位就很低,花费不多,可以有所侧重。

发帖 回复
    返回列表页上一页1234下一页 转到
    回到顶部