记住登录
发帖 回复
返回列表页1234567下一页 转到
    查看 90437 | 回复 69

土言土语 胡说八道

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-07-31 13:17:26
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2023-07-31 22:19:41) —

我叫土豆123。土豆是真的土,还123,直接土到家啦!也不知道哪位老先生当初给我起的名儿。我参悟了几天,终于想明白那位老先生可能姓彭,但我不姓彭。

后来想想,这名字也不错。土八路也是土,可是接地气,沾土还就生根。

这么多朋友聚在这里,形成了这么个大圈子。所谓物以类聚人以群分,但凡有人群,自然就会分成三六九等。土豆就是最低等那族其中的一员,即所谓的草根,玩古钱的草根。

自古到今,弱肉强食。有力者,叱咤风云,扭转乾坤。咱当草根的,没有那个本事,就老老实实扎根于土,借着大地吸收点养分,如此安身立命,也可以活的很好。怕就怕自不量力,一根草也要上天。

王侯将相宁有种乎?草根有凌云志也无不可,土豆也是自小信奉“天行健君子自强不息”,但是不能忘了另一句“地势坤君子厚德载物”。所以,草根要成才,还是先把根扎好,然后再长成参天大树。脱离了土随风飘,嘿嘿,不成哦。

早前土豆不经常来这里,这段时间因为机缘巧合,喊着123就糊里糊涂来了,咱是来学习的,不过学着学着也有点感慨,就土言土语地胡说八道了。土豆平生最不愿跟人抬杠,有那时间我还不如去捡几个好版呢,所以就把“打不过就跑”作为法宝,你拍我我就躲土里。总之,你是对的,我就是胡说八道。

闲话少述,我现在开始一本正经胡说八道了。

1条评分 ,红包+100.00
    园地网络客服 红包 +100.00 优秀文章 2023-08-10 16:05:43
    离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-07-31 13:18:17

一、都是草根,相煎何急?

论坛是学习的地方,园地这个论坛对于古钱收藏来说,绝无仅有,世界第一。所以来的新人很多,人家是慕名而来,向那些位老师、高手、大佬请教学习。可是,这里的高手实在是太多了。你战战兢兢、咬文嚼字刚提个问题,或是费好大劲刚学会才发了图,高手们可就涌了上来。变着花样讽刺挖苦的、声色俱厉呵斥教训的、云遮雾罩故弄玄虚的-----这得有多大的仇?我看了一些发言,看的是心惊胆战,脊梁骨都发凉,就是训孙子也不敢这么训吧?

土豆年过半百,也经历了一些人事儿,达官巨贾、社会大哥,当年为了生计也周旋过那么几位,但越是这样的人,反而越是言和面慈,让人如沐春风。更何况,古钱就是个玩物,不是生活的全部,会玩个小钱没啥了不起。那些提出幼稚问题的新人,你知道人家是干什么的?也许在正经领域,人家的建树要比我们大的多。单就玩来说,没玩过,不会玩很正常,你可以有优越感,找找人生的平衡,但逞口舌之利,变着法歧视人家,就没必要了吧?

谁还不是从初学开始的吗?我们玩的早,收获了一些东西,积累了一点经验,市井之中可以吹牛扯淡,夏夜独处可以欣赏把玩,这些东西凭什么到了我们手里?那是老天的眷顾,那是修来的清福,既要懂得珍惜,还要懂得回报。如果真懂,不妨心平气和地新人说说。戾气少了,福报也就来了。

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-07-31 13:19:32

二、满嘴念的都是生意经,可是这些经到你嘴里却不灵。

土豆是草根,也讲不出什么情怀。我玩钱也是精打细算,做梦都想着捡漏。我不卖东西,但是交往的钱商朋友很多,我敬重他们,所以才能成为朋友。古玩行也是一行,在商言商,无可厚非,并且天经地义。

但是,买来卖去,流通的是东西,这个根本你不能忘了。行不行看东西,不是看会不会念经。经念了一千遍,还真能把小白给念晕了,但东西还是那个东西,上面闪耀的光圈只是假象。

晕了小白,卖了东西,这也算是营销手段,滚滚红尘不为利来即为利往,我也无从非议。但是身为小白,你不去学会看东西,反而跟着学念经,这就可怕了。这么说不公平是吧?被营销的小白就不能再去营销吗?当然可以,天经地义。问题是,这些经小白再念他就不灵了。

热门年年换,小白不常有;学费交上了,本事没学会;正途不去走,歪经学的溜;迷途不知返,添油加醋再创新些理论,装模作样装大佬,自娱自乐玩的很嗨。这样的,基本上,没大有救了。

真经是靠学习靠实践去悟的,这是一个很辛苦的过程,不经过这个过程得不到真经,不然唐三藏带着三徒弟还有白龙马蹄朝东跑那么远去干啥呢?而收藏的快乐也就蕴藏在这个过程当中。

学做生意不要紧,先把载体搞明白,地图开疆、纸上谈兵没用。东西就是那些东西,不是说涨它就涨的,更不是想当然说少它就少了的。小白好哄,但是小白不常有,小白总有一天会觉醒,不想觉醒的小白是好小白,自诩大佬不顶用,最终嗨的害的都是自己。

一个人不定通过什么途径形成一个观念,尤其这个观念还主导他行为的时候,别人很难去改变他这个观念,因为他会找到一千个一万个理由去维护他这个观念,试图改变他观念的人都是他的仇人。

土豆不想成为谁的仇人。我只是说一句,别只顾念那些生意经,静下心来看看东西,外在的铜臭经不住时间沉淀,里面蕴含的道道才是它的本来面目,经久不衰真正的价值都在里面,看不懂就不能留下好东西。做生意也一样,欺一时不能欺一世,真正做大事的人必然是既图根基还顾长远。

Screenshot_20220830_230959_com.baidu.net

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-07-31 13:20:48

三、要玩东西,先长本事,有多大本事办多大事。

古钱圈里,现在乱了。真真假假,是是非非,蝇营狗苟,装神弄鬼,没点道行还真不能在这个圈里混多久。土豆玩了这么多年,今年都想退坑了。耗不起那个脑筋,本来是玩,玩的很累就不好玩了。

可是就这点爱好了,不玩怎么办?痛定思痛,我想的办法就是靠本事玩吧。

看不懂的东西,再便宜且随他去吧;搞不懂真正价值的东西,自己学学再说吧;光怪陆离超出认知的东西,还得看看常态,该是什么东西还是什么东西;过度包装的玩意,需要透过现象看本质,虚拟的事物不是古玩。

本事大玩大的,本事小咱就玩适合的。厚德载物,老祖宗不是说着玩的。办事要靠谱,老祖宗说的多好。学习要走正路,现在的学习资源很普遍,不是早年找个资料像登天那样难了。

光有资料还不行,要自己去实践,靠东西说话,不是拍脑门子,凭想象。

玩的东西就是玩的东西,适可而止得有节制。玩过头了,小了伤身,大了破家。

我头几年结识一位兄弟,经常买些小玩意,买的时候很谨慎,发给我看看,要求参谋一下,其实他的眼力也可以。我有时候难免多嘴,说这个有点贵,那个品相不行等等,其实都是些几十,几百元的小东西。他还就真听我的,拂了面子也不生气。然后,我偶然知道人家在江南住着四层的别墅,还不止一处,生意做的很大。我广东还有位老朋友,做实业几十年了,也玩古钱,有时候一个小东西拿不准,还拉一个群讨论一下,见人就称老师。

我说这事,朋友们看明白没有?其他领域有本事,玩古钱不懂一样虚心学习;即使有实力,玩东西一样很谨慎,一样从基础玩起。所以,怨不得人家住别墅,这就叫厚德载物。

今天且说这么多,话多难免有失。社会就是这样,和了你的心不定和了他的意,顾了他的情伤了你的利。以上这些话,就我一个人知道吗?不是,真正有智慧的人不说,所以老子说:多言数穷,不如守中。还说:善言不美。这些话,看着就叫人反感,是吧?所以难免招惹是非,好在我也没准备在这呆多长时间,一拍砖我还就跑,惹不起咱躲的起,哈哈,就是不抬杠。

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-07-31 13:21:38

最后声明:

帖中照片随机而发,配个图而已,没有任何用意。

泉友不必加关注,不必要微信,本人不跟人私下交往,不卖东西,也不给人看东西。聊聊天,说完就走。没人赶我,咱再聊。

离线 liuyishou
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-07-31 13:42:40

沙发

实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-07-31 14:15:18

有智慧的人,赞一个。

在线 大海龟
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-07-31 14:53:01

长江后浪推前浪

在线 顾飞达
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-07-31 16:02:09

有心了

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2023-07-31 16:03:44

其实图也有点用意:玩一眼开门的东西,玩谱上等级偏高的版式,玩自然状态的品相,玩性价比高的玩意,玩适合自己的路子。

发帖 回复
    返回列表页1234567下一页 转到
    回到顶部