记住登录
发帖 回复
返回列表页12345下一页 转到
    查看 168677 | 回复 46

钱币上尘封的烟火气

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 repairman_GO
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-07-13 11:01:08
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2023-08-22 20:31:09) —

在用“烟火气”这个词之前,我特意用百度查了一下“烟火气”的含义,释义中写着尘世庸俗之气,时下流行的“烟火气”指生机盎然、充满活力的生活气息。钱币的状态有很多种。生坑的五彩斑斓、锈色可餐,尤其美锈,更是万人追捧,但总是感觉有些冰冷。挫痕炉灰的出厂状态,让人眼前一亮,但有没有流通,却又少了几分烟火气。房梁、发禄、柜子钱这种特殊味道的民俗钱币令我着迷,另外还有一种说不出是什么味道的传世钱,薄薄的一圈黑包浆,整体黄而不亮,是那种哑光感,这样的状态是我最喜欢的。故事要从好友送的一枚嘉庆通宝说起。

2条评分 ,红包+202.00
    园地网络客服 红包 +200.00 优秀文章 2023-08-10 16:02:03
    方圆古泉社 红包 +2.00 老张加油 2023-07-16 14:55:06
    2023-07-21 转正
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-07-13 11:06:24

2021年初刚拾起钱币这个爱好的时候,可以说是缘分认识了一位玩钱币的大学生,那时我刚参加工作不久,他也是刚读大学。我们哥俩作为年轻人,阅历少、忌惮的事也少,善于或是说容易相信陌生人,互相的坦诚便让我俩成为了无话不说的网友。现在看来这段友情,是我在互联网上最真诚、最成功的一次交友。他是“收藏世家”,他的父亲也同样爱好着这些。初回古泉圈子的我很迷茫,一方面被十年来价格上涨的幅度震惊,另一方面被日新月异的造假手段所伤害。他毫无保留地展示着他的藏品给我看,我像只刚从井里爬出来的蛤蟆,其中有一枚嘉庆通宝吸引了我的目光,哑光的黄铜色,边缘一圈淡淡的黑包浆,地章还有残存的朱砂,字口也是极好,我便直接问起了价。他小我几岁,比我待人更真诚,直接决定将其赠予了我,我很感动。等到我收到他寄来的快递,我更被他的实诚所震惊,与那枚嘉庆一同寄来的还有三枚嘉庆,其中甚至还有一枚是大样,另外还有一枚永安五铢、一枚鬼天启、一枚万历、两枚箭头和一块无事牌。如果我是个姑娘,这甚至可以当做我俩的定情信物。这件事奠定了我俩深厚友情的基础,之后的日子里,我们经常互赠礼物,我将一枚在我家中已放置了十来年的山鬼赠予了他,现在就放在他的书桌上,看到他对待山鬼的态度,我想这就是山鬼最好的归宿了。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-07-13 11:09:47

话说回那枚嘉庆,那样的包浆,那种味道,深深地烙入了我的心中。自那以后,我便有意无意地寻找、收集。说实话到现在我也不知道该以什么样的关键词去搜索,泉海茫茫,想遇到也不那么容易。与发禄、房梁相比,包浆要清淡不少,相比传世黄亮,味道又显得更厚重些。我大致联想了下包浆的形成过程:原本它也是流通大军中的一员,也曾做过喜钱,不作流通之用后便被放在了某个角落里,或是抽屉、或是窗台上、或是柜子顶。躲过了被做成毽子、当成垫片、被小孩玩闹用的命运。就那样三五成群一个叠着一个,静静地躺着、等着,直到被家中的主任发现,卖给了收古董的人。又躲过了被清理、盘玩的命运,到了他的手里,又因缘分最终成为了他送给我的礼物。尘封的烟火气就这样原封不动地躺在了我的手心里。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-07-13 11:10:38

原状态的总归是最好的,伴随着钱币的是一段可以联想的故事。清洗过的钱币我会刻意的避开,露出的是铜光,可洗掉的是历史。我一直以来都想着,每一枚钱币都是值得尊重的,但是我也一样地喜欢着漂亮的,完整的。这样看来我也只是个尘世庸俗之人,正如那烟火气的释义。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-07-13 11:12:22

很久之前我就意识到,以我的工资收入,买不起那些好钱。所以我的钱币大多都是几十几百的小东西,过千元的寥寥无几。收藏钱币我当做一种对生活与工作的调剂,工作不顺心熬不住的时候,快递送达的消息是最能使我振奋的。下班之后上网挑挑钱币,翻翻帖子是一天中最开心的时光。人活着一定不要忘了讨好自己,虽然日子一天一天的熬着,不过幸好我还有钱币。

离线 藏山
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-07-13 11:17:02

嘉庆好看

正式会员
    好评
    差评