记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页 转到
    查看 348539 | 回复 94

[讨论] 发出那些年我们的情怀币

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 金泉2004
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-07-08 15:27:40
    — (钱币老张) 设置精华操作 (2023-07-09 21:48:49) —

可能有的人执着于一个不起眼的古钱品种,可能有的人追随一个有故事门类的古钱,也有人说区区小东西 ,不值一提,或者说此物不成气候不够档次,但是有些情怀是深入骨髓的喜欢,比我我喜欢的刘宋四铢,太平百钱,小货泉( 以及各种1.3一下的小钱)早期明刀尖首形……) 钱币是人文的,收藏更多的是人生的得失小故事,去除尔虞我诈,收藏一片净土。

1条评分 ,红包+150.00
    园地网络客服 红包 +150.00 优秀文章 2023-07-10 14:24:37
    2023-10-28 转正
    离线 金泉2004
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-07-08 15:31:51

虽然25岁,但接触钱币也有20几年了,从会说话起,趴在炕上一手拿到是奶瓶,一手拿到就是古币了,似乎闹不清最初的原由了,从小学起开始逛市场下乡,后来直到初中,开始去京城的德胜门,报国寺去交流,时间荏苒,我也是一拔胡子的壮年了,回忆起曾经对钱币的味道,是夏天凉席的味道,是冬天古董摊老烟枪身上的烟草味,是钱锈的辛香味,是泉谱的油墨香……

离线 金泉2004
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-07-08 15:40:43

但是除了后来我热热衷的汉到唐之间的门类,我有几个情怀品种,第一个是早期燕明刀,河北的标志性地域品种家乡的特产,幼时听到同村人聊的挖宝故事(说来话长) 还有一个是刘宋四铢(后来接触网络 尤其南方的朋友他们玩的很好 知识渊博 有幸认识了很多学界大咖……不是现在我们讲的老板 大佬 土豪 是真正的能用精神粮食盖起一座宫殿的知识型大咖) 这都不是今天要说的 今天要说的是小货泉(直径1.3左右的 同鸡目五铢一个制式的一种货泉 河南出较多) 一个很不起眼的东西,他让我魂牵梦绕十余载,这还要从母亲在小学2年级的时候送我的一本书说起

离线 金泉2004
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-07-08 15:52:28

小学的时候学习一般,但我却喜欢看书,古钱币的书当时不多,市场的东西缺很多 常常能看见书上查不到的东西,有的令我瞠目结舌,有点让我眼前一亮……当时能令我心砰砰跳的东西很多,但和现在的……什么顶级……放漏……什么回流 旧藏 艳锈 没有关系,身为一个老鸟我想我有资格说这句话,在当时内个泉友互通互融的时代很难想象钱币能衍生出这么多华丽的骚词…… 钱币在当时也就属于古玩中的一个小科目,但普遍适应工薪阶层玩乐…… 比如有什么能让我眼前一亮新砰砰跳呢? 有原封未动的一批挑出的大版 有各种合背合面 星月出决的奇葩,也有字口笔直刀痕深俊的母钱…… 没有表什么裱金暴蓝五彩锈这些概念 是真的就行,带土都不清…… 还有就是新奇大发现 终于说到重点了 …… 就是出乎意料的反差钱…… 见下图 当时感觉书上有这个钱的介绍 就也想拥有一个这种小而精美的小货泉…… 奈何去了县城的古玩市场 好多人根本没见过,去了京城 没人会起眼这种小东西…… 我失落而归,直到几个学期之后的一个暑假直到我在一个店家的破月饼盒翻出了两个小样儿的货泉 欣喜若狂 15一个拿了两个各不一样的回家 那天回家的公交车外的夕阳好像着凉了我的整个夏天,很简单的小东西却是我的魂牵梦绕

离线 金泉2004
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-07-08 15:55:03

见此图

离线 金泉2004
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-07-08 15:58:58

但是紧接着 就发现一个问题 让我再次惊讶钱币的多样性是如此的丰富 虽然比普通的小 但离书上的小样还是差了一圈…… 不够小 只好继续找…… 当晚还做了个梦 梦见买到一堆 小的不少 正高兴的装进口袋 上学的闹铃便响了起来 以至于我上课走神 都有了主题……

离线 金泉2004
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-07-08 16:07:20

最后玩唐玩五代十国 玩过汉 秦 五铢居多…… 若干年过去 一个不经意 在网络上收到了一个,事情说来话长…… 见图此枚 东西虽小确实我的挚爱,至于了我的生活,人生20多年 似乎身边恋人,朋友 换了好几批,各种缤纷琐碎就像小溪的冲刷,把我的伤冲成男子汉的特有花纹儿,但始终没有冲下去最初的泉味……

离线 金泉2004
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-07-08 16:14:18

注册会员一来快一年了,几乎没有时间看,今天下午正好有闲情雅致 随便聊聊(怕会员到期会费白花了 至少发个论坛互动一下吧),小文不长 真情实感,东西不大,但惹人喜爱,这种情怀分享出来,祝大家越来越开心,泉路愉快!

离线 古泉定投
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-07-08 16:29:55

不错的收藏

离线 欧阳运森
    实名认证
    好评
    差评