记住登录
发帖 回复
返回列表页12345下一页 转到
    查看 52158 | 回复 40

论当年的捡漏与鸡贼漏掉的漏

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 wbigflare
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-06-26 18:05:16

往事只堪回味,人经历过起起伏伏后,总喜欢回忆过去,或许是当下不太如意,亦或是心态已经老了,每每回首往事,嘴角还是会不经意间的上翘。
    潘家园大家公认的假货集中地,三教九流汇集之所,左边大棚第一排还没有被珠串占领的时候,那摆的是一家假铜板批量,但恰恰是这么一家专业批量卖假货的,某一天从老家运来两麻袋河南党徽二百文,可怜我当时是个穷学生,为了卖钱币吃了上顿没下顿的,只能蹲在那跳着绣少的,磨损少的来几枚。
    当年上学时,有一段时间碰到一个骗子把我骗的蒙头转向的,花了不少钱,为了不地域黑我就不说哪的了,反正我玩泉这么多年,被那地的人骗的最惨。某一日去市场找他,不在,旁边的一大爷是卖玉器的,我就套近乎的攀谈了两句,阐明了我主要玩铜板,大爷乐呵呵的跟我聊,说家里边有一些铜板,有时间可以去他家买点,太多往市场搬太费劲。互留了电话,我心里边窃以为老爷子就是客气客气不把天聊死了。回头我就没放到心上,不想周日大爷一大早给我打电话,说来他家挑大钱吧。我一脑袋的懵逼。当时他是租住的十里河那边还未拆迁的平房。我当时其实内心是害怕的,我真怕去了把我掏心噶腰子的。特意跟我同学交代了一番,我要去哪,大概什么时候回,把我的顾虑都说了。如果大晚上的不回就赶紧报警。去了果真是破破烂烂的平房区,大爷乐呵呵的在路口接我。去到小院,看了下布局我才稍稍安心,平方的主家住着小院的两间房,屋主的小女孩在院子里边边玩边写作业,老大爷跟他老伴租住了一间。院子里边有一大化肥袋的钱币,大爷说你就挑吧,我们就是卖玉器的。这些不懂,看你老老实实的挺讨人喜欢,就让你来家看。我真是受宠若惊,忙不迭的道歉。然后蹲着,坐马扎的整挑了一天。可怜囊中羞涩,只买了很少一些,剩下的买不了的我都给大爷挑了出来,说这些是比较值钱的,可以留着卖,剩下的可以按斤处理掉就好。大娘包的饺子约我一起吃,一时有些顾虑跟害怕,而是想尽快回去对着书看,因为当时我只是大概记着哪些是大版。哪些可能值些钱。
    报国寺摆摊,看到一个弄堂里边有卖藏板的,感觉还不错,就蹲着挑的不亦乐乎,后来看到纸封壳上表的价格是给我报价的一倍,瞬间感觉手里边的板不香了。现在回首想啊,真恨不得给当年的我几个大嘴巴子,人家标的价格跟喊得价格都是人家的,买不买,值不值那才是真真切切的自己的。
    报国寺钱币会,因为我当地,所以跑去的比较早,看到辽宁来的老哥那摆着一摞摞的蒙疆,我感觉这玩意是个不错的品种,就上去问价,可挑可通,通的价格比以前买的单枚贵两块,我顿时又犯了鸡贼,而且我讨价的水平也不咋地,就挑了两枚愤愤的走了,想先看一圈,回头没碰到好的就再挑几枚,走半路我猛然拍脑袋,当时怎么白白错过了藏板的。不就两块钱吗,少吃几顿饭不就出来了,我赶紧回返,可惜啊已经被别人通掉了。
    还有一次也是批量卖藏板的,一堆的三山两日跟双山双日,基本上双山是三山的一点五倍,我知道双山的少,但是心里边打起了小嘀咕,三山的挑好品的是不是比双山的要划算?是不是呢?我不断的给自己心理暗示,挑三山好品。就这样,wo-出现了重大的战略失误,花了好多钱挑了好多三山,挑拣的来了几个双山。同样的,如果能回到过去,我死活得给自己几个大嘴巴。
    石家庄棉七立交桥小花园,大爷贼兮兮的(不是贬义啊,确实是地下接头的那架势)把我拉到他的摊位,避开一众旁边摆摊的老爷子的耳目,从怀里哪出一个纸袋,打开是一小堆的中孔二分,都是那种黄亮未磨损且深打的,说这玩意不错,你来几个吧。我当年是喜欢龙板。对民国币不感兴趣,现在想想,真是应该摁粪坑噎死的货,我跟大爷说,大爷,我主要玩龙板,这玩意兴趣不大啊。那你也挑几枚,以后可碰不到这么好的。我看到大爷囧囧的眼神盯着我,敷衍的说,大爷推荐的肯定差不了,我来两枚。我还真就挑了两枚,大爷恨铁不成钢的说:以后啊,你小子就后悔去吧,啥龙板民国板,好的就得收着,再问你一次啊,不要可就没了,我说,俩就够了,回头不还得拿钱买龙板呢不是。现在回想,我是错过了一个什么样的金山啊。年少无知还不听老人言。罪无可赦的懊悔啊。
    报国寺摆摊,一老乡旁边堆着半化肥袋的湖南二十文的板子,我看了看,颇为不屑,又是民国版,我就问问:老哥有龙板吗?他说,袋子里边有,你翻翻吧,有也就很少的一撮,这批二十文品质不错,薄绣你看好多还有原光的。看看,这样的拿着没亏吃。我回:那不也是旗子吗,没啥意思。再加上当时对原光这个概念不是太感冒,而且他说的原光是部分有光部分有绣,斑驳着不是太好看,我就没看上,专挑那些全绣的好字口的来了几个。年少轻狂不听劝啊,捡了芝麻丢了西瓜。老哥最后还不甘心的说:这批可是品质不错的,你能多来几个就多来几个,以后可不一定能碰到这好事。我心不在焉的听着,满脑袋想着怎么去其他摊位看我心心念念的龙板。
    还是报国寺,进门左手边当年还是钱币馆,一盒子一盒子的铜钱整齐的码放到桌子上,还有一沓沓的民国纸币,都是全品的,当然还有一盒盒的铜板,毕竟大钱商吗,渠道野东西也猛,一般不可能搞到这么多的,这下道理我也懂,而且看着一枚枚永乐品相是真棒,皮色也喜人,有心买几枚,但想买了就没钱搞龙板了,而且全品的纸币我感觉也贵,都多少有些阴渍,多少都不喜欢,高高兴兴的为从一堆破烂铜板里边挑出一枚破烂北洋二十文沾沾自喜的时候。却不知道又是重大的战略失误,错过了极品字口的永乐,其他没品的通货铜钱跟全品的民国纸币
    同样是报国寺,一次碰到一个大哥看我摆摊,问我对宣三感不感兴趣,我当然的拉,他就拿出一个袋子,里边十几枚,我看着品相不错而且皮色也很喜人,就问多少钱,大哥给的价格比通货要高出20%,还说需要一枪打,我就感觉不太爽了,心里边的鸡贼劲头又上来了,通打还比平时的贵那么多,不划算,但我却忽略了一个致命的问题:是通打,但整体品色都是很棒的。都买了不亏,我就说手上没那么多钱,挑了两枚。白白的错过了一次丰富册子的机会。

1条评分 ,好评+1
    子非我 好评 +1 2023-06-27 15:39:43
    2023-12-11 转正
    离线 haog
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-06-26 18:44:29

好文拜读,同感颇多

2023-04-17 转正
    离线 康熙小弟
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-06-26 18:48:47

经历真丰富,羡慕

2024-01-03 转正
    离线 过冷水
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-06-26 18:53:29

感同身受,我也想呼死十年前的自己

离线 会芳园
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-06-26 20:01:12

都是命啊

2014-11-10  转正

离线 钱王
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-06-26 23:12:20

感觉还是经费有限的原因

正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-06-27 09:01:14
    钱王:

感觉还是经费有限的原因

确实啊,苦哈哈的穷学生,没那么多钱,而且还没算上玩钱交学费浪费的钱。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-06-27 09:02:47
    haog:

好文拜读,同感颇多

东跑西看一路下来,发现自己就是个漏勺。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-06-27 09:04:25
    康熙小弟:

经历真丰富,羡慕

现在跑跑,向下走动走动也还是能发现许多趣闻,前提是别以为天下的漏都等着自己检。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2023-06-27 09:05:54
    过冷水:

感同身受,我也想呼死十年前的自己

现在慢慢的相信命理了,这边走运那边就得霉运,当年也怪自己走马观花吧。奈何时光一去不复返。

发帖 回复
    返回列表页12345下一页 转到
    回到顶部