记住登录
发帖 回复
返回列表页123456下一页 转到
    查看 24188 | 回复 51

下乡记

一键送评园地评级,为您保驾护航
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-06-19 21:03:13

之前和友下乡收的第一枚钱币,今天发图以示怀念。记得几年前的一个秋天,记得那天有些冷,我正好在家没事,一线好朋友非拉着我陪他下乡收货。我很爽快答应了,都说下乡运气好能遇到高货,于是决定和朋友一起去碰碰运气。记得开车大概一个半小时左右进山了,曲溜拐弯的路,村子不大,隔三差五能碰到几个守村老人,和别的村落一样基本看不到年轻人,多数为老人和儿童。朋友拿着大喇叭,循环播放着收老瓷器老桌椅老钱老表老茶几!找到一个较大的戏台子路口坐了下来。戏台子阴凉处几位老人坐在树骨碌子上聊着家常,都没抬头看我们一眼,朋友说证明经常有人来收货,所以他们见怪不怪了。
           待了大概有一个多小时,朋友职业性得用鼻子闻了闻说道,买卖来了,这时从从西头走来了两位老夫妇走的很慢步履蹒跚,老爷子手里拿着一对插瓶,小心意义的朝我们走来,走到我们跟前问道这个要不要年轻人,朋友当时也没接,我刚要伸手,朋友一把拉住我,说到,大爷请您放到地上我瞅瞅,于是朋友从地上捡起来插瓶仔细端详了起来,这对瓶子个头不大,器型是方形的,四面有诗有画,好像是戏曲之类题材的,朋友咂咂嘴说到大爷这瓶农村多的是,你这个一个完整一个耳朵坏了后粘的,不值钱了,大爷说给多钱,朋友说我看您二老这么远的带来了,我也不好意思不要,给您一百吧,大爷一听,往前一个趔趄说到年轻人这个前面来的后生给我八佰我都没卖你给我一百,俺不卖,你逗俺玩嘞,我一听赶忙说大爷他和您开玩笑的,别生气啊大爷,朋友忙说道呦对不住大爷,我说的是实在价,这时大娘在一旁拉拉大爷说到,这次估计又买不成药了,钱不够啊,我赶忙问大娘怎么了,大娘说这段时间身子骨不舒服,不是啥大毛病,孩子们离得都很远,没想麻烦他们,这不想卖点物件换点抓药钱,之前别人真给过八佰老头没舍得卖,这不现在成一百了。我听到这刚想开口,这时朋友又拉住我,他说到原来这样啊,大娘你还有什么啊,这时大娘哆哆嗦嗦从口袋里拿出一个手绢 颤颤巍巍的打开,几个大铜钱漏了出来,我眼都直了 天启十一两,一品当朝花钱,咸丰当十好几个,还有几个小清钱钱还都是传世的!大爷说都是当年大年陪嫁带来的,大娘家当时是大户人家,用个小木头盒子装着,朋友定了定神淡定说到说到哦就这些啊,大娘说以前一盒子老钱,孩子小时候玩丢了一些就剩这些了,朋友说小木头盒子呢,大娘说木头盒子在八几年被人就买走了,我心里嘀咕当时大钱也不值钱既然能单挑木头盒,那个木头盒盒估计也不简单,朋友说这些都是之前钱币不值钱!今天有缘看您老两位想买药使,我也不打慌一个给您五十一共八个给您四百块就当我帮您二老了,那个瓶子我再填六百凑个整数一千块如何!这是我心想你奶奶的可真黑呀一个天启就好几千,真狠啊,朋友看了我一眼示意我别说话,我扫了一眼小钱里有一个雍正俩顺治一个康熙!大娘听到这回头看了看大爷说,小伙子你再给添点,一千不够买药啊,朋友赶紧说到大娘我给的不少了,别人没人给这么多,我是看您老不容易,你二老合计合计吧,不行我也收不了了,这是我有点急了,心说你不愧是地皮出身啊,他们都这样了,你还这么黑,朋友也看出我的心思狠狠的拽了我一下不让我说话。这时大爷说就这样吧,这些都是身外之物,买贵卖贱随它去吧,这是朋友一看松口了,赶紧拿钱递给了大爷,您数数。这时我从那堆钱里拿出一枚最不好的当十,说我不能白陪你来,这个给我了,朋友也没说啥乐呵呵的递给了我,大爷搀扶着大娘消失在街头。朋友说怎么样今天收获不小吧,回我我请客庆祝一下,我说庆祝你个大爷,你先走我随后就到,朋友说行啊,你是不是去看看大爷家还有啥宝贝,你小子学的不慢啊。我没说话,朝着大爷家的方向追了过去。
           大爷家的大门是一个小栅栏门,院子里种着石榴树无花果树,当时正直结果时期,果实沉甸甸的把树枝都坠了下来,树下几只老母鸡在叨着食,院子里摆着小板凳,虽然是用砖漫的院子,收拾的干干净净,非常利索,我想这样的大爷大娘年轻时肯定不简单。我在外面喊了一嗓子大爷在家吗?这是堂屋的门开了,大爷从屋里慢慢的走了出来,看到我先是愣了一下,估计以为我不想要他的东西追了过来,说到怎么了小伙子物件有什么问题吗?我赶紧说到说没有,没有,大爷我刚才您见我从钱币里拿出一个钱,我一看了不得,值很多钱,我心理不落忍怕您知道这个钱贵再去找我们,我是来给您补钱的,大爷听了愣了一下,说我们也不懂,它很贵吗,我拼命点了点头,说这一个就值一千块呢,我也是工薪阶层,虽然不富裕,但一千块还拿的出,我于是从我包里拿出出门带的仅仅一千块塞给了大爷,大爷您点点,大爷惊讶的长大了嘴,露出不可思议的表情,我说到大爷我走了啊,您抓紧抓药,病不能等,不能耽搁。说完我头也不回的迈着轻松点步伐一路小跑的走了,心里总算松了一口气!心情前所未有的好,回到朋友车上,朋友问我收到了什么拿出来,让我看看,我说看你niannian个纂!
         从那次难忘的下乡收货以后,我再也没去下过乡!这枚钱币也一直跟随着我。

1条评分 ,红包+150.00
    园地网络客服 红包 +150.00 优秀文章 2023-07-10 14:21:20
    离线 大吉lee
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-06-19 21:57:58

好人一生平安。

2021-12-08 转正
    离线 丁卯
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-06-19 22:02:08

请问楼上大吉老师,咸丰宝苏当十有红铜的吗?

离线 古泉旅人
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-06-20 15:24:37

支持

实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-06-20 15:35:18

2021-08-12 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-06-20 15:35:30

好人有好报

2021-08-12 转正
    离线 洪中
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-06-20 15:54:22

喜欢就好

2023-06-06 转正
    在线 爱泉之旅
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-06-20 15:56:54

楼主心地不错,楼主朋友有点黑

离线 心坟丶
    论坛版主
    荣誉
    2023年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-06-20 16:17:22

纪念意义

2014-05-26  转正
    中级信誉(2014-12-22提升)
    信誉较好(2015-3-24提升)129/9
    信誉好(2015-7-1提升)145/24

离线 枯燥
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2023-06-20 16:43:12

点赞

发帖 回复
    返回列表页123456下一页 转到
    回到顶部