记住登录
发帖 回复
返回列表页1234567下一页 转到
    查看 106375 | 回复 63

我喜欢古泉,始于品相,忠于内涵

一键送评园地评级,为您保驾护航
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-05-30 22:13:27

记得我第一次接触古泉是在2022年初,由于疫情原因,无法去学校上学,只能在家里上网课,与在学校里上课相比 在家学习当然更为轻松惬意,每天课余之后也多出了许多属于我自己的时间,这些空余时间里我可以做一些我自己喜欢的事。一天晚上,我赋闲在家刷起了抖音,一场直播使我向上滑动的手停了下来 ,映入我眼帘的是一枚通体布满绿锈的圆形方孔钱,那古拙而又饱经岁月洗礼的钱体吸引着我的目光 ,仔细一看,钱体上刻着四个字天通禧宝,仔细一想,不对这应该读作天禧通宝,接下来主播的话也印证了我的想法,从她的讲解中我了解到,这是一枚来自一千年前北宋真宗天禧年间的一枚古钱币,是真宗为纪念他与皇后刘娥的爱情而铸造,刘娥能够从一个蜀姬与宋皇赵恒走到一起,好象暗中有贵人“禧神”相助,这不能不说是上天赐与的天大的喜事。主播又继续说到,还有一种说法是“天禧”年号是宋真宗皇帝乞求上天降喜神来帮助大宋王朝的一种呼唤与期待。我痴迷于古泉曼妙的身姿又醉心于古泉背后丰富多彩的故事 ,但最后是它亲民的价格让我付出实际行动,我由此也获得了我人生中第一枚古泉。
         这又不得不说到我小时候的梦想,我小时候的梦想就是成为一名考古学家,但长大后得知,考古挖掘到的文物并不属于个人所有。从那之后我便放弃了成为考古学家,因为我对我喜欢的事物总有着一种占有欲。于是我就又想成为一名大收藏家,但是从电视鉴宝节目上看到的古董动辄几万几十万的价格令我望而却步 我就又把这个梦想深深的埋藏在了心中。
         但是与我以前认知的不同的是,古钱币的价格没有瓷器,玉石这么的昂贵,而且它的种类浩瀚如星,种类繁多。所以这意味着我能把我的梦想付诸于实践了哈哈哈,由此我开始了我的古泉收藏之路。
         身为一名学生,我深知学习的重要性。为了尽快了解学习更多古钱币知识,我将王永生老师写的《钱币上的中国史》一书作为我关于学习古钱币的启蒙书籍,从中我了解到了许多我从未听说过的古钱币和他们背后各种各样的故事,如汉佉二体钱,见证了东西方文化的交融 ,大历通宝 , 建中通宝见证了安西军独自坚守西域五十余年直至全军壮烈殉国的动人史诗,北宋最后一枚年号钱靖康元宝见证了北宋亡国的屈辱史等等。
          每每读到书中记录的这些钱币的时候,我都在脑海中幻想,什么时候才能真正一睹它们的真容,甚至把他们变成我的藏品,前两天的园地官拍上我偶然发现了一枚大历元宝,难得的是他的品相如此完美,字口十分清晰,对于铸造工艺粗糙的大历元宝来说是十分难得的,但美中不足的是它的穿口有细微的裂痕并带有两处粉锈。我对于我的藏品的一贯要求就是字口清晰并且没有缺陷,但是当我看见这枚大历元宝的时候我犹豫了好久,最后还是为它破了例。

1条评分 ,红包+150.00
    园地网络客服 红包 +150.00 优秀文章 2023-06-13 14:24:39
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-05-30 22:13:59

它打动我的不仅是它的外表更重要的是他背后的历史。
         1922年,大历元宝第一次在新疆库车地区出土,与他一起重见天日的是唐朝安西军坚守孤城53年,直至全军壮烈殉国的动人史诗,这证明了历史上这群安西老兵果然存在着。这枚钱币承载着一千多年前安西军们为国守节的民族气节。
         自唐太宗李世民大举进攻西域,将西域大片区域纳入唐朝版图。随着吐蕃的崛起,在西域这片土地上,两个国家开启了长达几十年的拉锯战,安西军也由此诞生了。
         在西域,安西军所向披靡,震慑了西域诸多国家 ,但在公元722年,西域的形势急转直下,原范阳节度使安禄山发起叛变 ,很快就攻陷了唐朝大片土地,并一举攻陷了长安和洛阳。
         唐肃宗继位后,召集各路军队回援中央,其中就包括了安西军,原本两万人马的安西军随着大部分主力被抽掉走,此时的守备力量已经到了最弱的时候。原本对大唐还很忌惮的吐蕃抓住机会,趁火打劫,大举出动军队,向大唐边境发动一轮又一轮的猛攻。
          吐蕃人将目标放在了河西走廊上,只要攻陷了河西走廊,就能将西域与中央连接的唯一要道切断,从而使安西和北庭的军队成为孤军,甚至令唐军不战而降。河西走廊被切断之后安西和北庭军成为了孤军,面对吐蕃的东南两面夹击,这只孤军时刻都处在风雨飘摇的境地。
          在没有朝廷的支援之下,安西军的几千军队与吐蕃动辄出动十几万人军队形成了巨大的差距,但是安西军没有放弃抵抗,他们联合西域的回纥和粟特等民族与吐蕃进行战斗。
          历经唐玄宗 ,唐肃宗 ,唐代宗三位君主之后,安史之乱终于被平定,但是这只是表面的安稳,平静的河流之下是暗流汹涌,潘镇割据的局面仍然存在,叛军只是表面屈服,实则在暗中积蓄力量,为以后的再次叛变做着准备。此时的唐朝不仅面临的内忧还面临着外患,吐蕃和南诏对唐朝的进攻从未停止,每年的秋天吐蕃都会从陇右向长安发起攻击 ,甚至长安一度被攻陷过。此时的唐朝根本无力支援远在万里之外的安西守军,甚至不知道他们究竟还活着没有。
          公元772年,安西守军将领郭昕派出使节借道盟友回纥返回了唐朝,此时朝廷上下刚刚得知原来安西的守军们还依然坚守着。但是面对安西的求助,代宗实在无能无力,只能派遣使者去安西为将士们进行嘉奖,并且为了解决安西的财政危机,授予了安西军自主铸币的权力,使者返回之后,安西军将领得知现在的年号为“大历”之后,马上开炉铸造大历元宝钱。这代表着安西和北庭在朝廷自身难保,无暇他顾的情况下依然视唐朝为正统的爱国之心。
          郭昕身为汉将,为了不被当地人同化,不忘根本,他们就用劣质的红铜铸造了钱币,但是他们不知道大历的年号只用了十四年,唐代宗就去世了,但是他们仍旧在铜币上刻有大历十五年,大历十六年的字样。
         直至公元808年初冬的某个夜晚,吐蕃十万大军夜袭安西,唐朝安西大都护,四镇节度使郭昕将军和他的白发老兵们开启城门,拔剑应战,浴血奋战,直至全军覆没。此后大历通宝再也没有没有被铸造过了。
         大历元宝虽然看起来平凡,却是至高无上的国宝。它们像是一个时间的坐标,记录唐军将士50年的忠勇。当我们抚摸这些古币,就像是翻看一本本旧的日历,领略着一千多年前,那些令人动容的故事。
            最后我想起唐朝王之涣的一首诗
       凉州词
     黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

离线 zzn20171224
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-05-30 22:37:51

学习

离线 画堂春
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-05-30 23:28:23

长知识!

离线 kensir117
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-05-30 23:48:13

学习!每每看到大历建中钱,就会想起前几年看过的一部很感人的短片“大唐漠北最后一次转账”。忠于历史,扎根文化才是收藏的魅力所在!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-05-31 06:51:44
    kensir117: 学习!每每看到大历建中钱,就会想起前几年看过的一部很感人的短片“大唐漠北最后一次转账”。忠于历史,扎根文化才是收藏的魅力所在!

忠于历史,扎根文化这两句话道出收藏的本质,向老师学习。

离线 洪中
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-05-31 10:16:27

学习

2023-06-06 转正
    离线 欧阳运森
    实名认证
    好评
    差评