记住登录
发帖 回复
返回列表页12345下一页 转到
    查看 13957 | 回复 40

[讨论] 参观长寿博物馆有感

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-05-18 22:59:43
    — (浪) 设置高亮操作 (2023-06-14 15:17:47) —

为了迎接今年518国际博物馆日,长寿博物馆昨天正式开馆。我有幸受邀前往盛会,参与其中,颇多感慨,与诸泉友分享之。

2条评分 ,红包+205.00
    园地网络客服 红包 +200.00 优秀文章 2023-06-13 14:16:58
    冲冠一扣 红包 +5.00 冲冠一扣 2023-05-18 23:18:37
    2020-06-05 转正
    在线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-05-18 23:01:43

上午,天气晴朗,嘉宾云集,主席台上按部就班举行各项活动议程,我坐在下面仔细聆听,偶尔走神,便如朱自清先生所言:“热闹是他们的,我什么都没有。”大约过了一个小时,启动仪式终于完成,主办方邀请所有参会人员参观展览。我们是第五组,可我和另一位伙伴耐不住寂寞,等到第二组开始参观,我们就浑水摸鱼跟着进去了。我犯了不是职业病的职业病,一个古泉爱好者罢了,心想:“我得好好看看有什么好钱币?没有好钱币,这个展览就是失败的。哈哈哈。”

美女讲解员为每人发了一只耳麦,我们跟着她甜美磁性的声音鱼贯上前。第一个展厅主要是讲当地工业发展史,我听得乏味,毕竟是文科生,看见物理化学就头疼,倒是展柜里展陈的泛黄材料让我产生了一丝丝兴趣。

很快,美女讲解员带领我们走进第二个展厅——长寿历史沿革厅(抱歉,或许不是这个名字,但意思相同,遵照历史脉络纵向布展),这种展览形式是许多大型地方性博物馆都遵循的基本准则——介绍当地历史文化,从石器时代一直到明清。我是带着寻找古币的目的参观的,更是想要在心头将博物馆藏品和泉友收藏品互相比较。所以什么恐龙啊、石斧啊、陶器啊之类的我都一眼略过。美女讲解员在耐心细致的“背”讲解词,我为了找寻目标,不打扰大家的雅兴,直奔主题。

石器时代有贝币,可长寿地区没有,或是尚未出土。夏商周时代币种种类日渐繁多,布币、刀币、鬼脸钱(蚁鼻钱)等丰富多彩,奈何长寿地区也或尚未出土,或并未展出,直到秦汉展柜,我终于看见9枚半两钱,静静躺在展柜里。按照我的认知,也觉这九枚除了一枚直径大概能过30mm以外的稍牛一点,余下的都是普品。我仔细打量,脑子里快速飞过泉友们的藏品,摇摇头便向前走了(很遗憾,忘记拍照)。

秦汉钱并没让我感到震撼,后面朝代的也就不报多大希望。果不其然,秦汉以后直到明,甚至连标本也没有(或未展出),倒是一件陶器上出现圆形方孔的图案让我眼前一亮,欣然拍下照片。

在线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-05-18 23:03:04

到了清代,也是我最感兴趣的,映入眼帘的先是几枚康熙通宝,虽然没有展示背面,可我也一眼断定几乎都是中央局,而且品相一般。在康熙下面,依次是四爷、乾隆、嘉庆、道光等,我寻思着是否有好版别,可我只认出一枚四爷是28+的大样外,别的都寡然无味。就在我又要摇头时,忽然发现三串钱币躺在下方,给了我一个大大惊喜。心头冒出一股YY……可也只好笑笑,拍了图片,又蹲下仔细端详,想找找有没有顺治康熙雍正,可串得太紧,一无所获。

在线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-05-18 23:04:58

到了民国时期,铜板也没一颗,我倒是发现了还珠楼主的身影。谁是还珠楼主?写了《蜀山剑侠传》的那位是也,金庸说:“飞雪连天射白鹿,不及还珠一卷书。”金大侠固有过谦之词,但对前辈的敬佩之情还是自然流露出来了。我万万没想到,一位写武侠小说的竟然能在家乡受人如此敬重,单独为之做了一个小区域展览,真是让人羡慕。我打量着还珠楼主读书写作的情景模拟,心里忽然也躁动了,于是下定决心回去之后,把去年写了几万字的武侠小说接着写,至少不能烂尾,虽然当下的网文江湖早已没了传统武侠的一席之地,但自娱自乐,没问题罢。

在线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-05-18 23:07:23

离开历史展厅,我站在门外等里面人,总体而言,除去碰到武侠元素让我欣喜外,历史展厅的古泉大都并非精品,让我提不上兴致。从一个古泉爱好者的角度出发,博物馆里的藏品很多都不如泉友的,甚至在高端泉友面前不值一提,这实属正常,毕竟博物馆里的藏品很大部分是考古发掘的标本,或是征集而来,质量自然比不上泉友花了真金白银收藏的古泉。但从博物馆角度思考,馆藏文物的主要作用在于研究和教育,不以盈利为目的。二者出发点不同,不可比较。

但我又陷入了另一个困惑,目前事实上是,许多博物馆工作人员的认知水平确实不能和泉友比,正如一位朋友说,只有跑市场才能提高水平,只有吃药碰壁,才能刻骨铭心。

嗨,其实大家各挣各的米,根本不在一个频道上,还是没有可比性。

美女讲解员带着大家出来,说楼上还有一个临时展览,叫做《金玉满堂》(如果我没记错的话),汇集了川渝地区的文物精品。我本想离开,听了讲解员这般介绍,便怀着一颗平常心去看,心想:“还是别抱多大希望,希望越大失望越大。”我跟着众人上楼,一进门,正对面一尊青铜人面像赫然出现在我眼里,瞬间犹如一记重锤砸向我灵魂深处,心里叹道:“天呐,这不是三星堆里的国宝吗?平日里只在手机上看见,此时此刻居然能面对面了,真是不可思议。”虽然青铜人像不是古泉,但是毕竟蜚声中外,我急忙一个箭步上前,弯下腰打量这件国宝,灵魂深处升起一股敬意,产生一股对华夏文明的深深认同感。我怀着一颗虔诚的心,特意关掉了闪光灯,轻轻拍下了照片。

我驻足良久,直到有其他人过来参观拍照,这才移步。

在线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-05-18 23:08:48

我庆幸没有中途离开,这个临时展览简直精彩极了,令人大饱眼福,有长长的玉璋,有精美绝伦的青铜器,还有金光灿灿的金器,美女讲解员诚不欺我哉。可最让我激动不已的还是最后的那颗彩蛋,它静静藏在青铜人面像的对面,也就是进门的左边,以至于我快参观完了才发现它们。

到底是什么彩蛋呢?

那是泉友们高山仰止的古泉五十名珍之一的西王赏功啊!

是的,是两枚西王赏功钱,一枚铜质,一枚金质,上下并列,展示着它们本身传奇而曲折的美。西王赏功钱,只要入坑几年的,想必无人不知无人不晓。若是确实不知,那就自己找度娘去吧。总而言之,能有幸面对面接触西王赏功钱,作为一个古泉爱好者,足矣。好不容易平复心情,安静欣赏这两枚古币,心头冒出的第一念想不是占为己有(当然也不敢也不会也没米),而是想要保护它们,哪怕一厢情愿也行(当然,保护的机会没有)。我上下凝视,舍不得挪步,后面游客纷纷围拢过来,我这才拍了照片依依不舍地离开。

在线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-05-18 23:10:23

参观结束,我仿佛依旧置身于西王赏功面前,沉醉于它们无与伦比的美中,我不得不感慨——不虚此行,不虚此行哉!

我跟着游人下楼,脑子里却思索着另一个问题。大凡著名藏家,马定祥、罗伯昭等,最终大多手上的珍品都归于了公众。为何?这是个值得深思的问题。在我看来,大家们深知古币珍品的文化属性归根于民族文化,可以暂时保存,但文化属性的内涵必将要求归之与公众。换言之,我们当下手上不论有多少精品,百年之后,假如后辈也有一颗守护文化的心,可传承之,若是只想着挣米,当做破铜烂铁处理了,那倒不如捐献了,让懂的人守护,不比弃之如糟糠的人强吗?

当然,我们之所以收藏,一是兴趣爱好所致,二是在满足了爱好以外再挣点小米,岂不乐哉?至少我认为大多数泉友不会喷这个观点。哈哈哈。

以上便是我参观长寿博物馆的一点感想,不当之处望各位泉友批评指正。

在线 一线货王
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-05-18 23:41:56

是的,有小米有大米,虽然有些人说是不关心价格,其实也息息相关

在线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-05-19 00:01:40
    一线货王: 是的,有小米有大米,虽然有些人说是不关心价格,其实也息息相关

口是心非,哈哈哈

离线 无崖子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2023-05-19 06:04:38

谢谢分享

发帖 回复
    返回列表页12345下一页 转到
    回到顶部