记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 100662 | 回复 139

[讨论] 几千枚开元通宝里挑母钱2

一键送评园地评级,为您保驾护航
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-05-08 21:26:38
    — (xyany) 执行压帖操作 (2023-05-17 16:37:37) —

这是一篇学习贴,大家能回复就是对我这种新手最大的帮助。

以下判断都是我这个新手的个人看法,麻烦各位泉友补充纠错。

尺寸:25.0*1.53mm    4.36g

我觉得它是母钱的原因如下:

1.地章平整;

2.内轮有刀修痕迹;

3.穿口明显有精修痕迹(也不知道古人怎么修穿,看着像搓的);

4.字根有整修痕迹;

5.尺寸、厚度、重量;

6.穿口规整,外轮基本规整。

我觉得它不是母钱的原因如下:

1.字口不够挺拔;

2.笔画局部粘连,如“开”字右上部分还有“通”字“用”字部;

3.“宝”字“尔”字部笔画间距太窄,如果翻砂法铸造可能子钱的字体都糊在一块了;

4.外轮宽、窄不均匀

综上个人不认为是母钱,但是又不明白子钱为何要精修穿口。我想这是90%新手的疑惑,希望各位老师补充及纠错。你们的回复会让更多人喜欢古钱币并且收藏古钱币。

1 .jpg2.jpg

— 此帖于 2023-05-08 21:27:53 被 1天下太平1 编辑过 —
    2024-04-13 转正
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-05-08 21:48:38
    许航洲: 从你的两个观点来看的话,我更认同你不是母的观点。

我想听听您的观点,网上有很多不像母钱的母钱,比如:

— 此帖于 2023-05-08 21:50:12 被 1天下太平1 编辑过 —
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-05-08 21:56:33
    1天下太平1: 我想听听您的观点,网上有很多不像母钱的母钱,比如:

比如这枚,地章过关,字口无粘连,但是字体不够挺拔,外轮不规整,背穿也不够规整,但是它就是个母钱。

— 此帖于 2023-05-08 21:57:22 被 1天下太平1 编辑过 —
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-05-08 22:29:37
    许航洲: 我认为不是母钱,如果单纯以字口好,修过穿就可以认定是母的话,我貌似有挺多开元母的

我在前边说了,我也不认为是母钱,个人肯定的认为是普通钱,我只是拿出来抛砖引玉,钱币价值哪有知识的价值高

正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-05-08 22:34:15
    许航洲: 我认为不是母钱,如果单纯以字口好,修过穿就可以认定是母的话,我貌似有挺多开元母的

有更好的,只是这个特点好,看看这枚,也是普通币

正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-05-08 22:40:32
    许航洲: 你的这几个开元都是洗过了吧?洗太狠了

洗了,原来是结晶美锈,直接泡了

正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-05-08 23:21:39
    许航洲: 不洗会更好些,洗了没盘,过段时间重新长锈,就不好看了,个人经验分享。

这个不是洗红了,原来是朱砂锈和绿锈,直接把绿锈洗掉就成这样了,目测白铜开元

正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-05-09 14:26:27
    我是抬杠: 开元是范铸的吧?有母范没母钱吧!

根据出土钱币和拜读相关文献及相同币对比开元确实有翻砂工艺,其他工艺是否有,有待确定,但是翻砂工艺确实有的,开元通常配比母钱子钱收缩率大概是1.04左右,当然这个数据是大多数,也有配比不同收缩率不同的情况,这个有待考证,下面放一张图供参考

正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-05-09 14:28:00
    大风起兮: 难得讨论母钱的帖子气氛还不错。大家像聊天一样谈谈各自看法,我觉得挺好的。没必要一提到母钱就苦大仇深,好像多么不光彩似的。

我个人认为,开元母钱可以分成两个系列,来区别对待:
    一个系列是初版母钱,就是这个版别第一次产生时的母钱。这一系列应该是官方铸造,与行用钱有本质的明显的区别。当然,这一系列业界一直存有争议,主要核心问题就是中唐之前铸币的铸造方式,究竟是范铸还是翻砂?我个人认为要解决这个问题,还得通过版别来解决。具体说就是同版对比。假设的母钱与同版广泛对比,多个版别对比之后,必然会发现固定的规律(主要素就是工艺、铜质、和直径的差别。工艺又包含铸造工艺和冷加工工艺)。范铸法有其固有规律,翻砂法也有其固有规律。通过这些规律,结合母钱的特性。是可以形成结论的。

另一个系列是再版母钱,也可以说是翻铸母钱。深入了解开元通宝之后,会发现部分版别的钱从早期产生后,一直会延续到晚唐甚至五代还在铸造。最直观的就是双月类和会昌开元,明显就是用前期已经出现的版别翻铸的。既然是翻铸,必然有母钱存在。只是这种母钱不像官方正规意义上的母钱,在割据年代,各地铸钱不再那么规范,随机性选取行用钱就可以加工为母钱。然而,这种母钱却是现代人很难确定的,如果单纯以是不是修穿或其他冷加工工艺来判断,并不能百分之百确定是不是母钱。古代铸钱大部分都是要磨去穿口流铜的,尤其早期开元磨的相对规整,如果经过流通再磨损,类似修穿的钱会很多。而早期开元铸造精良,采用了乌背标准,部分钱币钱背出现冷加工痕迹也属正常。所以翻铸母钱不太好确定。惟有一些特征非常明显的,可以通过同版母子对比确定,但是这种凑到一起的几率非常小,几乎不可能。在这种情况下,可以说翻铸母钱理论上必然存在,但实际百分之百的确定几乎不可能。

谢谢老师的高质量回复,从你的回复里受益匪浅

正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2023-05-09 14:30:33
    德宝堂主: 普通开元好品很多,拿出来翻铸的开元应该也不错,所以说精美字口好的开元都可以当做母钱。能当做母钱无非就是想价格卖出普通钱的几十几百倍而已,所以母钱各人有各人的观点,就算不是母钱,愿意花母钱的价格去买的冤大头还是有的,就看忽悠的力度。我年轻的时候做梦也想得到一个清代母钱,三十多年了梦想可能也没有实现,只是收获来几个类似于母钱的钱币而已,明母更是想也不敢想,现在烂大街的宋母倒是让我完成了有个母钱的美梦,虽然我不认可宋铜母的观点,但是我也拥有了几个能称之为宋母的钱币,如果开元母也被论证出来了,我就更高兴了,毕竟自己也收藏了一些精美的开元钱,能成为母钱何乐而不为呢

我觉得是不是母钱同版对比尺寸最直接,我自己心里其实确定开元是有母钱的,请看我的回复

发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部