记住登录
发帖 回复
返回列表页12345下一页 转到
    查看 33834 | 回复 40

我在一线的那几年

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 一宁泉
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-04-25 13:29:33
    — (浪) 从 [元-明-清钱讨论欣赏区] 移动到本区 (2023-04-26 14:08:46) —

深秋天快黑了,一个人走在田埂上,运动鞋,牛仔裤,黑夹克,帆布包,手里挂着两串大大小小的铜钱,左手夹着半截烟,走的近了,是一头乌黑秀发三七分的精神小伙,嘴里咧着笑。这是2015年。小伙穿过田埂上了昌河面包车,一脚油门窜了出去,烟尘过后,尾灯已经看不见了,可想有多急切,应该还没吃饭吧。
          回到家,匆匆吃过盖在锅里加热的几口饭,感觉不到饿了,一边吃一边就打开了布包,找出今天的收获,一串账勾钱,五十多个,他眉开眼笑,一边吃饭一边跟身边坐下的她分享今天的喜悦。“上午一点东西没看到,中午在车上睡了一觉,下午在侯村遇到一老人家去挑水,我跑上去就抢扁担。”一边抢一边说:“叔,你这么大年纪挑水啊,我帮你,我从小就挑水”。老人家愣住了说:“小伙子我不认得你,你不是我们这的吧?”抓着扁担不放,我二话没说,拽过来就上了肩,塑料桶飘轻的,一边往前走一边跟老人家打广告。我是到处跑跑收老物件的,两串样品扬起来给他看。老人家一看就放松了,一边跟着我走,一边笑着说,你哪搞这么多,我说我以前收的,你们这有没有?他说你这样的我还没看过呢,这么大的上面还有这么多字。我一听有货啊,我给他介绍这是花钱一般遇不到,一个价格不便宜,跟他聊了没几句,就看到一口水井,还好是压水机,挑了一担水,跟他到了家,一看家里就是常年老两口过日子,门口竹杆上就几件衣服,一扫心里就明白,没看到其他人,柴火灶边的小水缸就那么大,两桶水刚好,就在厨房坐下来他给我泡了一杯茶,我起身感谢,接着聊铜钱的事,我开门见山,叔家里有没有这样的铜钱。他说,我们这一带以前有人来收过,我心里当时就一凉,刚喝下去的茶也没啥滋味,心想就是有肯定是卖掉了。他指着我拿在手里的一串康熙说我只有像你这样的小的,哪看过你这么大的钱,我故作平静。哦,这样的还是多,不是很值钱,但是有个别的也值钱的,方便拿我看看吗?我把包和样品放在桌边地上,估计是看我姿态不像坏人,也可能是我挑了一担水,他说好,我拿你看看,我端着茶杯起身去外面抽烟,发给他也不抽,没抽几口,他就拿了绳子编好的一长串,洋洋洒洒的走出来,我当时看他都感觉他头上有光,莫名的高大,我依然淡定,只是抽烟的劲大了不少 。我说,叔你放地上,我就在地上看,他说好,我大致翻了下,有一个顺治,其余都是康熙,没有特别的局,也不太好仔细看,绳子编的结实,我一边看一边说,有一个值点钱,其他的不怎么值钱,以前有人看过吗,是不是把值钱的拆了?因为有好长一节绳子看到是剪过绳头的我才会问,他说没给人家看过,我数了下54个,一个顺治。我说叔,你卖不卖,虽说价格不高,我也是个爱好。他说你看能卖多少钱。我说这个能给你20,其他的5块,我说算你300块钱,这绳子也是老的。他说哦,那不少了,那不少了。我说叔我这人实在,你看能卖我,我就给你钱。说完我就说我去包里拿钱。把钱递给他,他连忙说,不好意思,不好意思。我说叔这没什么不好意思的,我是收东西的当然要给钱,我把钱塞他手里。问他还有其他东西吗?他说没有了,家里没有什么留下。这时我就急切想走,以往经验告诉我,买完东西就要走,千万不能磨蹭,遇到有儿子和亲戚来的一般是竹篮打水,说不定还会被人当骗子骂一顿。有个称你看看要不要,送给你,我说看看可以,送我我肯定不能要,我把铜钱卷了塞在外衣口袋,跟着进了门,大门边有个米缸,角落里靠着那杆称,还没拿出来我就说叔这个不老哦,这估计吃食堂时候的东西,其实我不懂称。他说是的,大概那时候的,我说这就算了你留个念想。临走时候,向他打听了周围情况,以前有没有富裕人家地主之类的,老人家说了些大概,我也定了下个要跑目标村-张刘村。
       洗洗睡吧。。。。。

离线 一宁泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-04-25 13:30:11

没留下什么图片,以前乱收的一些

在线 徐徐前行
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-04-25 13:35:22

收货靠运气和辛苦,也靠策略和会聊天。。。不容易。。。。

中初级信誉(2015-4-24提升)69/63
    信誉较好(2017-1-17提升)75/93

实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-04-25 15:21:54

语言幽默风趣。

离线 zzn20171224
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-04-25 15:45:04

人才一枚!

离线 一宁泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-04-25 15:46:25
    江湖一条路: 语言幽默风趣。

过奖过奖,哈哈

离线 一宁泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-04-25 15:46:58
    zzn20171224: 人才一枚!

不敢当,写点回忆

离线 古魂
    论坛版主
    荣誉
    2014年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-04-25 15:48:00

支持这样的原创!

离线 一宁泉
    实名认证