记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 11 转到
    查看 84377 | 回复 103

一枚罗汉钱的故事

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-04-23 12:09:21
    — (金城古泉) 设置精华操作 (2023-04-23 22:04:31) —

这段故事是我真实的经历。

那会儿我十一、二岁吧。在《小苗苗作文选》上读了一篇关于古钱收藏的文章,作者好像叫李昱,比我大不了几岁。因为作文选是同学借的,我用了半个晚上时间把这篇文章抄在日记本上,之后反复读。以至于现在回忆起来,文章内容还有印象,即使用现在的眼光来看,我也得说写的很专业。由此我开始了古钱收藏的历程。

我在家里翻箱倒柜地找古钱,找出一把清钱,还有十几个铜元,在我那会儿的认知里,这些东西毫无收藏价值。

自幼跟着祖父听评书,别人是听故事,我却把故事中的历史串联了起来。《封神演义》《东周列国演义》《楚汉相争》《刘秀传》《三国演义》《隋唐演义》《杨家将》《水浒传》《岳飞传》《明英烈》《三侠五义》一路听下来,俨然一部中国古代史。

由于祖父偏爱刘兰芳老师的评书,听《杨家将》《岳飞传》的时候多,久而久之我还就搞明白了金与清的关系。加之我家祖上是明朝军户,遗留的祭祀、风俗里面存在一系列反清复明的痕迹,比如家族中的禁忌里有一条,男子取名忌“顺”字。李自成国号大顺,张献忠的年号是大顺,清朝入关第一个年号是顺治,真是搞不懂那个年头怎么都盯上这个“顺”字了?也让我家祖上对这个字深恶痛绝,于是立下禁忌,跟祖训写在一起,后世子孙取名严禁用这个字。

试想而知,年少的我对清朝并不喜欢,当然也包括清朝的铜钱。所以找到的这些铜钱没有成为我的藏品,仅是用那十几枚铜元换了同学一枚汉半两。这是我真正意义上的第一枚藏品。

1条评分 ,红包+200.00
    园地网络客服 红包 +200.00 优秀文章 2023-05-18 13:56:50
    在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-04-23 12:10:53

我不认识半两这两个字,但这枚钱的历史气息扑面而来,那是一种跨越时空接触古人的感觉,我小时候接触古钱经常出现的感觉。成年之后,可能日久麻木,这种感觉逐步消失。

我在母亲用过的旧历史课本上,找到秦统一六国钱币的插图,五十年代初期的印刷质量竟然比之后的还好,可以模模糊糊看到钱文,因此我以为得到是枚秦半两,视为至宝,放进漆盒当中珍藏。

之后,我用邮票、零花钱陆续从同学手里换来一些宋钱,天圣元宝、天禧通宝、崇宁重宝、元丰行书折二等等。我用年代判定古钱价值,认为年代越久的价值越高。

我的收藏行为引来很多同学效仿。在收藏古钱之前,我收藏邮票。农村的孩子没有正常的收藏来源,我就每天去大队部看看邮递员送来的信件,偶尔遇到贴着纪念、特种邮票的信封,就拿上给人家送去,然后讨要这枚邮票。当同学效仿我集邮时,他们的路子就广了很多。

我家乡地少人多,历史上外出经商的人很多,每家每户都有外边的亲戚,信件自然不少,这些信件大多被保存起来。我的同学不像我脸皮薄,他们会挨家挨户去找老信封,撕下邮票就来找我鉴定价值。好嘛,从清代的龙票开始,民国、伪满、解放区直至文革票,甚至印花税票啥都有,我也是开了眼了。我就凭着自己的认知,一一告诉他们是什么东西,有一说一,从不隐瞒。这些同学炫耀一番后,大多从我这里换了零花钱。当然也有少数几个人自己也开始收藏。

就这样,慢慢形成一个收藏小圈子,我是他们的头,具有一言定位的权威。当我收藏古钱后,这种权威地位就更加牢固了。同时,为了保证自己的权威地位,我也是不断学习,但是那个时候想找到古钱的资料太难了。

我当时有两大法宝,一个就是抄录的《小苗苗作文选》中的那篇文章。另一个是母亲五十年代初用过的新华字典,后面附有历代纪年表。但是这个字典母亲当年得来不易,非常珍视,轻易不给我看,我就自己画表抄了下来,抄了两次。这样年号钱就可以查找断代了,凡是查不到的我都认为是等级超高的钱币,比如我用一张民国烈士邮票换来一枚皇宋通宝,我知道这是宋钱,但是查不到年号,我就断定这是宋代的纪念币。

除此之外,我就摘抄各种报刊杂志当中关于钱币的只言片语,储备自己的知识。上世纪八十年代初期,想想那时候文化生活也是挺繁荣的,各种正规的报刊之外,还有很多通俗的刊物。我曾经从《大千世界》上抄过一枚日本古金币“开基胜宝”引发的血案;从忘了名字的小报上抄过“钱币上的数字”,由此了解到一刀平五千、两铢、三铢、四铢、五铢、太货六铢等等。

那个日记本放在老宅里,最后见到它也是十几年前了,当时母亲收拾出很多旧书旧物,它就在里面,问我还要吗?不要就卖废品了。我随口说不要了。后来不知道是不是卖了,也许母亲没卖?有时间我找找。

一枚罗汉钱的故事就是发生在这个当口。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-04-23 12:13:01

我每年暑假都会去姨母家小住几天,姨夫是钻井队的小干部,经常会把单位一些报刊带回家。表哥当时正在读高中,也会买很多我平时见不到的大型文学期刊,诸如《收获》《啄木鸟》《人民文学》之类。这些足以吸引我住着不走,一本一本都读完。

一天夜里,我竟然在一本杂志上读到一篇报告文学,写的是一个人收藏古钱的事迹。其大致内容是:这个人曾是名解放军战士,部队驻地在一个偏僻山区,好像是吕梁一带。这人在和老乡接触过程中,发现当地有很多布币,空首布、尖足布、方足布,甚至还有稀少的三孔布,他就慢慢搜集起来,但是不敢带回部队,就找了个地方埋着。退伍之后,他热衷收藏,藏了很多好东西,搞研究办展览之类。还专门回到驻地,找到了埋在地下的东西。

Screenshot_20221016_175233_com.android.b

这些似乎都没有什么问题,问题出在这篇文章的后半部分,作者竟然用大篇文字介绍这个人为得到一枚罗汉钱所付出的艰辛。他先是得知一位解放前的老藏家有枚罗汉钱,就骑自行车走好远找了去,但是老藏家警惕性很高,门都没让他进。之后,他就多次去拜访,好像还为什么事帮老藏家付了钱,终于打动了老藏家,转让了这枚罗汉钱。中间还穿插介绍了罗汉钱的历史传说,这些大家现在都耳濡目染,我就不详述了。

重点在文章最后,写这个人得到罗汉钱的喜悦,半夜才回家,先用醋把钱泡了(现在想想,我真担心那些布币),洗出来的钱是金子的光泽(文章介绍说罗汉钱含有黄金)。然后用这个人的口吻介绍罗汉钱的特点:一是康熙通宝,比常见的直径小。二是宝泉局。三是单点通。四是熙字比常见的康熙多一竖。大家看仔细了,文中说熙字多一竖!

这篇文章的内容对于现在的人们来说微不足道,但是当时却颠覆性地刷新了我的认知。布币对于年少的我来说是神一样的存在,而文章竟然将一枚康熙钱与它们相提并论,字里行间表达的意思仿佛罗汉钱的地位比它们还高。我认识到清朝钱币原来也有收藏价值,而且里面还有好东西。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-04-23 12:14:45

这一夜无眠,我捡重点抄录了部分文字,反复调整脑子里之前形成的收藏价值观。第二天一早我就蹿回家,把之前嫌弃的清钱都找了出来,里面自然会有康熙通宝,并且恰恰有一枚直径很小的。

我用醋把它泡了,果然金光灿灿。后面的满文我不认识,应该就是宝泉吧。单点通?这枚算几个点?我理解上面那个点应该属于康字最后的一笔的顿笔,这样通字就是妥妥的单点了。还有熙字多一竖,没问题啊,这枚就是多一竖,不过看看其他的康熙好似也多一竖,我对这个问题思考了半天,最后认为必须四个特点都有才是罗汉钱,仅仅都多一竖是不行的。于是,我信心满满认为找到的这枚小康熙就是罗汉钱,是可以与布币相提并论的神品。

我召集收藏圈子的全体人员开发布会,详细介绍我收藏价值观的更新,深刻检讨之前观点的错误,隆重介绍这枚罗汉钱,大家一如既往地赞叹我的学问,然后一哄而散去找罗汉钱。

之后的日子里,我几乎天天鉴定罗汉钱,当然他们拿来的都不是,不是个大了,就是其他特点对不上。其中,有我很要好的一个朋友,他本来对古钱没有任何兴趣,也拿来一枚康熙通宝要送给我,我说你这个熙字怎么还少了一竖?比我这个直径也大,这个肯定不是罗汉钱。我不要,朋友一气之下送别人了。

从此之后,我的罗汉钱是圈子里地位最高的藏品,因为没有发现一模一样的第二个。这种情况一直持续很多年,直到我上高中之后,认识刘少还有他姥爷倒仓鼠,跟着他们去逛小城的破烂市,我才搞清楚真正的罗汉钱是什么样子,而且收藏价值也没有那么高,经常能看到,三五元钱也可以买到。

当我想再召集当年那个圈子开发布会检讨错误时,那群同学早已对古钱没了兴趣,他们大多进了工厂,忙于生计,罗汉钱对于他们已经没有任何意义。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-04-23 12:16:12

OlOH51193HuIQ_ITAAJOmHXylSQAADv-gCGJQUAA

回首当年这件事,仿佛就发生在昨天,然而已经过去了四十年。这枚充当罗汉钱称号很长时间的康熙七分钱,一直都在我藏品中,它给我很多警示。

一枚罗汉钱的故事就这样讲完了,坚持读到最后的朋友也许会笑话我,小孩子过家家的事也好意思写出来吗?如果是这样,那么我问一句:诸如此类的故事,在如今你我身边,就没有上演吗?

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-04-23 12:17:14

后记:泉友一线货王要听罗汉钱的故事,我知道他是逗闷子,但是我脑子里一下子就想起这段曾经的经历,这件事几乎占据我少年时期收藏的大部分记忆,于是就断断续续写了出来。

离线 肖申克
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-04-23 12:40:13

看脸的时代已经来临,市场经济,谁也无法主导,颜值即于正义

2023-01-10 转正
    离线 半成品
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-04-23 12:50:42

拜读

离线 洪中
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-04-23 12:58:26

欣赏

2023-06-06 转正
    离线 一线货王
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2023-04-23 13:26:38

居然错过了沙发,先坐下小板凳慢慢看。

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 11 转到
    回到顶部