记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910 转到
    查看 77817 | 回复 99

[讨论] 探索北宋铸钱“活字”应用的密码

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 wwq112112
    普通会员
    好评
    差评
    90楼 发表于2023-04-18 15:21:41

学习了,看了楼主观点感觉茅塞顿开!辛苦辛苦!

离线 东京钱丞
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    91楼 发表于2023-04-20 08:50:13

考察长宝本体、俯元、俯宝、俯元俯宝篆书为例,有:1,同一批次,与不同批次?2,整体誊写雕祖,与字根组合活字祖模?3,无论是雕是活,单字结体在例举四式中,有否小异?4,若无小异,此四式篆书,有无必要当时就存在了四式的对子真,或后人生拉硬拽配对钱,除了艺术性鉴赏,在学术研究上有无存在的必要?5,若有小异,对子钱尚成立否,其当初的存在意义,或当下的存在意义是否画蛇添足?6,可假定为一监之物(也可能是如清颁非一监,属多监,我暂时否定这样子的存在性。),同监一个时间段之物(如一季、一年、多年。又或无意间的其他可能时间段不等因素),属大略上的同版概念,还是不同版概念?7,无论宋钱是雕祖与模祖,无论原母一说是正解,还是概念性错误,无论今天满天飞的铜母是商业炒韭菜,还是严谨性学术探察,无论宋母是就长这样子的,抑还发现的全部都还不是真谛,是否可以理解:铸造的子钱,前面的工序中必须要有“母”的存在?8,这种进退仰俯,已玩三百年了。这种玩法除了美学角度、小众情趣角度、阳春白雪自吹自擂的孤芳自赏、偶尔会小众及短暂高光时刻的价值灿烂,总体来说,是没开采的原矿,还是早该丢弃的鸡肋?………………
    大风起兮老弟的精华帖,我想起了颇多,也想起了曾经热烈讨论的岁月……上述八个自问,只有那些颇多中的随便颇少吧。
    我不认为存奸故意的隐而不宣,对一个学人有什么好处,尤其是德行。也许有吧。
    我不认为学术上的观点不统一,有啥坏处。也许有吧。
    那,为什么看不到象热炒、热卖、热捧、热吵的学术讨论现象?老兄们呢,老婆要胭脂,孩子要奶粉,我们是埋头研究,还是埋头搬砖呢?
    为,今天仍前行在探研中的人,不捐钱财,捐个真心的赞吧!你,是否还在吝啬?

离线 华垚升
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    92楼 发表于2023-04-20 09:43:35

拜读、学习,在探索发现中可以慢慢了解到宋版的奥妙无穷。。。。。。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    93楼 发表于2023-04-20 19:43:54
    东京钱丞: 考察长宝本体、俯元、俯宝、俯元俯宝篆书为例,有:1,同一批次,与不同批次?2,整体誊写雕祖,与字根组合活字祖模?3,无论是雕是活,单字结体在例举四式中,有否小异?4,若无小异,此四式篆书,有无必要当时就存在了四式的对子真,或后人生拉硬拽配对钱,除了艺术性鉴赏,在学术研究上有无存在的必要?5,若有小异,对子钱尚成立否,其当初的存在意义,或当下的存在意义是否画蛇添足?6,可假定为一监之物(也可能是如清颁非一监,属多监,我暂时否定这样子的存在性。),同监一个时间段之物(如一季、一年、多年。又或无意间的其他可能时间段不等因素),属大略上的同版概念,还是不同版概念?7,无论宋钱是雕祖与模祖,无论原母一说是正解,还是概念性错误,无论今天满天飞的铜母是商业炒韭菜,还是严谨性学术探察,无论宋母是就长这样子的,抑还发现的全部都还不是真谛,是否可以理解:铸造的子钱,前面的工序中必须要有“母”的存在?8,这种进退仰俯,已玩三百年了。这种玩法除了美学角度、小众情趣角度、阳春白雪自吹自擂的孤芳自赏、偶尔会小众及短暂高光时刻的价值灿烂,总体来说,是没开采的原矿,还是早该丢弃的鸡肋?………………
    大风起兮老弟的精华帖,我想起了颇多,也想起了曾经热烈讨论的岁月……上述八个自问,只有那些颇多中的随便颇少吧。
    我不认为存奸故意的隐而不宣,对一个学人有什么好处,尤其是德行。也许有吧。
    我不认为学术上的观点不统一,有啥坏处。也许有吧。
    那,为什么看不到象热炒、热卖、热捧、热吵的学术讨论现象?老兄们呢,老婆要胭脂,孩子要奶粉,我们是埋头研究,还是埋头搬砖呢?
    为,今天仍前行在探研中的人,不捐钱财,捐个真心的赞吧!你,是否还在吝啬?

哈哈グッ!(๑•̀ㅂ•́)و✧
    小帖子惊动大神啦,有劳老兄指教,在此致敬。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    94楼 发表于2023-04-20 19:44:21
    wwq112112: 学习了,看了楼主观点感觉茅塞顿开!辛苦辛苦!

谢谢鼓励

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    95楼 发表于2023-04-20 19:44:35
    华垚升: 拜读、学习,在探索发现中可以慢慢了解到宋版的奥妙无穷。。。。。。

谢谢鼓励

离线 宇内求凰
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    96楼 发表于2023-04-22 09:43:36

好帖拜读

离线 大眼宝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    97楼 发表于2023-04-24 17:02:58

好文

离线 有珠有猪
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    98楼 发表于2023-11-20 16:10:20

请问绍圣元宝背星月版有没有可能是活字,这个版的正面内郭都大差不差

离线 古泉拙阁
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    99楼 发表于2023-12-09 09:25:44

学习了

2020-11-11 转正
    发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910 转到
    回到顶部