记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 43726 | 回复 21

古玩人随笔之廊坊古玩城

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-03-20 22:26:26
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2023-03-31 22:32:17) —

心情持续低落,胡须已经随意的爬满了脸,早就该写这篇日记,一直没时间,更多的是不能静下心来去写。生活中的事情太多,且烦躁。
    老爸,出院了,自己也豁然轻松了不少。
    写日记吧。
    3.14日,廊坊古玩城举行文物公司瓷器交流会。我正好在附近陪爸爸住院。压抑了很久,也许去转转,能缓解一下精神压力。顺便开阔一下眼界。
    开车转了半个小时,开着导航竟然都走错了。主要好几天都没有睡好,血压也高,(107-155)。精神不能集中,加上好几年没有廊坊了。
    廊坊这个号称法国小巴黎的地方。正好处在北京和天津之间。是很好的古玩杂项交流的地方。房租低货源充足。
    原来古玩城换地方了,新地址很气派。来之前我还发愁怎么停车。到了才知道,免费停,而且有车位。
    我到这里已经是下午二点多了,所以就特别着急的想抓紧去转转。
    一进去,发现,都是瓷器,是我的弱项,只能匆匆扫一眼,大概了解了一下行情,文物公司的东西,好就好在都明码标价。康熙的大盘子都好几千一个。帽桶也不便宜。放弃,往里走吧,发现中间大堂有不少摆摊的。有杂项。转了一圈,也不知道买什么,价格明显比天津高。
    有点失望。以为就这样了,白来了。
    后来一问,柜台大姐,说整个一到六楼都是古玩城。不像以前物美的只有一层了。
    于是直奔二层,在楼道,走廊,跟空余店铺里都是全国各地来摆摊的,主要是京津冀周边和一部分西北的,华北的。东北的。南方的未见到。
    在楼道的拐弯处,发现一个山西摆摊的。老货杂项比较多,符合我的口味。
    我看上四个老铜物件,交流半天,少二千不卖。我只能出到一千五。来回转了几圈,最后还是没有成交。
    摊主标识,大老远的跑过来,还不如他们本地卖的好。准备收摊了。
    再另一个摊位上,遇到一个西北过来的,玩藏式的。我看上好几个铜物件。
    刚开始,可能是我砍价太猛了,被老板嘲笑了,而且不愿意搭理我了。
    有十来个,老铜后刻工的东西,我出价600全包。人家趾高气扬的说,刚才有人出1500全包都不行。我也没生气,生意吗?和为贵,再说我最近经历的事情多,心态已经完全不一样了。成熟了很多。我压低声音,很真诚的说,“我是真心来买东西的,讨价还价,这个都正常。老板别介意。我也是摆地摊的。”随后又立即说出了这些东西的优缺点,真假玄机。老板一听,确实是真正买东西的,而且是真正的内行。立马也就坦诚的跟我交流起来。
    随后,我又看看摊位上其他的东西。都一一说了自己的看法。又拉拉家常,市场情况等。
    越来越熟悉了。
    最后我拿起一个,年份非常好的如意盘长,摊主说,这个最少1000年了,也就是说到宋。报价3500
    元。我出价800元。
    又经过一系列的砍价最后是少2000不卖。我是果断放弃。
    然后继续遛弯。
    看到了好多天津的同行,生意也都不怎么样,好多都开始收摊了。
    整个市场并没有什么人,零零散散有同行在遛摊。几乎看不到正经的客户。

看来经济还是不行,市场并没有真正的复苏。
    继续溜着,突然在一摊上,看见两个黄花梨的算盘,报价3500一把。我又仔细的看了一下,不敢确定是不是黄的,凭手感来说,发轻,应该是黄,白酸枝的沉。但是市场价格我现在也把握不好。所以还是放弃吧。

逛到厕所附近的时候,突然看见一个熟悉的人影,(这不就是刚才摆摊的那个大哥吗?他是刚上完厕所,在一个摊位上,看东西。听那个交流的意思,是不可能成交的。因为对东西的年份有异议。大哥目光转向我。我随即说出了自己的看法,“这东西确实不怎么老。能卖就卖吧。都这个时候了。”)
    他们没有谈成。
    我跟着大哥来到他摊位前,聊刚才那件东西。“我们刚才能碰到,纯是缘分。这样,咱们一人让一步,我加点你降点,咱们成交了吧。”
    我加到1200,大哥降到1500。最后还是没有成交。很是遗憾。
    路过那个山西摊位的时候,又谈了一次价格,最后差一百,还是没搞定。谁也不可能松口。不是在乎那个100块,这是对东西价值的准确判断。也许这就是老古玩人的倔强和固执。不像生意人那样灵活,变通。
    他们都开始收摊了。
    我继续往三楼四楼逛店。

qingva中泉阁ybhnwpu刘进红晋泉堂 觉得赞
    1条评分 ,红包+150.00
    园地网络客服 红包 +150.00 优秀文章 2023-04-14 15:25:04
    2021-04-16 转正
    离线 repairman_GO
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-03-20 22:31:34

前排!

2023-07-21 转正
    离线 泉鉴
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-03-20 23:13:30

文章不错,一直在看,缺点是没有对应物品配图和收获图。

离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-03-20 23:21:36

本想这次来,是想把所有瓷器的价格都摸一边。
    可是难度很大。你只问价,不买东西,老板就会从心里讨厌你。咱们这做法也不符合规矩。
    人家在交易的时候,自己更不能在一边一直看着。
    很多朋友反应,没有对应,物品图片,一是这样做不符合古玩规矩。二是怕得罪人。三是有时候写字,再发图,挺难的。手机操作不变。
    今后我自己买的东西,尽可能上图。
    其他更多完整视频,可以在我朋友圈实时观看。

2021-04-16 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-03-21 23:29:46

写的很好,读起来真实。

离线 中泉阁
    正式会员
    好评
    差评
    红包