记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 10398 | 回复 24

得之我幸,失之我命,过往不念,当下不杂,未来不迎——为小鬼脸记

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 雷霆科技
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-03-12 17:40:38

第一次接触鬼脸是在2016年的冬天,当时痴迷钱币收藏的我狠狠心咬咬牙买了一辆脚踏助力车,买了一个扩音器,找老师傅借了一张钱币广告图,就开启了我的下乡收货之旅。刚开始自己脸皮薄,也没有经验,就跟着老师傅学习收货,兜里揣上两盒烟,见了大爷们都礼貌性让让,刚开始几次都是白白跑腿,一天下来也就康熙乾隆嘉庆道光,连一个雍正都没有见过,烟倒是霍霍几条,搭上邮费和吃饭,几次下来白白扔了小几千!当时那是多么的沮丧和气馁吖,大冬天骑着车迎着风雪,现在想起来还是透骨的冷!因为自己的有固定的工作,一般收货都是趁着周末或者下夜班,本来可以休息的时间也浪费了,激情退去,于是就打起了退堂鼓。就这样三天打鱼两天晒网的下乡收货,碰到好的天气就跑的远点。
       隐约记得那是距离过年还有半月左右的时间,北方的天气也是最冷的时候,听老师傅说年前打工的都回来了,过年也需要钱,这时候最容易收到东西,于是乎,我就又骑车出发了。从早上跑到下午三四点,同样收获了了,毫无意义的一次乡下之行。北方的天气五点也就黑了,想着早点回家,不然路上太滑。就收拾了东西,将扩音器挂到车篓里,边走边吆喝,就在即将从一个村里出来上大马路的时候,旁边地里有人喊住了我,我停下车,看着是一块葡萄种植园,这时候就见几个人在那整理葡萄藤,其中一个老大爷喊得我,他问我都收什么样的古钱币,我当时礼节性的走了过去,散了几根烟,说历代的,什么样的都收。他就让我等一会,他回家去拿,我就在地头等着大爷,大概十来分钟后大爷回来了,拿了一个小布包,打开之后我顿时傻眼了,这是什么?一个个和西瓜子大小,睁着大眼张着嘴,没见过!我就问大爷,这是什么,大爷说这是几十年前大公社时候,他去驻马店挖河时候挖出来的,当地人说是“拉拉子”,当时挖了很多,他就抓了一把,这么多年孩子弄丢了点,还剩下这么多,问过这样的收不收,当时的我纯属大尾巴狼,除了清钱也就认识点宋***丝,那见过这东西,我就象征性问下,这多少钱一个,大爷说以前有人给五块钱一个,当时下乡,乾隆嘉庆道光也就2块钱一个,康熙才给五块钱,这玩意那么小,况且还不知道是什么,看着还有点恐怖,我就拍了个照片,要了个电话,说回去问问看看这个值多少钱,改天再来。
       回到市里,赶紧去找老师傅了,让他看了看,他说这确实是铜钱,但是他也不知道什么时候的,也不知道多少钱一个,这事就让我搁置一旁了,慢慢这个事也就忘了。
      一晃两三年过去了,19年年底我认识了“老流氓”,有一次他有喝了几斤猫尿酒,找我吹牛逼,显摆他的藏品,突然他拿出一个盒子,里面半盒子小鬼脸,我顿时来了精神,问他这是什么钱币?哪个时代的,大概多少钱一个,老流氓醉眼迷离的有一搭没一搭的说着他自己的,这时我才知道,这种小瓜子叫鬼脸,战国时期楚国的钱币,经常在河南山东湖北安徽四省交界出土,价格不等,上面的符合代表的是文字,文字不同价格不一,好品普通的也30左右一个!听到这里,我就赶紧找但是留的电话号码,奈何时间久远,手机也换了,号码遗失了,还好我记得当时的村庄,找了个周末骑车飞奔而去,葡萄园还在,却没有见人,就问旁边的住户,最终知道了大爷的住处,满怀着激动叩开了大爷的大门,大爷还是那个大爷,当我说明来意后,大爷说,那一包瓜子已经6元一个卖了一年多了!内心的失落,就像当初自己喜欢的一个女生,费尽心机死缠烂打,马上就要到手的时候,她却说结束吧,她是有对象的,咱俩不合适!内心的崩溃难受,那是无法用语言形容的!从此以后,我就进了各种钱币群,听大佬们将钱币,看他们炫耀自己的藏品,学习各种钱币的知识和市场价值。为了弥补自己知识盲区带来的伤害,我再次对老流氓下了黑手,多次的捧臭脚拍马屁,总算把他的哄到了手,虽然代价挺大,但是也算是聊以安慰。前几天,老流氓又一次喝多了,破天荒的,又找我吹牛逼,他说他有7克以上的鬼脸,当然我不信,于是他拿出了深藏的鬼脸,我顿时被深深吸引了,又是一阵拍马屁,最终又被我拿下,今天拿到快递后,看到这两个巨无霸,内心的喜悦吖,中午破天荒喝了点酒,拿出来给朋友们共赏!这么多年,这一路的收藏是是非非,突然豁达了——得之我幸,失之我命,过往不念,当下不杂,未来不迎!

2021-12-01 转正
    离线 zzn20171224
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-03-12 18:33:47

欣赏学习

离线 过冷水
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-03-12 19:49:38

漂亮

离线 雷霆科技
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-03-12 19:51:08
    过冷水: 漂亮

谢谢

离线 雷霆科技
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-03-12 19:51:18
    zzn20171224: 欣赏学习

共同学习

离线 大园
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-03-12 23:05:20

我手里最重的一个才4、8克

离线 雷霆科技
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-03-13 06:06:26
    大园: 我手里最重的一个才4、8克

这种很牛的重量了,我铜的最重3克多

离线 雷霆科技
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-03-13 10:50:09

有没有老师懂的这种地方玉鬼脸的实际用途!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-03-16 13:12:09

漂亮大藏家

离线 ctq001
    实名认证
    好评
    差评
    红包