记住登录
发帖 回复
返回列表页12345下一页 转到
    查看 9018 | 回复 40

[欣赏] 好久不见,吃俺霸泉一剑

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-03-07 15:32:57

许多看过老万文章的朋友都认为老万是个比较严肃、刻板的人,其实生活中的老万底色还是比较幽默的,与朋友相处时总能带来快乐,今天就聊一段老万与泉友交易的过程吧。

2021年3月份,很荣幸受老段邀请,去云南弥勒参加了“公博十周年庆典”活动,活动还是由欢迎晚宴、颁奖大会、厅交会、床交会这些基本流程组成,大家都很熟悉,本人就不再赘述了,还是聊聊参与那次大会的趣事吧。

前些日子看到泉友亚高在帖子里秀出两枚川龙,据说是从写《川龙荟萃》的剑客老师那里弄到的,两枚川龙状态之好令人发指,龙鳞颗粒饱满呼之欲出,发禄包浆由内而外扩散,令人心生妒忌,寝食难安。

已经好多年没有见过剑客老师了,回想着上一次老万切割剑客老师的藏品恐怕已经是十年前的事情了,那时候他有一枚73误书品相巴适得很,动不动就挂在网上晃,看起馋人得很,好不容易有一次现场逮到机会看了实物,问他能否割爱,得到的回复是:别人都晓得我是剑客,我随便走到哪里买东西价格都高得很,所以我卖东西价格自然也会比较高,而且我挑东西的眼光和品质把控……

我赶紧打断他:剑兄,大家都是搞营销出身的,可不可以把前面的专业话术省略掉,直接说价钱?

剑客老师沉思片刻,他说:起码要三千五!当然你可能会觉得这个价钱贵,但这个东西绝对值这个价,因为他是三剑客之首,你晓不晓得我为啥子叫剑客?……

我赶紧打断他:好了好了。

他心有不甘:你听我说完嘛……

我问:现金还是转账?

……

这就是我们的第一次愉快的交易,虽已过十年之久,这段回忆却历久弥新,回想起与大师交易的宝贵经历,内心总能涌动温暖,弥足珍贵。

这一晃好多年了,与剑客大师天各一方,也很难有机会再当面切割,总感觉这些年我的生命是不完整的,没有捡漏的时光是多么的枯寂落寞,生活暗淡无光,犹如沙尘暴肆虐后的残阳。

终于,参加公博十周年庆典的大会上再一次邂逅剑客大师,我们总在错的时间,错的地点相遇,被对方捡漏,低廉错误的割爱,然后,不得不用尽一生,去遗忘,去承受那种撕心裂肺的痛,后来终于在无数次的交易中明白,不要对任何一枚币产生感情,玩银币这事上,谁认真谁就输了。

他到得比较早,独自坐在写着他名字的名牌后面,嘉宾的位置都在第一排,没错,以他的受人爱戴、敬仰的身份完全配得上他特殊的位置,我虽羡慕他,却心怀敬仰,其它放着名牌的座位上基本都是空着的,那些大咖都还没有入场,嘉宾席上只有剑客老师一人,多么谦逊的老师啊。他孤独的身影就像风中飘零的一片枯叶,令我心生怜悯……

我小心翼翼的靠近,坐在了剑客老师的身旁,他专著的翻看着手机,我声音并不大,甚至显得有些拘谨:请问……是著名图录作家剑客老师吗?

剑客回头看了我一眼,冷冰冰的说了一声:滚!

中华的文字真是博大精深,小小一个“滚”字,蕴含着巨大的能量,竟能顷刻间融化掉两颗坚硬冰冷的心,瞬间拉近彼此的情感,省略了一切繁文缛节,十年来的浓浓相思之情此刻化成了一个滚烫的“滚”字,让人浮想联翩。

熟悉我的朋友都知道我是军人出身,性格直爽,讲话直来直去,不喜欢拐弯抹角,我几乎从不与人套近乎,但见到这位品德高尚的川龙大师,我还是说了句客套话:好多年不见了,你的样子还是没变……

剑客朝我笑了笑,我才把这句话说完:好看!

剑客说:你们全家都好看。

剑客老师虽是江苏人,却因从小喜欢川龙,习得了一口四川话,语言这种东西是要讲天赋的,尽管他已经很努力了,依然难以模仿出川话的神韵,我纠正道:我家巴爷子都好看。

剑客:你好看个铲铲。

他说这个我心里当然有数,但我此刻并不是来跟他讨论长相的,我直奔主题:带撒子东西没得嘛?

剑客:没带撒子,就是几个川龙。

说话间手便伸进包包里去掏,抓出来几个裸币川龙,还故意一个一个的扔在桌子上,让币盒在桌子上旋转,就像高空跳伞落地的士兵们。

我说:你点儿都不矜持,我还没喊你拿出来看哒。

剑客抓起就要放回包里,我一把按住他的手说:拿都拿出来了就顺便看下嘛。

我如饥似渴的挨个抓起来看,都是些品相极好、版别也不错的川龙。我抓起一枚大头龙欣赏,心里盘算着该怎么切割。剑客老师递过来一枚无头车剑毛龙,他说:你看看这枚,顶级的,你看看这龙鳞,全鳞的,这包浆,老的没动过的,你再转过来看看字面……

我故意装出一副惊呆了的样子:哇噻,这还是个无头车呀?

剑客:你眼力还不错嘛。

我说:这种现在怕是要过万喽?

剑客丝毫没有顾及形象和我的感受,一把把币抓回来说:你还是看其它的吧。

此刻,一个伟岸的形象瞬间崩塌,自此我心中再无大师。

我又拿起大头龙问:我今天不买币,就是欣赏下,这个你买成好多呢?

剑客说:年前三万多拿的。

我说:哦哟,你愣恩聪明的人哒,都着宰了啊?

“怕没有哦?” 剑客拿回大头龙看了看说,语气中带着不自信。

我说:你这种两万给我,我都要考虑下,不信你问我要不要。

他说:你想得安逸,做梦嘛。

看样子川龙涨得是凶,想捡川龙的漏估计是没戏了,我又问:包包头还有撒子东西没得嘛?

他说:还有几个刚评回来的汉版。

我说:抓出来看哈嘛。

他从包包头拿出一个装评级币的盒子,满满一盒二十枚币摆在我面前,刚才还说没带几个币,撒子情况?现在的人都这样说话了吗?

我挨个翻看,里面竟然还有两个军阀版,我抽出这两枚币,问:这两个币好多来的呢?

剑客拿在手里看了看,说:你眼光不错,这两个都是好版。

我一脸谦逊地问:都是撒子版嘛?

剑客拿起其中一枚说:这个是合江版,哎不对,那一个才是合江版,等一下,等我看一下,这个好像就是合江版,那个是向造平行手,哦这个才是向造……

看他混乱的样子,我有些不耐烦:到底哪个是哪个嘛?

然后他又看了一下币盒子里那两个空的位置,抠了抠脑壳,好像终于确认了什么,继续跟我说:对头,就是这两个,这两个是军阀版,一个是向造平行手,一个是合江版……

我问:香皂为撒子还有手呢?

剑客拿起其中一枚说:这个不是香皂,是向造。

我继续问:为撒子要叫向造呢?向哪个向嘛?是说长得像大象吗?咋个看嘛?

剑客又换了一枚币说:哦,这个才是向造,不是大象的象,是方向的向。

我问:究竟那个才是向造嘛?

剑客又抓起刚才放下那枚币,对比了一下两枚币,然后确定的说:这个就是向造嘛。你晓得我是玩川龙的,大汉这些版不好分得很,我有时候都容易搞混。

我说:你把我都搞乱了,平行手又是啥子意思嘛。

剑客将两只手斜着向上,摆出一副奥特曼的造型说:就是这个样子滴。

我赶紧把他的手压下来:张老师,你是有身份的人哒,注意点嘛,你这里是嘉宾席哦。

剑客好像有点不高兴了,提高声音:你喊我比的哒?!

我:我好久喊你比了嘛,小声点嘛,别个还以为我们两个在吵架。

剑客不耐烦:哎呀,老子懒得跟你两个说。

我说:卖不卖嘛?

剑客吱吱唔唔的:这种都是我自己的收藏,平时别个我连看都没有拿出来给他们看,刚刚评回来的币,你晓得噻,都是我自己喜欢的,这种军阀版都是汉板里面百里挑一的好版,哦不,起码是千里挑一的好版,而且现在买东西难买得很……

我打断他:直接说要好多?

他说:一万多。

我说:成交!

他说:我还没说完哒,你晓得一万多好多挨?

我觉得有时候调侃一下大师比买到币更有意思,我说:管它多好多,这两枚币我就给你一万一嘛。

他说:莫开玩笑,是一枚要一万多,我跟你说嘛,这两个币我来价确实高,裸币都过万了,送评等了将近半年才回来,军阀币这种品相少得很,尤其是包浆,这么匀称的很难得,而且这两个点都没有弱打,你看嘛,内齿打得清楚得很,这种字口……

这次我没有打断他,听他说了很久,我知道不让他说完他心里会憋起很难受,我虽不是一个善解人意的人,但我当年从部队走入社会之前,我的指导员对我说,要学会聆听,这次我竟然真的做到了。

剑客终于说累了,我也早已磨好刀准备切割,我死皮赖脸的跟他砍了一个极低的价,“咋可能!”他竟然急得站起来了,还把微信给别人的报价拿给我看,我突然想起他刚才说从来没拿给别人看过,唉,现在这些大师,也不晓得有几句话是真的。

“看来你没有骗我,我也不欺负老实人,你也晓得我这个人做人做事都很讲究。”我一边说着一边把币装进兜里。

这时会场里陆陆续续的进来了很多人,我迅速转移话题:你看那个老几好眼熟。

剑客:那个是玩卢比的赵总哒,他你都认不倒嗦。

我:哦哦,难怪……哎,那个老几你认得倒吗?

剑客:老段哒?!

我:不是,他旁边那个。

剑客:好像是个演员哒,姓杨。

我:演员都跑来玩钱币啦?

剑客:你娱乐圈的哒,你应该比我晓得噻。

我:乱说,你才是娱乐圈的哒。

剑客:你家巴爷子都是娱乐圈的哒。

我:对喽!

……

这时老段走上讲台致辞,有人站在我旁边碰了我一下,我才反应过来占了人家嘉宾的位置,赶紧站起来准备让位。

剑客拉住我:挨,那币呢?

我边走边说:就按刚才说好的价钱,一会给你转钱。

我都走远了,还听到剑客在后面说:好久说好了嘛?

……

剑客虽心有不甘,但也无可奈何,币已经被我装走了,又一次美妙的切割。

人,一简单就快乐,但快乐的人寥寥无几。

泉友之间是要讲气场和感觉的,说实话我内心挺喜欢剑客老师这个人的,他内敛、含蓄、谦逊、有学识、有气质、不张扬、不虚伪,虽然平时我们交流不多,但每次见到他都会有收获,这就会让我经常都会惦记起他。他写的《川龙荟萃》和《四川藏洋》两本书都是我的枕边读物,看他口才比我还好,之前我一直以为他是个说书的,后来才发现他还会写书。所以人不可貌相,不能因为他长得像个说书的就非要说他是个说书的,看人要看内涵。

没想到买了两个大汉竟然扯出这么多闲篇,可能我真的是岁数大了,一点点小事情就碎碎叨、碎碎叨说个不停,不知不觉头发都白了,收藏的币一点没变,藏他的人却在不断老去。

最近老是喜欢端一杯茶坐在院子里晒太阳,经常回忆起过去发生的一些有趣的事,回想起那些有趣的人。走在这个熙熙攘攘的充满贩子的钱币圈里,我们皆是匆匆的过客,币还是那个币,人换了一茬又一茬,终究有一日,时光会斑驳了岁月,改变我们最初的模样。而那些刻骨铭心的切割,也终究有一日,会随着时光的变迁,渐渐麻木,只留下些许的长长的无奈和深深的叹息。只是,不论时光走了多远,即便我沧桑暮年,依然会深深记得你——剑客老师,记得那个我们相遇的季节,亦记得那个切割的会场……

霸泉老万

2023年3月7日 于北京

1条评分 ,红包+300.00
    园地网络客服 红包 +300.00 优秀文章 2023-03-16 10:22:09
    — 此帖于 2023-03-07 15:41:45 被 泉拳 编辑过 —
    离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-03-07 15:33:22

沙发自己坐哈~!

离线 青岛冠琪
    保证金用户
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-03-07 16:18:42

中华文字博大精深

离线 齐天大圣
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-03-07 16:39:10

老万的文采就是棒,每一篇文章都是那么的精彩

离线 吴粤币社
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-03-07 16:42:19

巴适得很!

2021-07-22 转正
    离线 洪中
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-03-07 16:43:17

欣赏

2023-06-06 转正
    离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-03-07 17:11:30
    齐天大圣:

老万的文采就是棒,每一篇文章都是那么的精彩

笔耕不息诉真心,博君一笑尽可倾。焚膏继晷勤写作,愿君余生长喜乐~!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-03-07 17:46:39

四川话,是真好听!情不自禁的跟着学。

离线 和同开珎
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-03-07 17:50:09

文章写的跌宕起伏,但是这个币状态是真不敢恭维,宁可去买18一个的地摊五彩工艺品

离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2023-03-07 17:56:45
    和同开珎:

文章写的跌宕起伏,但是这个币状态是真不敢恭维,宁可去买18一个的地摊五彩工艺品

感谢关注,老万穷人一个,玩这种币就已经很知足了。每个人身价、档次不同,玩法自然不同,兄莫嘲笑老万。

发帖 回复
    返回列表页12345下一页 转到
    回到顶部