记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 13865 | 回复 24

什么话该说,什么事该做?

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 戚少商
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-03-02 16:53:49

经常看到一些泉友发的打假帖子,有感而发,个人很佩服他们的勇气,或者可以说正气!相比之下,我在本地市场见到自己熟悉的贩子卖假币给新手的时候,往往在边上都是不发一言,听之任之的。为什么?很简单,我以后还想在这个贩子手上买东西,不必得罪他。说白了点,就是一个”利“字在作怪。古玩这个行当确实很微妙,如人饮水,冷暖自知。

给大家讲两个本人亲身经历的小故事,也许这样的事情在你们身上也发生过。

多年前的某日,我习惯性的到本地一个贩子的摊前闲聊,他从袋子里取出一本钱币册子,说这本第三套人民币(小全套,尾三同号)是刚收的,问我要不要?我翻开一看,东西不错,都是全品原票,与他议定1700元成交。贩子数着钱,心情不错,说他一共收了两本,只带出来一套,家里还有一套:下午一点钟你再过来,还是1700的价格给你,我说行。接着走到前面的摊位逛了。接下来的一个多小时内,围在那个贩子摊前玩的熟面孔越来越多,还来了一个外地人(此人跟我打过交道,在我手上买过一些纸币和铜钱)。我心里隐隐有些忐忑,看来下午那单生意是凶多吉少、要黄的节奏。果然约定的时间还没有到,12点半,贩子打我电话,说那套纸币被他姐拿走了,让我不要过去了。我嘴上没有多说什么,应了句就挂了电话。心里确实有气,你要觉得价低了些,就明说,我会再往上加。再退一步,你卖给别人了也没啥,明着告诉我一声,哪怕说句不好意思。这事也揭过去了。但他选择的是一种欺骗的方式。事后我得知另外一套被他1750的价格卖给了那个外地人。

再有一次,还是这个贩子晚上打我电话,说新收了十来枚铜板想卖给我,让我第二天早上去看,但必须一枪走,要价100。我说行,看了东西再说。第二天早上8时许,我到的时候,本地一个熟面孔正蹲在他摊前看东西——正是头天电话里的那几枚铜板,这家伙的老毛病又犯了!只听熟面孔说:100块卖给我吧?贩子竟然同意了。我当时很火,但也有些奇怪。因为此人我了解,他买东西在本地不太出得起价格。原本东西是许诺给我的,我没有客气,也蹲下来翻了翻,马上看到一枚褐色包浆的浙江黄铜(估计贩子以为是红铜,忽略过去了),品相很好。贩子小声问我有没有好版?我随手把那枚浙江黄铜递到了他手上,我想表达的意思是:你竟然连这个都不认得。哪知道意想不到的事情发生了,贩子把那枚铜板悄然放进了口袋。熟面孔付钱后发现了异样:有一枚浙江黄铜不见了,说隐约看到我递给贩子一枚铜板。我跟贩子说既然卖了,拿出来给他吧,哪知贩子翻脸跟翻书一样,一口咬定没有这枚铜板。熟面孔没办法,只好说东西不要了,放下铜板,拿回了一百块钱。临走还恨恨的看了我一眼!想想这也是应该的,他有足够的理由恨我。在这个事件当中,我一个无心的动作竟然成了帮凶!熟面孔走后,我跟贩子说,这批东西你现在要卖多少钱你自己说,但我把丑话说在前头,这批东西你只能卖给我,我买来以后还是100块钱给刚才那个熟面孔,亏多少钱我认了!如果你不同意再卖给别人,以后就不用再跟我做任何交易,也不要打我电话了!后来这十来枚铜板200元被我重新买了下来,我电话联系追上了熟面孔,他说不怪我,我见他不肯收,就直接把那些铜板(含那枚浙江黄铜)放在他面前,离去。

— 此帖于 2023-03-02 16:54:25 被 戚少商 编辑过 —
    离线 戚少商
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-03-02 16:56:53

发一些最近的收获:普普通通的钱币,普普通通的品种,普普通通的品相,却能带给我们不普通的快乐:)

离线 边有小磕
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-03-02 17:02:36

这行还是金钱高于一切,尤其那些跑一线的

离线 pidan999
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-03-02 17:07:36

欣赏

离线 湘江泉客
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-03-02 18:48:06

楼主仗义!

2021-05-30 转正
    离线 端平公子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-03-02 18:52:37

这行靠情商吃饭(眼力、财力、魄力等) 有些话说不说都是伤害!! 我哥同我关系不好! 哥脾气暴躁,我说长期会害身体健康… 结果二年后去世了! 或许不说还有可能…唉

离线 画堂春
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-03-02 20:22:38

好文,好藏品!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-03-02 22:39:19

行走江湖,还是要义字当头,金钱两边,各行各业都是如此。想必那个贩子的生意路不会走太远,人品属实一般。

离线 戚少商
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-03-04 09:08:13
    湘江泉客:

楼主仗义!

受之有愧,其实那一刻心里想的是怎么弥补自己的无心之失。

离线 戚少商
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2023-03-04 09:10:35
    端平公子:

这行靠情商吃饭(眼力、财力、魄力等) 有些话说不说都是伤害!! 我哥同我关系不好! 哥脾气暴躁,我说长期会害身体健康… 结果二年后去世了! 或许不说还有可能…唉

忠言逆耳利与行,良药苦口利与病。兄的出发点是好的,可惜哥哥没有听进去,不必自责,都是天意。

发帖 回复
    返回列表页123下一页 转到
    回到顶部