记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页3456789101112下一页 转到
    查看 298374 | 回复 119

园地官拍淘泉心得(附录:何谓“纲目钱”?)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    90楼 发表于2023-02-25 19:59:28
    鄙泉自珍: 读着舒服,又长见识,支持!

谢谢支持

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    91楼 发表于2023-02-25 19:59:54
    jimmyr: 学习

谢谢(*^▽^)/★*☆

在线 nilu203
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    92楼 发表于2023-02-25 20:55:15
    大风起兮: 最后重申一下我购泉的原则:

1.我不想花很多的钱,所花的钱都是可自由支配,无关痛痒。

2.我买的东西一定是物有所值的东西,性价比要高,主要集中在5-7级版别这个范围。

3.品相还得差不多,残次品我不要(包括裂、漏、补、翘、加刀美容等),我不追求完美无缺,但一定要在大多数人都能接受的范围。当然越完美越好,上不封顶。

4.东西尽可能要一眼开门,起码不考人眼力费脑筋。

在符合以上原则的前提下,什么钱我都敢玩,只要是好东西总会体现它的价值。那么什么是好东西?我心目中的好东西,可以简单概括为一句话:好版别+好品;好性质+好品。只有这样的东西才会经久弥坚,其他都是浮云。当然,我个人能力有限,玩的东西好不到哪去,中档为止。

裂漏缺翅都不怕,但是不能修补加刀。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    93楼 发表于2023-02-25 21:26:45
    nilu203: 裂漏缺翅都不怕,但是不能修补加刀。

我不知道兄在收藏过程中怎样的感受。我是三十多年只买不卖,作为草根资金有限,所以我必须买一个成一个。

因此我收藏并不贪多。

残次品欣赏时心里有缺憾,保值增值风险大,真是要出时要难要慢。不如将买残次品的钱集中起来买好品。

我头些年一直玩专题,那时候我对品相要求更高,追求好品相加好性质。即使买的少,但全部是精品。

近五年我玩的专题没货源了,换了几个专题都没成功,我才随机钓鱼玩历代。这种方式只能玩性价比,极美品太博人眼球,捡不到。残次品性价比不高,失去意义。所以才有了我现在这种玩法。

对于加刀美容的,我一般按残次品对待。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    94楼 发表于2023-02-25 21:40:47
    nilu203: 裂漏缺翅都不怕,但是不能修补加刀。

这是我当年玩钱的标准。

离线 永寿一哥
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    95楼 发表于2023-02-26 10:51:18

首先向你致敬!此文是古泉园地罕有的好文!!!

2022-07-23 转正
    在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    96楼 发表于2023-02-26 12:32:49
    永寿一哥: 首先向你致敬!此文是古泉园地罕有的好文!!!

好文不敢当,谢谢您鼓励。

在线 nilu203
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    97楼 发表于2023-02-26 13:51:09
    大风起兮: 我不知道兄在收藏过程中怎样的感受。我是三十多年只买不卖,作为草根资金有限,所以我必须买一个成一个。
    因此我收藏并不贪多。
    残次品欣赏时心里有缺憾,保值增值风险大,真是要出时要难要慢。不如将买残次品的钱集中起来买好品。
    我头些年一直玩专题,那时候我对品相要求更高,追求好品相加好性质。即使买的少,但全部是精品。
    近五年我玩的专题没货源了,换了几个专题都没成功,我才随机钓鱼玩历代。这种方式只能玩性价比,极美品太博人眼球,捡不到。残次品性价比不高,失去意义。所以才有了我现在这种玩法。
    对于加刀美容的,我一般按残次品对待。

谢谢大风泉友真诚回复,学习了。

离线 道高一尺
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    98楼 发表于2023-02-27 02:18:48

怎么说呢,冷门高版其实意思不大,您能低价捡到有一部分原因是辨识度不高,不受大众欢迎重视,反而是一些辨识度高又精美的低版更受欢迎,强者恒强。
    对于品相,我更倾向于能力范围之内的极美品,很多时候越是咬牙硬顶下来的后来越不会后悔有遗憾,太讲究性价比偶尔会后悔。后槽牙咬碎都够不着的另说。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    99楼 发表于2023-02-27 08:40:23
    道高一尺:

怎么说呢,冷门高版其实意思不大,您能低价捡到有一部分原因是辨识度不高,不受大众欢迎重视,反而是一些辨识度高又精美的低版更受欢迎,强者恒强。
    对于品相,我更倾向于能力范围之内的极美品,很多时候越是咬牙硬顶下来的后来越不会后悔有遗憾,太讲究性价比偶尔会后悔。后槽牙咬碎都够不着的另说。

您说的非常对!我上一个帖子也提到这个现象,众多新人入行后,对于版别不去了解等级,而是以自己认识的版为主,当然这种版一定是最简单最容易辨识的,一旦有人介绍,马上就能认识,然后一窝蜂的去买。实际上这种东西大多可能就是低级版别,甚至满级。辨识度不高的东西,并不是大众不欢迎,而是他压根就不知道。

但是小白总会成长,韭菜割5,6茬就不能再割了,炒家会不断变换目标物。作为币商无所谓,快来快走,赚个差价就行。而我留的东西是要传家的,是要经受时间考验的,所以必须历久弥坚。

至于品相,我帖子也提到,上不封顶,越美越好,但是性价比得高。比如说,一个极冷门的东西,像邻国母钱这类,价格极低还能挑品相,我必然买品相一流的。但是一个热门的满级版别,卖到几千,即使再美,在我心目里也就几十元。

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页3456789101112下一页 转到
    回到顶部