记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页123456 转到
    查看 49904 | 回复 57

[欣赏] 大八卦花,小随想家

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    50楼 发表于2023-02-07 15:22:52
    湘泉汇:

我有一枚方孔的,有可能是一对。

这就是一对,漂亮啊~!

离线 三怙堂
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    51楼 发表于2023-02-08 04:24:36

一枚铜钱八百主,钱是主人人是奴。

惜泉至此境界,也堪称后生辈楷模。字里行间透露的,是那些孤寂而又春心荡漾的漫漫长夜。是的,世事变迁,当下的信息纷乱杂陈,假、烂、脏、残、破的诱惑恶心充斥眼帘又挑战欲望,能静下心来品泉赏泉,从一枚枚珍宝中感悟那些沧桑,这就是乐趣。

相信很多人与泉拳师一样……

我与古泉的结缘记忆犹新,记得那是三年级时,同窗带了两枚银元,装在文具盒里,因我俩皆属于安静类,课间也就不会出去打闹玩耍,他就拿过来与我一起分享,当拿出来的那一刻,我就被工艺及原光迷住了,那时候长城镍币已经出现,但我们依然觉得为什么当时的镍币为什么那么简单。一枚是大头八年,一枚是造总。

实话说,大多数的农村家庭都没有也不会存藏银元。同窗的爷爷曾经当过村里的队长,所以,也算是大户人家。我家呢,祖上秉承耕读传家,藏书到是不少。同窗也多次到我家一起如痴如醉的看连环画《杨家将》、《岳家将》……

处于各自的小九九,两厢情愿,我就将一套七成新《薛刚反唐》互换了两枚银元。

当然,这些友好陪我们度过了一个愉快的金色童年,有时候,快乐就是这么简单,人生,不也就是这样吗?可能,那个时候我们内心的喜悦,与泉拳兄获得心心念念的珍泉时的陶醉是一样的。

工作后,到了大城市,又加之经常出差,空闲就流连于古玩城。

不怕大伙笑话,鄙人第一枚铜钱居然是大名鼎鼎之大齐通宝,锈色浅,但字口古朴或者说弱,哈哈哈,笑哭……清清楚楚的记得是2005年在杭州岳王艺术城30元获得,那会也不懂啥名珍,只觉得与众不同。毕竟是纯属爱好,30元也有那条件。

后来,去网吧上网搜索了下,我天,以为是中大奖了。那种心潮澎湃,真的两三天没睡好,一有空就去网上比对,还编了个故事,记得是发在古泉吧,故事说我是撒尿冲出来的,哈哈哈,笑哭……

这种愉悦延续了好久,反正,到现在我也没研究出来真假,因为,贴吧大多都说一眼假,锈色不对啥的,后来就放哪也不知道了。慢慢的,由于年龄增长,浮躁褪去,也就清楚,天上不会掉馅饼,但,那一点也不影响我对古泉的热情。

沉下心来后,就开始系统的从清钱收集学习,疯狂期,一麻袋一麻袋买,当然,也有很多好版好泉。

最大的收获,通过对各朝代铜泉铜质的深入研究,后期开始收藏铜器、佛像、宣炉。

直到如今……

以前也一直在雅昌、华夏,在园地也有过很多好收获,由于成家立业加之工作繁忙,就少了很多与大家交流学习的机会。

以前的号早已登录不上,又重新注册。

吾生有涯而知无涯,以有涯随无涯,殆矣。

收藏也是一样,缘来,珍惜;缘去,随缘。所以,希望大家都以一颗平常心,一定要相信,缘!

王世襄老先生在收藏领域穷尽一生,当记者采访他,问他最衷意的收藏是什么时,记者以为,他会说元青花、宣德炉、会说黄花梨……但,王老说:最满意的收藏是和老伴一起买菜的菜篮。

是的,收藏何尝不就是生活。

最后,附图本人多年珍藏的一枚北宋名珍——“至和重宝背虢折三铁母”,供大家品鉴指点。

离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    52楼 发表于2023-02-08 15:04:58
    三怙堂:

一枚铜钱八百主,钱是主人人是奴。

惜泉至此境界,也堪称后生辈楷模。字里行间透露的,是那些孤寂而又春心荡漾的漫漫长夜。是的,世事变迁,当下的信息纷乱杂陈,假、烂、脏、残、破的诱惑恶心充斥眼帘又挑战欲望,能静下心来品泉赏泉,从一枚枚珍宝中感悟那些沧桑,这就是乐趣。

相信很多人与泉拳师一样……

我与古泉的结缘记忆犹新,记得那是...

钱是一眼假,情是相当浓~!非常有质感的一篇回帖,看着心暖暖的。向朋友致敬~!

离线 liusy69
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    53楼 发表于2023-02-08 15:30:07

不错,不错。

2020-09-17 转正
    离线 三怙堂
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    54楼 发表于2023-02-08 19:08:51
    泉拳: 钱是一眼假,情是相当浓~!非常有质感的一篇回帖,看着心暖暖的。向朋友致敬~!

求同存异吧

离线 z莉0807
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    55楼 发表于2023-02-10 13:59:57

温馨的故事娓娓道来

离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    56楼 发表于2023-02-20 12:17:20
    z莉0807:

温馨的故事娓娓道来

感谢支持回帖,以后我会跟大家分享更多有趣的玩钱故事~!

离线 yuyang225
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    57楼 发表于2023-03-15 04:39:34

好文笔!

发帖 回复
    返回列表页上一页123456 转到
    回到顶部