记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 7702 | 回复 15

探讨几个开元钱

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-01-17 12:59:42

临近过年,该忙的忙完,该买的买完,老婆忙着洗衣服,我抽点空闲坐下欣赏钱币。
      开元钱在我看来比宋钱还要博大精深,宋钱多少还有本北宋铜钱谱,对明白对不明白的还能对一下版别。开元钱我是一看就眼晕,再看就迷糊,越看越糊涂,哈哈,不知道有多少泉友和我一样的感觉。明知山有虎偏向虎山行,趁着阳光明媚,暖洋洋的研究一下开元钱吧,大不了看迷糊了顺便睡一觉。
        看了半天,版别咱是一点也不懂,就知道短一元,平头通这两个概念,其他一概不知,玩的就是背星星月月杂七杂八的东西。找出几个来和大家伙一起研究一下。
    第一个背的是流铜还是当时的中国地图,我感觉是流铜。
    第二个是星星还是流铜,我感觉星星的可能性大,虽然位置不正,但是星星还挺规整的。
    第三个上月下接郭星,还是上月下流铜呢?我感觉流铜的可能性大。
    第四个喝醉了,移范在宋钱和清钱常见,开元我是第一次见,说明宋代的铸造工艺和唐代是一脉相承的。宋代铜钱用的活字法或者是锡母,没有铜质母钱,开元铸造精美,会不会用的精致子钱来翻铸钱币呢,感觉很多普通开元钱直接翻铸钱币,铸造出来也是很精美的,何况会昌开元可能就是用普通开元当模具打上戳印铸造出来的。以上均为个人意淫,有不当之处还望泉友们指正,共同学习,共同进步。
     提前给园地里的工作人员,园地的广大泉友拜个早年,祝大家在新的一年工作顺利,身体健康,平安如意,心想事成,多捡漏,发大财!

身份已验证:曹凌霄  山东蒙阴

在线 清风一束
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-01-17 13:59:41

背星是一种版式,是古人对于方位的一种认识,所以会有固定的上下左右四星版别,所以开元其他方位所谓的星,只能认为是一种趣味品,并不能认定是一种固定版式。因为没有任何理论依据可以证明其他位置的流铜是星。

2023-07-01 转正
    离线 大九洲
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-01-17 14:15:12
    清风一束: 背星是一种版式,是古人对于方位的一种认识,所以会有固定的上下左右四星版别,所以开元其他方位所谓的星,只能认为是一种趣味品,并不能认定是一种固定版式。因为没有任何理论依据可以证明其他位置的流铜是星。

不敢苟同,尤其是开元,固定背星版式绝非仅有上下左右

在线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-01-17 14:40:58
    清风一束: 背星是一种版式,是古人对于方位的一种认识,所以会有固定的上下左右四星版别,所以开元其他方位所谓的星,只能认为是一种趣味品,并不能认定是一种固定版式。因为没有任何理论依据可以证明其他位置的流铜是星。

唐人的世界咱不懂,我感觉开元背星背月并没有固定的版式和位置,背星我就这一个,不敢多加评论。背月的我很多,我感觉月的位置,大小,厚薄,长短那是随心所欲,想怎么来就怎么来

在线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-01-17 14:41:12
    大九洲: 不敢苟同,尤其是开元,固定背星版式绝非仅有上下左右

赞同

在线 清风一束
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-01-17 20:11:02
    德宝堂主: 唐人的世界咱不懂,我感觉开元背星背月并没有固定的版式和位置,背星我就这一个,不敢多加评论。背月的我很多,我感觉月的位置,大小,厚薄,长短那是随心所欲,想怎么来就怎么来

背月是有固定位置,固定大小,固定时期,固定版式的。联系去看看开元谱。

在线 清风一束
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-01-17 20:11:51
    大九洲: 不敢苟同,尤其是开元,固定背星版式绝非仅有上下左右

无凭无据,无稽之谈

在线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-01-17 20:46:59
    清风一束: 背月是有固定位置,固定大小,固定时期,固定版式的。联系去看看开元谱。

以前看到园地有泉友发过电子版的开元钱谱,想买一本书看看,却一直没有买到,正如我说,我对开元钱是真不懂

离线 大九洲
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-01-17 23:19:51
    清风一束: 无凭无据,无稽之谈

什么无稽之谈?仅举一例,尨字梅花星算不算上下左右?

在线 清风一束
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2023-01-17 23:37:35
    大九洲: 什么无稽之谈?仅举一例,尨字梅花星算不算上下左右?

尨字通下梅花星,一般说这种版别都是通下,宝下

发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部