记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 10625 | 回复 20

2023年1月12日周四的津门古玩市场有感

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-01-15 19:08:53
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2023-02-02 09:10:12) —

以前都是在写摆摊的经历过程,这次周四,咱聊聊,逛摊的趣味。还有店里的情况。

现在写东西,越来越费劲了,都要熬到半夜才能写出一千多字。而且手机打字,对眼睛,脖子,手指头,要求更高了。

锄禾日当午,逛摊要趁早。
    谁知盘中餐,谁知捡漏难。
    粒粒皆辛苦,眼力最重要。
    这估计是年前最后一个周四了,兴奋的五点就醒了。可还是摩擦到九点多,才到店里。
    咬牙告诉自己,不摆摊,不摆摊。店里逐渐的有些人流了。我待了十几分钟,还觉得不自在,赶紧去楼上看看,转一圈也许能捡漏。
    锁了店门就跑楼上了,我从南面往北面逛。
    走马观花,这词不知道用在这里合不合适?文化低,我也就不查字典了。
    这里基本都是固定摊位,卖家具的领地。还有卖烟叶的,卖鞭炮的。我一直也不明白,这些卖家具的,怎么挣钱?烟草,鞭炮好理解,每天挣个几百块没问题。鞭炮是热门路线,烟草是老客户,而且这俩个都是消耗品。家具一般一辈子也就买个一二次。红木家具更是几辈子,用不坏。
    而且他们都是从一百多公里的大成赶过来的 这每次来回路费,摊位费,也不少。一站就是好几个摊位。而且基本也不卖。这图个什么劲?后来我分析了一下,这个行业就是坚持,长期坚持。让大家都知道我就是做红木家具。长远眼光,按年利润算,不能按天算。咱古玩人也得有长远眼光。
    继续往前走。
    各种工艺品,文玩摊位。突然发现卖葫芦的多了。
    走了,一半,也没有发现一个老货摊,外地人摆摊的几乎没有,看来大家都着急过年了。
    继续往前走,发现一个卖虫器的,漂亮女人。从眼神一看就知道是新手,可惜我对虫器研究的相对少,不敢下手。这时老李过来了,看上一个大棒子本长的,茶色葫芦。我一看这东西就知道值3-5毛。
    女人报价2毛。老李还价1毛吧。女人不卖。
    这时,老李涨到1毛二,还是不行。我答话了,由于跟老李很熟悉“1.5毛,老李掏钱。”
    这时美女追加一句“1.6”,老李立马掏钱,“一毛五”
    这时女的说,等会,我打电话,问问。
    我对老李说,“1.6毛,就1.6吧。赶紧掏钱,要不一打电话就买不了。”老李抓紧有补了一分。这时女的打通电话,那边的老公说,这个最少二毛。大家也都听见了,这时女的说,哎呀不能卖了,亏了,老李说,你刚才说1.6毛了。钱也给你了。女人也没在说别的,好吧,说出去的话,泼出去的水,这行的规矩。
    成交后,老李回到摊位,跟我交流捡漏的喜悦,:“这东西回家一脱色,轻松卖五毛。”我严重同意的复合:“恭喜李哥捡漏”
    继续往前走。
    到最北面的时候,终于看到一个喝街的,天津叫大框,在他摊位上扫了一眼,看上一个墨盒,但报价太贵了,“3.5”说是名家的,我仔细看了一下,很普通,也没有款,年份也一般。也不知道他从哪里看出来是名家的了。于是就放弃了,冒然还价,也许会挨骂。
    眼看着已经逛到头了,这什么也没有买,不是白玩了吗?正犹豫的时候,突然他摊位上一个瓷瓶子,一直向我招手,我仔细一看这东西有点意思,满身雨滴纹,特漂亮,年份估计到晚清,民国。我拿起来仔细打量一下,全品,没毛病。于是问老板:“这个多少钱?”老板说:“5分?”
    我一听,这么便宜,就说:“我也不懂瞎买,最低多少钱?我在前面摆摊。”老板说:“都摆摊的你说吧”我有点不好意思。接着说:“这东西摆摊来回拿,一不小心,就磕碰了,白瞎了。要不要都行。”
    老板一看,这形式,就自砍一刀:“你要,就三分拿走吧。”
    紧接着,我说:“估计这东西也就卖3分。给留个缝,二分吧。”然后滔滔不绝的说起各个市场的情况,市场行情。他一听,我这么专业,就十分肯定我是真的摆摊的同行了,而且摊龄至少十年。都是受过摆摊的苦,就像是一个战壕的兄弟。过命的交情。爽快的就答应了:“给你吧!”
    我也爽快的付款了,高兴终于有收获了,说了声:“谢谢老板,恭喜发财,新年快乐!”
    然后往回走,到中间位置,下台阶,到室内地摊。溜达一圈,这里相对专业的摊主比较多。但这个光线,我买不了东西,自己没带手电。这样很容易打眼。
    快速的溜达了一圈,老货占一半,新货占一半,遇见两个熟人,小巴黎过来的,主要玩老货杂项。我看上一个清代铜刻镇尺,一个战国剪头,一个清代竹编。价格太硬,没有搞定。
    抓紧回店了吧,时间紧任务重。
    现在逛店的也逐渐有人了,同行居多,我店里东西太多,琳琅满目,每次都二三个人同时进来,我就有点招架不住了。丢东西,咋弄?
    尤其一个人看钱币,另一个人在对面看杂项。这根本就没法弄。四个监控也不好使,毕竟小东西,防不胜防。但大部分进店的都是好人。我一般通过眼神判断这个人的人品。
    半天也没有开张。
    下午的时候,来了四个北京的,一看就是职业捡漏的,交流了一下,水平不低。四个人很守规矩,只进来一个,其他人门口等着。然后轮流进来。
    看东西也规矩。
    最后看上一个明代的二饼,以前这东西轻松卖1500,成本就在1200了。
    对方还价500,后来涨到600。我坚守最低1000。
    这哥们是对市场把握,对东西的认知都很到位,又聊到北京报国寺,爱家,各种我们共知的东西。知识很是渊博,怪不得他媳妇长那么漂亮。真是美女爱英雄(有才华的男人)。
    最后我退一步,降到900,但他只能涨到700。
    没成交。我不可能东西买了十年了,还的赔一半。况且这东西,大开门一眼老。并不多。
    后来,来了几个玩钱币的,成交了几枚清钱,几个纪念币。
    一天就这样过去了。
    今天就到这里吧,写的有点啰嗦。
    祝大家新年快乐。感恩所有老铁。

1条评分 ,红包+150.00
    园地网络客服 红包 +150.00 优秀文章 2023-01-31 13:37:21
    2021-04-16 转正
    离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-01-15 19:11:11

这是这个雨滴纹,双耳瓶。
    自己喜欢就好
    买东西三原则,
    第一自己喜欢,
    第二能赚钱,
    第三好奇,自己不懂的
    这三样都占了,为何不买。

离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-01-15 20:41:33
    后视: 1986年到1990年在天津读书,1987年大概是五月份第一次逛古文化街,第一次进邮票商店,老板强烈推荐给我猴票,单枚20块,方联100,没感觉,也嫌贵,8分钱的票卖20,学生嘛!没几个钱,最后买了故宫,好看,只比面值高一点点,现在这套票都还在自己的邮票册里面。自此走上邮票之路,至今过35年,也小有斩获。古钱币是1995年开始关注,地摊上几块钱买了华光普的中国古钱目录,但没有实施,真假品相阻碍。直到十多天前才开始行动,对照目录,真下不了手,不过还是按照自己三十多年挑选邮票的思路来选目标,也不知道是否可行。

钻研一个品种,也是很好玩的。邮票沉寂了这么多年,估计快到爆发期了。90年以前的。古钱币的门槛,现在很高,不仅高仿恒生,而且价格也都差不多翻了几十倍和90年代比。
    如果真喜欢就从简单普品入手。

离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-01-16 12:08:12
    德宝堂主: 此文给差评,连续提到两个美女,却没有一个图来证明

都在一个市场,上照片,侵犯隐私。
    这个是真不敢。

离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-01-16 16:58:18
    泉源长涌: 天津还能买鞭炮放鞭炮哪?太棒啦!北京全都不让放了,愿天津的朋友开开心心享受一下这难得的自由吧!

政策是不让的,但管的比较人性化,差不多就行。

发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部