记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 39098 | 回复 32

12月10日津门古玩人随笔

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-12-15 19:56:01
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2022-12-20 20:34:12) —

今天周六,好不容易盼到能摆摊的日子。气温骤降,还有大风黄色预警。开车去吧,骑电动车有点遭罪。
    磨磨唧唧的,十点半才到,抓紧去店里收拾了一下适合今天市场的货。简单两个包,拎着就上楼了,都这个点了,自己的摊位竟然空着。抓紧摆吧。我的风格很独特,从来不用摊位布,不搬凳子。东西都很随意的扔在地上。(不管是几十,还是上万的东西 都一视同仁。因为我的这些东西都是针对同行或者内行的。国宝帮看都不会看我的摊位。)自己也是一站就几个小时。这么多年,也都习惯了。
    等待着开张吧。
    半个小时,过去了,
    看这意思,有不开张的迹象啊!穿着羽绒服,里面保暖内衣,还是能感觉到冷。尤其大风,会时不时来一阵。我用一个瓷盘子压着的塑料,都能吹跑了。摊位上 好几个人,还赶紧给我拿东西压住别的东西。(后来我才发现,我少了一件。有人顺手牵羊。)
    这时候,市场管理还过来收费了。说是我摆的杂项偏多,邮币卡偏少。我只好把杂项都收起来了。
    整个市场也就门口这里有点人。北面几乎没有人 也没有摊位。
    十一点半了,准备收摊。不开张总感觉不好。
    这时候,过来一个长头发的男子,看上摊位上几件老货。然后问价。我是着急开张。也不墨迹直接报价:“平时,这个一个就卖200,今天你全要的话,这五个一共给200。”
    这哥们挑来挑去,挑了四个,说:“100元四个吧!”
    我坚定的回绝:“不行。这已经很便宜了。包你有钱赚。才四十一个。我要早点报这个价格。早就卖了。”
    他说:“去对面西关街买二百块牛肉他不香吗?这大冷天的!”
    他这么一说,我一肚子气 ,这是瞧不起谁哪?玩老货,谁会缺哪二百钱的牛肉。但我嘴上还是生硬的说了一句,:“我不吃牛肉。也不缺二百块。你要买,这四个就150元。头一次打交道,另一个我送你。”
    这哥们依旧是不依不饶的砍价:“100,就100吧”
    “不行。”
    “顶多120。”
    “不卖。”
    然后他起身走了。
    我断定他一定会回来的。
    因为古玩行的老规矩,“有漏不捡王八蛋!”
    果然,不到二分钟,他就回来了。
    蹲下来,说:“这四个130吧。”
    我斩钉截铁的说:“40一个,四个160,少一分不卖。”
    他一脸疑惑和后悔的说:“刚才不是还说四个150吗?”
    我理直气壮的:“是啊,刚才150给你,你不要啊!”
    他不争了,:“好吧,150就150吧!”
    看他服了。我也就不计较了。爽快的说,“好吧,还按150给你了,这一个剩下那个还送你。这一个我轻松能卖30的。”
    开张了。大吉。
    成交后,男子还一直追问,:“家里还有没有?还有没有?”
    “家里还有,都是品相好的了!”
    “什么价格?”
    “七八百一个吧”
    “你下周还来吗?”
    “来,我还在这儿摆摊儿,这是我的摊位。”
    “好的,下周带来看看好吗?”
    “好的好的。”
    紧接着 一老太太买走一把剪刀。
    后来又来一个老太太 ,看上一个工艺品,我开价70元。老太太还价30元。
    这是我才发现,摊位上丢了一个东西。两个小竹子编鱼篓,只有一个了。估计刚才大风给刮跑了。
    老太太也说,“是,刚才我也看见这儿也有一个了确实两个。”
    “这个工艺品,您要最低50吧”
    “这大冷天儿的小伙子也不容易,我就不跟你还价了,50就50了。给我孙子买的,他要喜欢,我还买。”
    “谢谢阿姨,谢谢您的善良,您给45就行了。那五块给孩子买只铅笔吧。”
    收摊了,一共卖了二百多块。
    像我这样级别的古玩人,很少有人摆摊了,尤其这种天气。
    收摊的时候,我专门做了一个实验,把另一个鱼篓扔在地方,看看风到底能把他吹多远。结果风根本吹不走他,因为鱼篓全是空隙,形状也陀螺型的,风一吹,只能原地转圈。一下明白了,东西是被偷走了。
    收完摊,遇到一个收老报纸的,正好我有一大堆,(1956-1959年的科技报)由于他着急赶车,相互留了一个联系方式。
    出来摆摆摊,了解了解市场挺好的。总比在店里,守株待兔,闭门造车要强的多。
    好了,今天就到这里吧。
    手机写的,错误之处谅解。

1条评分 ,红包+150.00
    园地网络客服 红包 +150.00 优秀文章 2023-01-05 14:17:50
    2021-04-16 转正
    离线 transfercai
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-12-15 20:49:32

摆摊人不容易啊,这么冷的天,还有小偷

离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-12-15 21:07:37

1956年-1959年,三年的,老报纸。留到现在估计也是蝎子拉屎独一份了。

离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-12-15 21:16:39

上面内容,真是叹为观止。两弹一星,估计就是那个时代开始的。
    领导高瞻远瞩。铸就龙国未来。
    五十年代出生的普通老百姓,更是勒紧裤腰带,全力为祖国辛勤劳动一辈子,如今也都70来岁的人。
    工人还好退休金都不错。
    可怜的是我们,农民。都是交过公粮的。目前每个人每月补助好像就百八十块。稍微有个大病,基本就得放弃治疗。。。。。
    不说这些了。。。。
    农民出身的,有同感的说两句。

离线 沐风
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-12-15 21:29:05

以前古玩市场的小偷相当厉害,据说都是团伙作案,摆摊的丢个玉璧银元啥的是常事,一次一个铲子的一对晚清300件的粉彩大瓶能丢了一个,后来吓得人家有好东西不敢往出拿,见了熟客才拿出来给看

离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-12-15 22:23:42

当年在临沂烈士陵园古玩市场被偷过一件玉器,刚买来还没热乎呢,就被偷走了,我站在集上扯着嗓子骂了半个多小时,几个临沂的朋友和我们本地的朋友听到我骂人都来看我出啥事了,后来市场上收管理费的也来了,但是都没有办法。后来见过几次收管理费的那人拿着喇叭边走边喊小心小偷。后来听说我们本地的一个人在临沂被偷走了一本子银元,伤心的再也不去临沂摆地摊了

身份已验证:曹凌霄  山东蒙阴

离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-12-16 00:43:48
    德宝堂主: 当年在临沂烈士陵园古玩市场被偷过一件玉器,刚买来还没热乎呢,就被偷走了,我站在集上扯着嗓子骂了半个多小时,几个临沂的朋友和我们本地的朋友听到我骂人都来看我出啥事了,后来市场上收管理费的也来了,但是都没有办法。后来见过几次收管理费的那人拿着喇叭边走边喊小心小偷。后来听说我们本地的一个人在临沂被偷走了一本子银元,伤心的再也不去临沂摆地摊了

凡是摆摊的人基本都经历过,被偷东西。尤其面善的,更容易丢东西。
    一般彪形大汉,有纹身,相对好点。

离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-12-16 00:45:24
    沐风: 以前古玩市场的小偷相当厉害,据说都是团伙作案,摆摊的丢个玉璧银元啥的是常事,一次一个铲子的一对晚清300件的粉彩大瓶能丢了一个,后来吓得人家有好东西不敢往出拿,见了熟客才拿出来给看

防盗,是个技术活。。。。。。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-12-16 09:57:31
    德宝堂主: 当年在临沂烈士陵园古玩市场被偷过一件玉器,刚买来还没热乎呢,就被偷走了,我站在集上扯着嗓子骂了半个多小时,几个临沂的朋友和我们本地的朋友听到我骂人都来看我出啥事了,后来市场上收管理费的也来了,但是都没有办法。后来见过几次收管理费的那人拿着喇叭边走边喊小心小偷。后来听说我们本地的一个人在临沂被偷走了一本子银元,伤心的再也不去临沂摆地摊了

是的颜叔被偷一本银元

正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2022-12-16 10:38:09

地摊被偷很正常的,各种大型房交会也会被偷,一个前辈告诉我:交流会卖不卖东西无所谓,但是一定要看好,被偷才得不偿失!一般我参加交流会房间摆摊都是三四个人一个房间,来人了都互相帮照看着,这种最保险

发帖 回复
    返回列表页1234下一页 转到
    回到顶部