记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678下一页 转到
    查看 26761 | 回复 75

地摊捡到的一枚泰昌

一键送评园地评级,为您保驾护航
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-10-11 18:52:50

上周没事又去了一次古玩城,竟然捡漏一枚明代少见年号——泰昌通宝!为何说它少见,因为泰昌帝,史称“三月天子”,只做了不足100天的皇帝便一命呜呼,后来由其子天启皇帝(朱由校)补铸,可见其在位的钱币存世有多么稀少。
           其实该枚泰昌品相一般,混迹于钱堆里并不显眼,否则也轮不到我去捡漏了。当时在一个摊位上挑币的并非我一个人,还有一位年约六旬的老者,一身老烟袋的味道,手带大金戒指,腰间有几块各色的玉佩,脖子上挂有珠串,张口还有若隐若现的大金牙。这枚泰昌其实是他扒拉出来的,一直拿在手里。
           我当时一眼就看到了,就是泰昌没跑,奈何那老者并未放下,古玩有规矩:别人在手上看的东西不放下,你绝不能去拿。我心想这漏肯定轮不到我了,老者打扮一看就是老江湖了。这枚钱币肯定被他收入囊中了。
          我看他挑着也仔细,每个字都要重复看好几遍,就很恭敬的问他:老师您玩钱币多少年头了?
          老者回复模棱两可:杂项有三十多年了,玩钱币也好多年了。
          我又问都是玩什么品种时,老者来了精神:小伙子,不知你见过天庆大钱背四月没?
           我回答从没有见过,也是第一次听说。呵呵,你们还是太年轻了,我早年一下子收了三枚哩!老者顿时怡然自得。紧着者开始滔滔不绝了:什么咸丰镇库当万,袁大头铜模,太平天国背双龙……。他说了许多让人耳目一新的古钱币名珍,听他描述,古钱五十名珍他也就差大齐通宝了。还多出来十几种出谱的。
        我也附和他说:师傅厉害,如果能鉴定为真品就好了……。他好像有些不高兴,还对我信誓旦旦:肯定真品,那个时候哪有假钱呢?小伙子你们没有赶上那时候用簸萁收钱币的时代啊!!
           老者说话时吐沫横飞,手里钱币攥的也紧了。我心中也猜了个八九不离十了,大爷估计就是传说中的“国宝帮”。我也不想跟他老人家多说什么了,就顾左右而言它,问他手表几点了?然后准备撤退。
           他指着腕上的老上海机械表说忘记上发条了。然后把手里的几枚古钱币一下扔回了簸萁里,我心一咯噔:机会来了!

离线 wxf8888
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-10-11 20:31:39

突然就刹住了!

离线 明清一统
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-10-11 20:39:27

实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-10-11 21:57:54

这摊儿你都敢挑???

身份已验证:范立民  辽宁鞍山

离线 牛哒哒
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-10-11 23:07:33

攒着卖铜吧

实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-10-11 23:13:48
    wxf8888: 突然就刹住了!

点到为止,再写都没机会捡漏了!呵呵

实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-10-11 23:14:23
    辽南鲅鱼圈: 这摊儿你都敢挑???

鱼龙混杂,也不都是假的。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-10-12 08:32:16

我看,还是算了。

在线 耿耿耿啊
    实名认证
    好评
    差评
    红包