记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 12 转到
    查看 93214 | 回复 111

中秋节的月饼

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-09-06 14:33:43
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2022-09-08 07:12:58) —

src=http___image.135editor.com_files_use

我家祖上经商,几代积蓄,当年也算殷实。家大业大之后,难免需要一定的规矩维持日常生活,而各种节日也都有一定仪轨遵循。

及我幼年,虽然家业经过土改、复查、破四旧早已不复存在,但是规矩依旧由祖母一丝不苟执行着。所以,过节是大事。而八月节又是大节,祖母少不了精心筹备个十天半个月。

当时年少不经心,很多细节记不住了,倒是每个节日相对应的吃食记忆犹新,中秋节自然是月饼啦。

八十年代初期,我家乡的生活还算可以。临近八月节,市面上的月饼也不老少,亲朋好友互相走动,少不了提着两斤,都是褐色的草纸卷着,贴上红签,一斤四块。现在想想,这种月饼大多是京式的,地方的小糕点厂制作粗陋,烤制的坚硬无比,内馅无非青红丝,好的加几块冰糖。

偶尔,有讲究的故旧至亲能够辗转得到一点青岛糕点厂出品的月饼,非常隆重地来看望祖父母,客套之余,必然再三强调:这是青岛的月饼,您老自己享用吧。祖父也就非常配合的当面打开看过,称赞一番,然后放进老式的点心匣子里,以示呈情。等客人走后,大多也就进了我的肚子。但是当着来客的面我不能看上一眼,更不能马上就去取,这就是规矩。祖母疼爱孩子,但从来不惯毛病。

3条评分 ,红包+310.00 ,好评+1
    园地网络客服 红包 +300.00 优秀文章 2022-09-15 15:12:02
    子非我 好评 +1 优秀内容 2022-09-08 12:40:13
    金城古泉 红包 +10.00 大风兄的文章必属精品 图文并茂,接地气,泉友们都爱看 2022-09-08 07:18:13
    在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-09-06 14:34:44

src=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.com_

祖父不吃市面上的月饼,他只吃祖母亲手做的。祖母中秋前夕要做很多月饼,除了上供、家人分食之外,更多地是去看望还健在的长辈。我曾经不止一次跟随祖母走亲,这些老人残留不几颗牙齿,吃不了市面上坚硬如石的月饼,只等着祖母的到来。

祖母做的月饼是苏式的,但是馅料有点与众不同。八月节前很长一段时间,老祖母都在积攒肉票,当年猪肉不是可以随意买的,要凭票供应。

去供应站买肉要赶早,老祖母先进去,找本村一位二爷爷,他在那里当会计,由他出面关照一下,多给肥肉,最好能买到肚囊里的那块肥油。买得了肉,祖母不忘给我买一段血肠,猪大肠灌了猪血加一点葱花,在大锅里卤过,我喜欢这口。如果没有血肠,就会给我割一点卤的猪肝,那会儿这些东西比肥***宜。卤过的猪头肉、猪下水,我家乡统称为肴。

回家之后,祖母就先炼猪油,肚腩或肥肉切碎,用大铁锅慢慢炼制。炼出油剩下的猪肉渣拌上白糖,这东西我现在很难形容是什么味道,因为不记得了,据说我幼时极喜欢这口,吃来吃去终于吃伤了,等我记事时一直到现在,坚决不吃一口肥肉。

祖母就用猪油和面,将拌了白糖的猪肉渣当馅儿,家里有做月饼的磕子,但是苏式月饼不用磕子,都是手工揉成饼状,祖母做的月饼中间厚边缘薄,比市面上的要小一点儿,很精致。做得了,就用大锅搽上猪油慢火烘烤,火一定不能大了,大了月饼变黄变硬,只有小火慢慢烘烤,拌了大量猪油的月饼颜色才是雪白的,表面起酥但不掉皮,入口酥软不需费力咀嚼。

苏式月饼刚刚出锅最好吃,不像广式那种还需要几天时间返油。猪肉渣当馅的,我当时很抵触,以为是祖母因陋就简、就地取材。多年以后,我偶然读了东坡居士一句诗“小饼如嚼月,中有酥与饴”,方才恍然大悟,古称动物油脂即为酥,饴是饴糖,老祖母改成绵白糖了。看来祖母手中的月饼也是有传承的。

这种馅料的月饼我不吃,我等着吃另一种,用花生油和面,绿豆或者红豆沙为馅,用另外一口大锅烘烤的,专门用于给月神娘娘上供的月饼。因我曾祖父是居士,中年之后忌荤,家中祭祖拜神都用素供,所以要另外制作一种月饼。但是,这种月饼出锅之后我是不能碰的,只有祖母拜月之后,才能取食。花生油的月饼烘烤之后微黄,起酥不好,易掉皮,口感硬。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-09-06 14:37:40

src=http___img.puchedu.cn_uploads_0_26_1

八月十五晚上,一家人团圆在月亮之下。祖母早已当院摆上香案,供上月饼、时鲜水果。另外还有一个小桌子,供的是毛豆,这是兔爷的席位。因为,我能在月亮中看到小兔子的影子,所以深信不疑他能享受自己的美食。那会儿,我祖父在院子里养了很多德国长毛兔,剪了毛可以到外贸公司换钱,那天这些兔子也会改善生活。

晚饭后,祖父破例会沏壶茶,平日晚上他是不喝茶的,估计是吃了猪油渣馅儿的月饼也要解解腻。来了兴致,他会给我来一段八月十五杀鞑子,也许是民间传说,也许是祖父从评书《明英烈》中听来的,反正史无记载,您也别当真。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-09-06 14:39:01

故事是从月饼说起的。说是元朝的时候,蒙古人担心汉人造反,每十户派一名蒙古人看管,这个蒙古人就如同族长一样的存在,食物要优先他吃,新媳妇过门头夜要跟他睡,所以汉人第一个孩子一定要摔死(讲到这,祖母往往要喝止祖父:当着孩子胡说八道。而祖父也不管,小时候祖父对我是不避讳这些事情的)。十户只能有一把菜刀,轮流使用。汉人不甘压迫,但是无人挑头,心拧不成一块儿。

后来朱元璋要举义,军师刘伯温献计,遍撒天下英雄帖,约定八月十五夜一起杀鞑子。怎么撒贴呢?就借着中秋节互送月饼的习俗,把帖子捆扎在纸包上,上书“月圆杀鞑”四个字,蒙古人不识汉字看不懂。后来这个帖子就流传下来,只是字改成中秋团圆了。

帖子就这样传开了,等到八月十五月圆之时,十户人家凑起酒宴,把蒙古人灌醉,用切菜刀割了头。第二天,人人见面都问一句:杀了吗?答道:杀了!于是各地起义,万民一心驱除鞑虏,建立大明。然后,再给我讲家族史,我祖上就是朱元璋的部属,随军起义,转战南北,后来作为军户,来到现在家乡这个地方,驻守海疆。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-09-06 14:41:29

我对明代一直持崇敬的态度,与我祖父熏陶不无关系。及长读史,对明朝就有了更深的认识。纵观中国古代史,我觉得明朝建立的意义很大。众所周知,周代衰落后,春秋战国各地割据了几百年,经秦过渡,到汉朝才重新强大。汉朝灭亡后,又是各地割据几百年,一直到隋复归一统,还是短暂过渡,到唐朝才再次强盛。唐亡之后,复又割据,大家往往以为到宋时就统一了,其实不然,宋辽、宋金还是南北对峙,辽金领域还是汉唐故土,至元方才统一,而元又是一个过渡,明朝才算恢复旧土。大家试想,如果没有明朝,如果由元直接到清,中国历史会是一种什么局面?

每一个强大王朝之后,必然就是几百年的分裂。复归统一,细想是一件非常难的事,世界历史上不乏强大王朝的存在,最终都因为分裂而不复存在,但是中华文明独独延续了下来。而这正是因为山河尽管破碎,但人心还是相连,当有伟人振臂一呼时,人心就会融为一体,继而重整大好河山。人心为什么会长时间相连?就是因为我们的祖先,用智慧创造了中华文化,并让文化深入民族基因,融入日常细节,我们的一言一行、一举一动乃至一餐一食无不体现着中华文化。所以说,文化的统一才能得到家国的统一。

祖父讲的故事里,统一人心的是小小的月饼,而这个月饼不正是中华文化的缩影吗?月饼代表团圆,人心统一了,家国才能团圆。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-09-06 14:42:20

离开家乡之后,娶妻生子,家妻对于饮食还算讲究,每次回乡总是精心备上一些大字号的点心和各地的奇珍异果,孝敬祖母(祖父与我妻仅见一面,去世时80岁)。中秋节能回去时,少不了各地出名的月饼。甚至,还备好能够上供的纯素的月饼。我也跟着品尝了云腿月饼、晋式月饼和真正的苏式、京式、广式月饼。这其中我以为云南月饼的皮口感最好,但馅儿我多少有点不适应。晋式的用胡麻油和面、用红糖核桃为馅,口感、味道都不错。而苏式一直是我最爱,吃得时候,妻子高兴时会给我回锅加热,更高兴时她能自己做苏式和冰皮月饼,当然用的都是现代的工具。

老祖母健在时,也是极中意孙媳妇,吃着这些食物,眼睛里都是笑意。她自认为这些大字号的东西远远好过自己做的,也就不再亲手做月饼了。所以,离开家乡后,我再也没有吃过祖母做的月饼。

又是一年中秋将至,突然想尝尝猪油渣馅儿的月饼,我不记得是什么味道了······

在线 pidan999
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-09-06 14:42:58

现在的月饼千篇一路的卖包装,味道也没有以前那么好了,想买一点小时候吃的月饼吧,说厂子都关闭了,没有人做了,上次吃了一个月饼里面竟然有个咸蛋黄,我都惊呆了,还有这种馅的?还是喜欢吃以前那种五仁的月饼,白砂糖,花生还有红的绿的那种丝,现在都很少见到有卖那种的了

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-09-06 14:43:25

注:贴内部分照片来源于网络。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-09-06 14:49:49

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2022-09-06 14:50:39

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 12 转到
    回到顶部