记住登录
发帖 回复
返回列表页123456下一页 转到
    查看 179016 | 回复 130

古泉收藏刚满一年,讲讲我的心得

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 顾飞达
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-08-18 12:20:05
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2022-08-18 21:14:56) —

进入这个圈子刚好一年,也算是新手菜鸟一枚,同时看到了各式各样的人与事,各种玩法都有,啥思路都有,稀奇古怪,我呢总结一下我的心得,讲的不好也请泉友随便吐槽!我觉得收藏的灵魂还是纲目和品种,极美就是个笑话!放弃纲目就是放弃泉的生命!收藏好比一个人:纲目代表一个人的内在美,就是钱币背后的历史文化经济(泉的生命)品相代表一个人的外在美,孰轻孰重,各有各的看法!还有一个人的藏德也很重要!收藏界的通病,老是觉得别人的东西不行,自己有点大珍就以为天下无敌!做人一定要厚道!以中道思想,不以物喜 不以己悲,静下心来,学习,研究,探讨,分享……

2条评分 ,好评+1 ,红包+100.00
    园地网络客服 红包 +100.00 优秀文章 2022-08-25 13:55:00
    金城古泉 好评 +1 原创内容,图文并茂的原创文章 2022-08-18 21:15:18
    离线 顾飞达
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-08-18 12:27:08

有玩纲目的,玩品相的,玩超重量超尺寸的,玩锈的,玩专题的,玩国宝的,玩先秦的,玩明清的,玩工艺的,玩母钱的,玩花钱的,玩银元的,玩破裂的,讲故事的,吹牛的……

离线 顾飞达
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-08-18 12:51:08
    子非我: 只一年,收货很大

就一年,第一年,确实不容易,学习,研究,购买,分析,请教,酸甜苦辣

离线 顾飞达
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-08-18 15:30:39
    大风起兮: 楼主不说一年,我还真没想到,我以为玩了几年了。
    起点很高,定位很准,行动很稳。
    稍微谈点自己的看法,谨供参考。刚开始的时候,立足品种纲目是没问题的,今后一旦深入下去,无论哪个领域都不可能离开版式。并且品种和版式并不矛盾,版式是品种的细化。
    当然可以不玩版式,但是不能不懂版式,除了高古部分钱币,其他钱币都有属于自己的版式。而版式则是研究古钱任何课题的钥匙。
    在收藏品种的同时,顺便把版式也了解一下,长此以往会发现很多规律性的东西。
    谨供参考。祝楼主收藏日丰。

谢谢道友的指点,非常感谢

离线 顾飞达
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-08-18 15:35:50
    大风起兮: 再唠叨一句。
    品相是相对的,比如说楼主那个清宁,如果和徽宗美制比,这个品没法看。但是和辽钱比,这个就是美品了。
    尽量注意原生态的品相,如果加刀美容了,我个人认为破坏了历史信息。

我的工作是做建筑与室内设计的,我也喜欢用原始的材料,不喜欢后期加工过的,尽量让天然的味道体现出来,包括吃东西,现在也讲究个纯天然,所以您说的我非常理解!原始就是美!破的就是破的!这也是历史的一部分!收藏就是对历史的尊重!文物修复又另当别论

离线 顾飞达
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-08-18 15:42:30
    大风起兮: 楼主不说一年,我还真没想到,我以为玩了几年了。
    起点很高,定位很准,行动很稳。
    稍微谈点自己的看法,谨供参考。刚开始的时候,立足品种纲目是没问题的,今后一旦深入下去,无论哪个领域都不可能离开版式。并且品种和版式并不矛盾,版式是品种的细化。
    当然可以不玩版式,但是不能不懂版式,除了高古部分钱币,其他钱币都有属于自己的版式。而版式则是研究古钱任何课题的钥匙。
    在收藏品种的同时,顺便把版式也了解一下,长此以往会发现很多规律性的东西。
    谨供参考。祝楼主收藏日丰。

前辈说的很有道理,我非常认同,不研究板式,只能保持表面水平,我前期的纲目是一个大的战略部署,没有这个,后面会出现管中窥豹的境界!板式是作为后期一个非常重要的战术安排。专业与业余就看对板式的认知深度!哪怕想捡漏,哈哈

离线 顾飞达
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-08-18 17:04:11
    大风起兮: 感谢认可。
    我早年不玩版,因为那时候的谱都是日本人的,年轻气盛O(∩_∩)O哈哈~我说中国人玩中国钱还得对日本人的谱,发誓坚决不玩版。后来我玩性质,尤其未知领域的东西,我发现离开版式根本玩不转,然后才开始学习版别。粗通之后,发现版式对辩伪、精准断代、辨别铸地、分辨官私(私不一定是民间的,邻国本国割据势力都有翻铸钱的情况)、探索性质都很重要。
    现在很多朋友不认可版式,所以我得机会就说说O(∩_∩)O哈哈~唠唠叨叨让人厌弃。
    其实我自己玩版就很稀松,粗粗了解,玩的不精。

不错,有机会探讨

离线 顾飞达
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-08-18 18:51:51
    古泉八八: 新人说一句″假已乱真″。

真亦假时假亦真,真真假假虚虚实实,就看你的道行了

离线 顾飞达
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-08-18 18:52:25
    暮影: 收藏不错,666

谢谢兄弟支持

离线 顾飞达
    正式会员
    好评